Меню
Курс $  3.05 | €  3.52 | ₽100  3.8 |
Погода 2 °C

«Помоги себя заметить!»

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 0

Пост опубликован: 27.09.2023

29 сентября Госавтоинспекция проводит единый День безопасности дорожного движения под девизом «Помоги себя заметить!». Мероприятие направлено на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с уязвимой категорией участников дорожного движения, пропаганду использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости пешеходами, велосипедистами, возчиками гужевого транспорта.



Анализ аварийности показывает, что с наступлением осенне-зимнего периода и сокращением длительности светового дня возрастает вероятность совершения ДТП с участием пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта. Основными причинами таких ДТП являются отсутствие при движении в темное время суток световозвращающих элементов, переход проезжей части вне установленного места, нарушение правил проезда пешеходных переходов. Также необорудованные согласно ПДД велосипеды и гужевой транспорт.

За 8 месяцев т.г. на территории Несвижского района с участием пешеходов произошло 4 ДТП, в которых 1 человек погиб, 3 – получили травмы различной степени тяжести. За анологичный период на территории Клецкого района зарегистрировано 3 ДТП с участием пешеходов, 3 человека получили различные телесные повреждения.

Нередко пешеходы создают аварийные ситуации, подвергая опасности как себя, так и других участников дорожного движения, сознательно нарушают Правила, переходя улицу в неустановленных местах, внезапно выходя на проезжую часть из-за предметов, ограничивающих обзор водителю, или перебегая дорогу на запрещающий сигнал светофора. Иногда они просто идут по кратчайшему пути до ближайшей остановки, лавируя между движущимися на скорости автомобилями, причем пешеходный переход может находиться рядом.

Так, 16.02.2023 около 19.30 часов водитель 1989 г.р., управляя автомобилем Ситроен С4, двигаясь на 13 км а/д Р-12 «Несвиж-Клецк» в направлении г. Клецка, в пределах населенного пункта аг. Лань, Несвижского района, совершила наезд на переходящую проезжую часть дороги с право налево по ходу движения транспортного средства пешехода 1952 г.р., которая от полученных телесных повреждений скончалась на месте происшествия. Пешеход СВЭ не обозначена.

Многие пешеходы не хотят понимать, что водитель не в силах мгновенно остановить свой автомобиль, чтобы избежать наезда. В темное время суток пешеходы становятся наиболее уязвимыми. Водителям следует быть предельно сосредоточенными при проезде по слабо освещенным или неосвещенным участкам дорог вблизи населенных пунктов. Именно там наиболее высока вероятность появления на проезжей части пешеходов. Пешеходы, в свою очередь, не должны забывать о необходимости использования световозвращающих элементов. При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом.

Многие пешие участники, желая пересечь проезжую часть, отличаются ограниченным терпением, неосторожностью и отсутствием логики поведения. Отдельные недисциплинированные или склонные к риску пешеходы умышленно провоцируют конфликтные ситуации. Водитель должен быть готов к любым неожиданностям со стороны пешеходов – хождение по дорогам или лежание на проезжей части в состоянии опьянения, переход проезжей части в неустановленном месте, неподчинение сигналам регулирования дорожного движения.

Особую опасность на проезжей части или вблизи нее создают пьяные пешеходы. Они ведут себя нелогично, неосторожно, а иногда и агрессивно. Поведение пьяного невозможно предугадать, поэтому водитель должен немедленно принять необходимые меры предосторожности: остановиться, объехать пьяного на таком расстоянии, чтобы тот не смог натолкнуться на автомобиль. Имеют место случаи, когда нетрезвые пешеходы выбирают для своего отдыха проезжую часть, такие аварии заканчиваются тяжелыми последствиями. Портрет типичного нарушителя: лицо 30-50 лет, в темной одежде, без СВЭ, как правило асоциальное и зачастую находится в состоянии опьянения.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения: если вы видите вблизи проезжей части пешехода (велосипедиста), находящегося с характерными признаками опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим вас незамедлительно сообщать в дежурную часть, либо на телефонную линию 102.

