Меню
Курс $  3.05 | €  3.52 | ₽100  3.8 |
Погода 6 °C

Лучшие сельхозорганизации Минщины: как они справляются с непростыми условиями страды

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 0

Пост опубликован: 15.09.2023

Ежегодно в Минской области определяют лучшие сельскохозяйственные организации. Герои публикации рассказали, как добились результатов, которыми гордится вся Минщина и страна, пишет mlyn.by.

 

Несвижский район. Итог целенаправленной работы

Ни снег, ни зной, ни дождь проливной не смогли помешать коллективу ОАО «Грицкевичи» поставить новый рекорд. Звание победителя ему  присвоено за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых культур среди сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельхозпродукции.



«В этом году управились за четыре недели, хотя раньше это занимало меньше времени. Но мы трудились не на скорость — старались обеспечить  качество». Это и есть главное кредо директора ОАО «Грицкевичи» Евгения Здановича

Директор ОАО «Грицкевичи» до победы на «Дажынках-2023» уже был отмечен Президентом за добросовестный труд. В прошлом году во Дворце Независимости ему было присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства.

— Секрет наш простой: выращиваем зерновые по  интенсивной технологии, — рассказывает директор предприятия Евгений Зданович. — Все работает в комплексе. Наши достижения  —результат целенаправленной работы.

104,9 центнера с гектара в бункерном весе собрал коллектив ОАО «Грицкевичи». Намолотили 9960 тонн, из которых 7837 тонн составила пшеница, 2123 — ячмень, выполнили госзаказ в 1860 тонн.

— Важно не просто внести удобрения, провести вовремя мероприятия по  защите растений — важно знать, сколько и когда. Поэтому, несмотря на капризы природы, последние три года собираем около 90 центнеров на круг. Мы шли к победе не один год.

Евгений Зданович занимает свой пост вот уже 10 сезонов. С уверенностью заявляет, что самое главное на производстве — люди. Их добросовестный труд и приносит весомый результат.

Минский район. Каждая страда сложна

Кто не знает пристоличное ОАО «Гастелловское»? Наверняка нет таких. Это их ухоженные поля примыкают к столице, это их обновленные животноводческие помещение радуют глаз всех проезжающих мимо. И это они из года в год показывают лучшие в аграрной сфере области результаты по различным показателям.

В этом году это предприятие одним из первых в Минском районе завершило уборку зерновых — сплоченному коллективу аграриев хватило лишь 10 дней, чтобы в оптимальные сроки и без потерь собрать все зерно с полей.

—  Урожайность зерновых в этом году нас порадовала и составила 105 ц/га, показатель прошлого года — 96 ц/га в амбарном весе, — говорит директор ОАО «Гастелловское» Станислав Соколовский. — Также мы стали лидером в районе по выходу зерна на балло-гектар.

Коллектив ОАО «Гастелловское» во главе со Станиславом Соколовским превзошел собственное
прошлогоднее достижение и по валу зерновых, и по урожайности.

Немаловажный факт: в течение последних 10 лет урожайность зерновых в «Гастелловском» не опускается ниже 90 ц/га. А вот обширными угодьями это хозяйство не может похвастаться, лишь 3800 га земли здесь отведено под пашню. Пристоличная земля драгоценна в всех смыслах этого слова. Но при этом валовый сбор зерна составил здесь 10 тыс. т, а также 2 тыс. т рапса, 2,5 т кукурузы. Также аграрии хозяйства заготовили 30 тыс. т силоса, 18 тыс. т сенажа, 7 тыс. т соломы, 20-25 тыс. т корнеплодов, 3-4 тыс. т картофеля.

— В этом году мы увеличили площади, отведенные под кукурузу и рапс, именно в этом высокобелковом зерне нуждается наше поголовье КРС, — рассказывает Станислав Чеславович.

А секрет успеха аграрий с 40-летним стажем Станислав Соколовский не скрывает — это тщательное соблюдение всех технологических регламентов сева, ухода за посевами, уборки зерновых, строгая дисциплина, а также сплоченность и трудолюбие коллектива.

ОАО «Гастелловское» трижды занесено на Республиканскую Доску почета.

На обывательский вопрос, чем сложна и проста была эта уборочная компания, Станислав Чеславович с доброй улыбкой отвечает:

— Простых уборочных не бывает. Они все сложны и часто непредсказуемы. Но профессионализм и усердие нашего коллектива помогают достигать хороших результатов. А новые успехи мотивируют к новым свершениям!

Дзержинский район. Постоянство — признак любви к делу

По итогам нынешней жатвы филиал «Правда-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» — вновь на пьедестале. У предприятия — третье призовое место. Его руководитель Виталий Хотько к победам относится спокойно, для него работа на селе — непрерывный системный процесс. И любимое дело, в котором он знает все до мелочей.

Более 12 640 тонн зерновых и зернобобовых намолотили правдинские труженики. Средняя урожайность составила 87,2 ц/га.

Уборка зерновых завершена, но работа в хозяйстве по-прежнему кипит — идет пропашка полей, сев озимой пшеницы, не за горами уборка кукурузы. Погода в этом году не баловала хлеборобов — в их планы вмешалась длительная засуха.

Директор филиала «Правда-Агро» Виталий Хотько — человек немногословный, привык говорить о себе делами. Да и времени на пространные беседы у него нет. Предприятие руководитель возглавляет вот уже более 12 лет. Застать его в кабинете удается не часто — он постоянно в разъездах, решает самые разные вопросы. Без этого четкая работа крупного многопрофильного сельхозпредприятия просто невозможна — во все нужно вникать, везде держать руку на пульсе. Результаты говорят сами за себя — хозяйство в лидерах Минской области уже третий год подряд. Впрочем, Виталий Хотько человек крайней скромности и принимать на свой счет достигнутые успехи не спешит.

«Землю надо смотреть, тогда и урожай будет», — считает директор «Правды-Агро» Виталий Хотько.

— Самое главное, — говорит он, — это коллектив и атмосфера в нем. Люди все разные — нужно уметь найти подход к каждому. Я своему коллективу работать не мешаю. Обозначил цели, проконтролировал, что процесс идет в нужном направлении, — дальше остается следить, чтобы у людей было все для нормальной работы. В этом плане у нас есть огромная поддержка со стороны головной структуры ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» и лично генерального директора Владимира Лукьянова. По всем важнейшим для нас вопросам обращаемся — и всегда находим полное понимание. Это очень помогает и мотивирует. Поэтому со своей стороны стремимся работать с полной самоотдачей: планы выполняем и перевыполняем.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!