Земля… Богатая, обильная, щедрая кормилица, но такая непредсказуемая. Она любит подход и не терпит невнимания. Огромные, неоглядные пашни требуют тщательной обработки, ухода и терпения. За добросовестный труд земля отблагодарит сполна. Главное — работать с душой, и результат будет налицо. О том, как качественно и самоотверженно трудиться в отрасли сельского хозяйства, в ОАО «17 Сентября» знают не понаслышке. Их история начинается в 1940-м году с 300 гектаров земли и упорного труда людей, объединенных общей идеей. Территория сельхозугодий сегодня — 4537 гектаров, численность населения — 1370 человек. Уже четвертый год ОАО «17 Сентября» руководит Артём Шестаперов. За плодотворный и добросовестный труд в агропромышленном комплексе, высокие показатели в работе и личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства в минувшие выходные на дожинках в г. Солигорске Артёму Юрьевичу была объявлена Благодарность председателя Минского областного исполнительного комитета.
— Артём Юрьевич, почему Вы решили связать свою профессиональную жизнь с сельским хозяйством?
— На самом деле, меня с детства интересовали две сферы деятельности — медицина и сельское хозяйство. Кому-то это покажется удивительным, ведь это совершенно разные отрасли. Но для меня они были одинаково интересны. Когда пришло время окончательно определиться, выбрал все же сельское хозяйство. Мне кажется, во многом на принятие решения повлияло время, проведенное в деревне на каникулах. Я родился и жил в городе, но каждые летние каникулы проводил в деревне. Особенности быта, крестьянского труда — мне все это хорошо знакомо.
— От мечты до профессии пролегает немалый путь. Сейчас Вы директор ОАО «17 сентября», расскажите, как Вы пришли к этому?
— Я учился в Гродненском государственном аграрном университете, параллельно получал экономическое образование в Высшей школе управления и бизнеса Белорусского государственного экономического университета. По окончании учебы приехал в Несвижский район, несколько лет работал главным агрономом в райагросервисе, позже — агрономом-химиком в СПК «Агрокомбинат Снов». В этой должности я работал около восьми лет, потом стал начальником участка в Клецком районе, заместителем председателя. Вот уже четвертый год я возглавляю ОАО «17 Сентября». Не думаю, что мой путь к этому назначению можно назвать необычным, но я пришел уже хорошо подготовленным специалистом. И, конечно, предыдущий опыт работы мне очень пригодился.
— Артём Юрьевич, четыре года — это уже существенный период для подведения промежуточных результатов. Скажите, что изменилось в хозяйстве за это время?
— Сложно сказать, ведь сельское хозяйство — это повседневный труд по многим направлениям. Решение некоторых вопросов иногда требует большего времени, чем это может показаться со стороны. Работы однозначно прибавилось для всех сотрудников. Если говорить о показателях, то увеличился удой молока на корову, также увеличился привес на откорме. Кроме того, были построены дополнительные комплексы для содержания крупного рогатого скота, и это, безусловно, дало толчок для дальнейшего развития животноводства в нашем хозяйстве. В действительности, это уже немало, ведь сейчас увеличилась выручка, соответственно, выросла заработная плата у сотрудников.
— На чем вы делаете основной акцент в руководстве хозяйством?
— Однозначно на организации работы. Я уверен, что при грамотной, системной и четкой организации работы можно добиться многого. Также немаловажен контроль исполнения поручений. Ведь директор не должен находиться на расстоянии от всего происходящего, сидеть в кабинете и «руководить». Нужно вникать во все процессы, держать их под контролем. Если пустить на самотек, можно в одночасье всего лишиться. Именно поэтому каждый день, каждый час руководитель должен знать, что происходит на том или ином участке. Недаром говорят, что в сельском хозяйстве день год кормит. Ведь так и есть на самом деле: что-то упустил, не сделал вовремя — уже не наверстаешь. Поэтому и нужно четко планировать, ставить конкретные задачи и следить за их выполнением.
— Артём Юрьевич, как, по Вашему мнению, можно привлечь больше молодых специалистов в отрасль сельского хозяйства?
— На мой взгляд, самое главное — обеспечить достойную оплату труда. Сейчас в ОАО «17 Сентября» средняя заработная плата на уровне 1500 рублей. Конечно, существенную роль играет и жилищный вопрос. Для молодого специалиста наличие жилья решает многие проблемы. Мы работаем в этом направлении, строим дома для сотрудников, молодые специалисты могут разместиться в общежитии. И третья составляющая — хорошие условия труда. Мне кажется, что если все эти факторы собрать воедино — высокую зарплату, жилье и достойные условия труда — то дефицита в молодых специалистах не будет. Все будут работать с удовольствием!
— Что сейчас представляет собой ОАО «17 Сентября», если кратко охарактеризовать?
— «17 Сентября» сегодня — это крепкое, динамично развивающееся хозяйство, уверенно работающее во многих направлениях. У нас есть к чему стремиться, но и сделано уже немало.
— Какова экономика хозяйства в данный момент?
— Мы специализируемся на производстве мясо-молочной продукции и растениеводстве. Выращиваем сахарную свеклу, зернобобовые культуры, озимый ячмень, пшеницу, яровой ячмень, рапс, кукурузу. В этом году нам удалось значительно повысить урожайность зерновых и рапса по отношению к прошлому году: озимый рапс — 55,6 ц/га, озимый ячмень — 64,7 ц/га, яровой ячмень — 65,3 ц/га, озимая пшеница — 77,7 ц/га. Таким образом, средняя урожайность составила 77,6 ц/га. Стабильно положительными остаются и показатели в животноводстве. За текущий год удалось увеличить поголовье КРС, валовой надой — сейчас он составляет 120560,32 ц, а это 125,1%, валовой привес — 7023,39 ц.
— Уборка зерновых прошла, как Вы оцениваете результаты по ОАО «17 Сентября» в этом году?
— Для нашего хозяйства уборочная кампания 2023 года была удачной. Выросла урожайность маслосемян рапса озимого, зерновых культур. Думаю, если бы не превратности погоды в начале лета, то показатели были бы еще выше. Из-за засухи мы не добрали около 1500 тонн сенажа, 300-400 тонн зерновых. Вроде бы, это несущественные цифры, но все же они сказываются на общем результате. В этом году в хозяйстве заготовили чуть меньше сенажа, но компенсируем это кукурузным силосом. Кстати, урожай кукурузы в этом году очень радует.
— Артём Юрьевич, как вам удалось повысить урожайность некоторых культур в непростых погодных условиях?
— Мы преуспели за счет улучшения технологий выращивания. В этом году сделали больший акцент на усиление минерального агрофона, пересмотрели технологии по средствам защиты растений. За счет этого смогли пройти период засухи. Потом уже свою роль сыграли своевременные дожди, ведь именно благодаря им зерно и налилось.
— Известно, что с завершением уборочной хлопот в сельском хозяйстве не убавляется. Чем сейчас занимается хозяйство?
—В данный момент активно проходит заготовка кормов. В первую очередь, кукурузы на силос. В этом году у нас план на 33 тысячи тонн. Недавно закончили упаковку жома сахарной свеклы, заложили порядка 2300 тонн. В скором времени перейдем на уборку кукурузы на зерно. В самом разгаре уборка сахарной свеклы. Очень важно в это время подготовиться к озимому севу, ведь от этого зависит урожай будущего года.
Ирина ЕФИШОВА.