Как уже сказано ранее, наибольший уровень пешеходного травматизма отмечается в осенне — зимний период и доля аварий с участием пешеходов достигает 60-70% от всех ДТП. Такое положение обусловлено тем, что в это время года короткий световой день. При движении в темноте по неосвещенным дорогам водитель видит только ту часть дороги, которая освещена фарами автомобиля. При этом восприятие глазом световых контрастов становится хуже, чем при дневном свете, и труднее заметить пешеходов, велосипедистов и гужевой транспорт. Уже в ранних сумерках отчетливо видимые днем предметы блекнут, а после захода солнца становятся едва различимыми. А в неблагоприятных погодных условиях невыразительная фигура человека полностью сливается с темнотой, и с места водителя становится практически невидимой.

Ситуация усложняется еще и тем, что пешеходы, как правило, думают, что тот, кто за рулем, их уже заметил. Проводимый Госавтоинспекцией следственный эксперимент позволил установить, что в темноте из салона автомобиля человек в темной одежде при ближнем свете фар различим лишь на расстоянии 25-30 м. При скорости 60 км/ч за одну секунду автомобиль проезжает около 17 метров. За это время водитель только успеет сообразить, что или кто перед ним. Затормозить или удачно сманеврировать не всегда бывает и возможно, в том числе из-за скорости, состояния дорожного покрытия, наличия других препятствий. Поэтому возникает существенная необходимость сделать пешеходов, велосипедистов, гужевые повозки, коляски и прочее как можно более заметными, для увеличения расстояния с момента обнаружения. Для этих целей широко используются специальные светоотражающие аксессуары (значки, подвески, ленты).

Категория велосипедистов также входит в группу риска, если они не обозначены световозвращающими элементами.

Напоминаем, велосипедистам необходимо оборудовать свои велосипеды фарами (фонарями), излучающими спереди белый свет, сзади – красный, и помнить, что по проезжей части дороги велосипедисту можно двигаться не далее 1 метра от ее правого края.

Дети являются самыми непредсказуемыми участниками дорожного движения, часто они пытаются перебежать дорогу. Они не осознают опасности, беззаботно выбегая на проезжую часть, иногда умышленно перебегают дорогу перед приближающимся автомобилем. А ведь самой страшной и самой трагической для нас, взрослых, является гибель или травмирование детей на дороге.

Водитель должен воспринимать появление ребенка даже у края тротуара как сигнал об опасности, объезжать его на возможно большем расстоянии и снижать скорость. Нужно проявлять повышенную бдительность при движении в зоне школ, детских площадок, дворовых территориях.

Госавтоинспекция Минской области обращает внимание родителей и напоминает о том, что именно они в первую очередь несут ответственность за своих детей! Необходимо на личном положительном примере с самого раннего возраста воспитывать у детей навык неукоснительного соблюдения правил дорожного движения, объяснять детям последствия несоблюдения ПДД.

Уважаемые взрослые! Напомните детям основные правила поведения на дороге! Добейтесь того, чтобы ребенок, находясь вблизи или на проезжей части не разговаривал по телефону и не слушал музыку в наушниках, так как это отвлекает его внимание! В обязательном порядке обозначьте школьную сумку, одежду ребенка световозвращающими элементами! И здесь, очень важно напомнить не только юным участникам дорожного движения, но и взрослым о том, что дорога в школу и обратно домой должна быть безопасной, а безопасность, прежде всего, зависит от самодисциплины, знания и неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения.

Согласно ст.18.20 КоАП Республики Беларусь:

  1. Нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, – влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.
  2. Нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, –влекут наложение штрафа в размере от трех до пяти базовых величин.
  3. Нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, повлекшее создание аварийной обстановки, – влечет наложение штрафа в размере от трех до восьми базовых величин.
  4. Нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, а равно оставление ими места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются, – влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.

