25 сентября 2009 года Международной фармацевтической федерацией был учрежден Всемирный день фармацевта. Дата была выбрана не случайно, ведь в этот день в 1912 году была создана сама федерация. Знаменателен 2009 год и для заведующей центральной районной аптекой Несвижского района Зои Шульги, ведь именно в тот год она вернулась на свою малую родину и стала заведовать аптекой, с которой и начался интерес к фармации.
На своем теперешнем месте эта аптека находится с 1974 года. И, еще будучи школьницей, Зоя Павловна временами заходила в торговый зал городской аптеки. Глядя на аптечное оборудование, тогда еще небольшой зал и панно, которое было сделано местным мастером Виктором Ульяновым, она погружалась в особую атмосферу. Появлялось ощущение, что здесь — это один мир, а там, дальше, за рядами с лекарствами, — что-то иное, но очень манящее.
Так что проблема выбора будущей профессии будто и не стояла — медицина нравилась Зое всегда, а интерес к фармациии развился со временем.
Во время учебы в Витебском медицинском институте Зоя Павловна встретила своего будущего мужа, который сегодня заведует отделением анестезиологии и реанимации Несвижской ЦРБ Юрия. А после окончания института молодую семью отправили работать в Могилевскую область.
— Когда я заканчивала институт, распространенной практикой было изготовление лекарственных препаратов специалистами аптек индивидуально. Это было 1988 год, и промышленность представлена была не настолько широко, как сегодня. Врач назначал индивидуальные прописи, и фармацевты-ассистенты готовили по ним лекарства. Выйдя на работу, я стала исполнять обязанности провизора-аналитика — специалиста, который проверяет качество изготовленных лекарств.
После этого на всё той же далекой могилевской земле моя собеседница была и старшим провизором, и заместителем заведующего и — заведующим центральной районной аптекой.
Но время шло, дети выросли, уехали учиться, и Зое Шульге захотелось вернуться на малую родину. Как специалисты, которые хорошо разбираются в своем деле, она и ее муж быстро нашли работу, которой преданы и по сей день.
За 13 лет, что Зоя Павловна руководит центральной районной аптекой №4 Несвижского района, учреждение не раз получало заслуженные награды, причем и на высшем уровне. Причем, по мнению заведующей всё это — только общая заслуга всех работников аптеки.
— У нас замечательный коллектив, — отмечает З.П. Шульга. — Мы работаем слаженно, многие — давно на своих местах. А некоторые молодые специалисты — продолжатели семейных династий. Например, славная династия Римашевских-Зайцевых. В этой же аптеке начинали свою работу Чеслава и Елена Римашевские. Сейчас работает дочь Елены Францевны Яна, а сын Роман также продолжил семейную династию в Червенском районе.
В состав районной аптеки на сегодняшний день входят восемь аптек. В том числе, расположенные в Городее, Снове и Лани. Обслуживает центральная аптека и ФАПы, амбулатории, где медицинский персонал производит розничную реализацию лекарственных средств. Обеспечивает лекарствами также передвижной ФАП.
Большой честью для коллектива центральной районной аптеки является и тот факт, что четверо специалистов награждены нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Среди них — бывший заведующий Владимир Иванович Смалюк, заведующие аптек в Снове и в Городее Нина Ивановна Карпук и Наталья Михайловна Родиченко.
— Профессия фармацевта очень интересная, многогранная, — делится своим мнением Зоя Павловна. — Здесь ты можешь найти себя как провизор-аналитик в проведении химических реакций, как рецептар — в консультативной помощи людям. И во многом другом. Интересна профессия в том плане, что нужно быть коммуникабельным, уметь работать с пациентами. Зачастую к нам приходят болеющие люди, и мы должны оказать помощь, дать совет. В связи с этим нужно знать большой объем информации — и названий препаратов, и как они взаимодействуют. Фармацевту, как и врачу, нужно составить картину для того, чтобы посоветовать то, что подойдет человеку лучше. Ассортимент товаров в аптеке насчитывает около 5 тысяч наименований — это не только лекарственные препараты, но и медицинские изделия, медицинская техника, растительные препараты и травы, биологические активные добавки, изделия ухода за больными, за детьми, очки, линзы и многое другое. Во всем этом специалист должен разбираться, уметь предложить нужное. А для этого приходится учитывать многое. Временами даже быть психологом для посетителя. Да, порой бывает непросто, но ощущение, что ты помог человеку, перекрывает все возможные нюансы.
Как отметила заведующий аптекой, в этой профессиональной деятельности самым главным качеством является умение работать с людьми, а кроме этого, важны точность, собранность и хорошая память. Если человек не устойчив морально, ему будет тяжело, и может произойти профессиональное выгорание.
Но до того, как погрузиться в рабочие будни, будущим фармацевтам нужно постичь огромный пласт знаний. Каждый человек по ту сторону стекла в аптеке — знает даже то, как готовится каждый лекарственный препарат — от его разработки до создания. И точно может определить, с чем его можно совмещать, а с чем — нет.
Не удивительно, что девизом Всемирного дня фармацевта стала такая фраза, как «Ваше здоровье — наша забота». Ведь фармацевтические работники используют свои обширные знания и уникальный опыт, чтобы гарантировать пациентам качественную лекарственную помощь.
Историческая справка: аптека в городе Несвиже впервые упоминается в 1627 году. Она была создана при Иезуитском коллегиуме для жителей города. А при дворе Радзивиллов имелась своя аптека. И на сегодняшний день в Национальном архиве Республики Беларусь сохранилось два сборника рецептов из Несвижской аптеки.