Задумываясь о том, что такое детство, подростковый возраст,
мы нередко погружаемся в воспоминания, в голове всплывают ассоциации
с беззаботной и радостной жизнью. Поэтому особенно шокируют новости
о суициде детей. Читаешь в прессе заголовки:
«10-летний мальчик повесился»,
«15-летние девочки спрыгнули с 12-го этажа»…
И в голове бьется один вопрос: ПОЧЕМУ?
Почему дети не хотят жить? Что случилось?
С вопросом о том, как такие случаи можно расценивать
с медицинской точки зрения, и, самое главное,
о том, кто и как может помочь растерянному
и отчаявшемуся человеку, мы обратились к главному врачу УЗ «Несвижская ЦРБ» Виктории Праженик.
— Виктория Викентьевна, столько всего сказано и написано о подростковом суициде, но всё же: каковы основные мотивы совершения таких поступков?
— Причины детских и подростковых суицидов нельзя определить однозначно и объективно. Ведь, как правило, представители этих возрастных групп не оставляют пред- смертных записок, не ставят последнюю точку. Предположить, что же все-таки произошло, что заставило ребенка уйти из жизни, достаточно сложно. Анализируя последние случаи в нашем регионе, трудно сказать, что именно послужило причиной, основным мотивом. Были проблемы в школе, недопонимания среди сверстников… Всё, как у многих в определенном возрасте. В этом, кстати, и заключается одна из сложностей работы по профилактике детского суицида: нельзя определенно выявить и предположить, что станет последней каплей, когда именно ребенок серьезно вознамерился покинуть этот мир. Для детей порой незначительный, по мнению взрослых, повод может послужить причиной трагедии.
— По каким признакам можно распознать склонность ребенка к суициду?
— Есть несколько показателей склонности к суициду, начиная, конечно же, с социальных и психологических факторов. К так называемой группе риска по социальным факторам можно отнести детей, которые живут в неблагополучных семьях, чьи родители ведут неправильный образ жизни, злоупотребляют алкоголем и наркотиками. Конечно же, это дети, которые подвергались или подвергаются домашнему насилию. Сюда же можно отнести и благополучные с виду семьи. В них родители постоянно заняты своими делами и детям попросту некому выговориться, поделиться своими проблемами и переживаниями.
Следующий фактор — индивидуально-психологический: это заниженная самооценка, импульсивность, несформированность адекватной реакции на стрессовые ситуации (ребенок попросту не может и не умеет справляться с трудностями). Сюда же можно отнести и детей со склонностями к самообвинению, депрессивности. Особое внимание в этой группе нужно уделить тем, у кого есть психические или тяжелые физические заболевания.
— Какой возраст можно считать самым опасным?
— По парасуицидам (неоконченным суицидам. — прим. авт.) — 15–16 лет, по суицидам — всё же возраст от 14 до 17.
— На что нужно обратить внимание, скажем, педагогу в школе, ведь именно здесь ребенок проводит достаточно много времени?
— Любые изменения в поведении ребенка не должны остаться незамеченными. Ученик стал вялым, апатичным или же, наоборот, эмоционально возбужденным, несдержанным — уже повод побеседовать с ним. Может быть, это покажется незначительным, но на самом деле очень важно.
В любом случае, это повод для доверительной беседы или же разговора с родителями. Изменения в поведении ребенка необязательно свидетельствуют о появлении у него суицидальных склонностей, но такое поведение — уже тревожный сигнал. Возможно, он находится в стрессовой ситуации, и ему нужно особое внимание, поддержка.
Однако есть еще и так называемые прямые маркеры, открыто указывающие на намерения ребенка свести счеты с жизнью. Например, фразы «меня уже не будет», «мне уже всё равно», а иногда даже открытое «я не хочу жить» не должны оставаться незамеченными.
— Виктория Викентьевна, что, по Вашему мнению, должны делать родители для того, чтобы оградить своего ребенка от мыслей о суициде?
— Первое и самое главное — ребенка нужно любить! Конечно же, интересоваться его проблемами и жить его заботами, чувствовать его состояние, не отмахиваться от «неважных» вопросов. Для детей и подростков важно знать, что в семье они и их проблемы не будут отвергнуты, проигнорированы. Нужно постараться наладить такие доверительные отношения, при которых ребенок не замкнется и не пойдет просить помощи и совета у других людей, а обратится к родителям.
Суицид — это самый легкий способ причинения еще больших страданий самому себе, своим близким. Важно понимать, что, не сделав этот самый последний шаг, приложив усилия, человек сможет изменить свое положение к лучшему. Это доказали миллионы людей, которые находились тяжелых ситуациях, но сумели победить обстоятельства.
Максим ЖУК.