Водителям и пешеходам всегда следует помнить о строгом соблюдении Правил и взаимной вежливости на дороге – ведь в совокупности это является гарантией безопасности и должного порядка в сфере дорожного движения.

Преимущество водителя в движении

С 27 октября уточнят, что преимущество в движении считается предоставленным, если расстояние между транспортом и приближающимся пешеходом составило не меньше двух полос движения (при их наличии).

При этом водитель будет обязан предоставить преимущество пешеходам, которые не завершили переход, а также уступить дорогу велосипедистам, которые завершают пересечение. Сейчас это требование распространяется только на пешеходов.

Изменения по скоростным ограничениям

Мотоциклы, легковые автомобили, грузовые авто массой до 3,5 тонн смогут ехать по автомагистралям и дорогам со скоростью не более 120 км/ч (вместо 110 км/ч), а автобусы — не выше 100 км/ч. На остальных загородных дорогах, как и сейчас, — не более 90 км/ч (если правилами не предусмотрено другое).

Новшество по электромобилям

Некоторые изменения касаются управления электротранспортом. Среди них — электромобилям разрешат ездить по полосе, которая предназначена для движения общественного транспорта.

Зарядка электромобилей будет считаться остановкой, а стоянка на местах для зарядки электромобилей будет запрещена, их можно будет использовать только по назначению.

Появится новый дорожный знак

На определенных территориях, например, в местах плотной жилой застройки, появится новый дорожный знак «Зона с ограничением максимальной скорости движения». Его наличие будет означать, что скорость в данном районе не должна превышать 30 км/ч.

Изменения по электросамокатам и сигвеям

Электросамокат, гироскутер, сигвей, моноколесо с 27 октября будут подпадать под определение «средство персональной мобильности».

Передвигаться на таких устройствах необходимо будет по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине со скоростью не выше 25 км/ч, не создавая препятствия для движения пешеходов. Устанавливается возрастное ограничение на использование средств персональной мобильности — с 14 лет. Но оно не будет действовать в жилых и пешеходных зонах.

Новшество по эвакуации авто

С октября добавится еще несколько оснований для применения инспектором ГАИ принудительной эвакуации транспортного средства. Если раньше это было возможным для машины с водителем-«бесправником», по «пьяной» статье или за нарушение правил остановки (стоянки), то теперь такая мера может быть принята и в случае парковки на месте для инвалидов (на авто нет знака «Инвалид») либо месте, которое предназначено для зарядки электромобилей.

Что изменится при выезде на круговой перекресток

При въезде на круговой перекресток не нужно будет подавать световой сигнал поворота.

Ближний свет фар

Также устанавливается обязанность водителей в период с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября при нахождении на дорогах в светлое время суток включать ближний свет фар. Таким образом в правилах дорожного движения закрепляются ежегодно проводимые ГАИ акции, приуроченные к началу и окончанию учебного года.

Запрет на перевозку пьяных на мотоцикле

Кроме того, запрещается перевозить пассажиров, заведомо находящихся в состоянии алкогольного опьянения, на мотоцикле (кроме бокового прицепа к нему) и мопеде. При этом данные лица по требованию сотрудников ГАИ будут обязаны пройти освидетельствование.

Новшества для велосипедистов

Некоторые новшества касаются велосипедистов. Из обяжут передвигаться вне населенных пунктов в темное время суток в одежде со световозвращающими элементами. Исключение — езда по велосипедной дорожке.

Пересекать проезжую часть велосипедист будет обязан по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, а при их отсутствии — по пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров или обочин, не создавая препятствий для движения пешеходов. При этом велосипедист будет вправе не спешиваться.

Также будет запрещено ездить на велосипедах, мотоциклах и СПМ, не держась обеими руками за руль (исключение — подача сигнала о повороте) или не держа ноги на педалях (подножках). Также введут запрет на перевозку на велосипеде пассажиров-детей до 7 лет без специального сиденья, которое (предохраняет) ноги ребенка, если на них шлем.

  

 УГАИ УВД Миноблисполкома

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!