Меню
Курс $  3.05 | €  3.52 | ₽100  3.8 |
Погода 2 °C

А. Рудяк: «Правильный подбор кадров — залог успешной деятельности»

Ирина ЕФИШОВА 2 года назад 0 98

Пост опубликован: 26.09.2023

Ни для кого не секрет, что работа в сельскохозяйственной отрасли требует огромного труда, преданности своему делу и самоотверженности. Многие люди на ранних этапах своей жизни выбирают его в качестве поля для профессиональной деятельности, но не все остаются. Анатолий Рудяк, директор ЗАО «1 Мая», посвятил работе в сфере сельского хозяйства значительную часть жизни. За многолетний добросовестный труд, достижение высоких показателей и значительный личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства Анатолий Иванович был награжден Почетной грамотой Администрации Президента Республики Беларусь.



— Анатолий Иванович, Вы руководите хозяйством уже 16 лет, а ведь это немалый срок. Давайте вспомним то время, когда Вы только получили назначение.

— Перед тем, как стать директором, я работал заместителем. Я очень хорошо знал хозяйство, был достаточно подготовлен к новой должности. Это было в теперь уже далеком 2008 году, и первая моя задача в качестве руководителя состояла в том, чтобы перевести крупный рогатый скот с привязного на беспривязное содержание. Человеку, далекому от сельского хозяйства, может показаться, что никаких сложностей в этом нет, однако, поверьте, все было не так просто. Вторая задача — увеличение поголовья дойного стада. На данный момент оно увеличилось вдвое. Для развития животноводства необходимы были молочно-товарные комплексы, ведь в 2008 году было только 5 молочно-товарных ферм привязного содержания. И вот, за 16 лет нашему хозяйству удалось построить три молочно-товарных комплекса. Большая работа была проведена и по обновлению производственных зданий и сооружений, многие из них требовали ремонта.

— Скажите, пожалуйста, как Вас принял коллектив?

— Люди очень хорошо меня знали как заместителя, и я их всех знал, поэтому каких-то сложностей с работниками не было. Возможно, единичные случаи недопонимания и возникали, но ведь такое бывает в любом коллективе. Ничего из ряда вон выходящего не происходило. Я считаю, что для руководителя очень важно знать своих работников, быть открытым к рациональным и полезным предложениям, прислушиваться к мнению людей.

— Анатолий Иванович, а что было самым трудным в первый год работы?

— Скорее всего, своим ответом я никого не удивлю: не хватало средств. Разумеется, модернизация, реконструкция, строительство требуют огромных вложений. Финансовое положение на то время было не таким благоприятным, как хотелось бы. Но все же, мы успешно преодолели неурядицы, и считаю, что сделали многое.

— Минуло 16 лет, за это время произошли многие позитивные изменения в ЗАО «1 Мая». Что представляет хозяйство сегодня?

— Каждый год мы стремимся улучшить показатели как по растениеводству, так и по животноводству. Надо сказать, что мы преуспеваем в этом. И жатва 2023 года прошла хорошо, нам удалось повысить урожайность некоторых зерновых культур. Сейчас у нас есть вся необходимая сельскохозяйственная техника для успешного земледелия. ЗАО «1 Мая» — крепкое, современное, развивающееся хозяйство. В данный момент у нас достаточная прибыль от реализации молока, и это позволяет выплачивать сотрудникам достойную заработную плату, обновлять парк сельхозтехники, приобретать необходимые комплектующие для ремонта.

— Анатолий Иванович, какие планы на будущее у ЗАО «1 Мая»?

— На самом деле планов предостаточно. Нужно понимать, что хозяйство — это целостный механизм, в нем всё должно работать четко. Как только выйдет из строя одна составляющая, непременно это будет иметь последствия и для остальных. Поэтому необходимо поддерживать должный уровень, следить, своевременно ремонтировать и реконструировать все объекты хозяйствования. К тому же, на будущий год запланировано строительство двух клюшечников для содержания КРС, примерно на 700 голов. Мы построили новые молочно-товарные фермы, следовательно, увеличили поголовье. Нужны новые строения для содержания животных. Сельскохозяйственная техника также требует периодического обновления.

— У Вас немалый опыт управления хозяйством, скажите, что, по Вашему мнению, является главным фактором успеха?

— Для меня большая составляющая успешной деятельности заключается в грамотном и правильном подборе кадров. Ведь разумные специалисты могут найти выход из непростых ситуаций, а уж если сотрудники любят то, чем занимаются, душой привязаны к своему делу, то работать можно гораздо эффективнее. К сожалению, в последнее время я замечаю не очень приятную закономерность: молодые специалисты не стремятся закрепиться в хозяйстве, многие хотят жить, как в городе, работать по 7 часов, иметь полноценные выходные. А на селе так не всегда получается, ведь сельское хозяйство — повседневный труд, и есть периоды, когда работать действительно приходится очень много, а иначе нельзя. Конечно, встречаются люди, осознающие и понимающие специфику работы в сельском хозяйстве. Вот было бы таких специалистов больше!

Беседовала Ирина Ефишова.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!