Меню
Курс $  3.05 | €  3.52 | ₽100  3.8 |
Погода 2 °C

Видеть радость в глазах детей

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 3

Пост опубликован: 27.09.2023

27 сентября — День воспитателя и всех работников дошкольного образования. Мы поздравляем с праздником всех работников дошкольных учреждений, ежедневно отдающих тепло своих сердец детям! Мы уверены, что ваша доброта и педагогическое мастерство наполнят каждый день ваших воспитанников радостью и счастьем! Творческих и профессиональных успехов каждому из вас, крепкого здоровья и мира в ваших домах!



Где бы мы ни работали, каких бы жизненных высот ни достигли, наш путь в большой мир начался все же со ступенек дошкольного учреждения. Эти воспоминания о прекрасном времени бережно хранятся в нашей памяти. Детский сад — огромный яркий и разнообразный мир, настоящая страна детства, куда очень хочется вернуться в пору жизненных неурядиц и постоянных проблем. Кажется, что там всегда светло, тепло и надежно, ведь именно в саду прошла самая беззаботная и счастливая пора нашей жизни — детство.

Для того, чтобы работать воспитателем одного педагогического таланта, пожалуй, мало. Нужно иметь определенный склад характера, быть терпеливым и безоговорочно любить своих подопечных. Дети «садовского» возраста удивительны и непосредственны, искренни. Только в раннем периоде детства люди способны видеть мир в таких ярких и чистых тонах.

Педагогический путь Елены Комлач, воспитателя детского сада №3 г. Несвижа, начался 20 лет назад. Еще в детстве наша героиня хотела работать в педагогике, быть учителем начальных классов. Школьные годы летели, а мечта не уходила, наоборот, крепла, пока не переросла в уверенное решение — поступить в педагогический колледж. За время учебы Елена Станиславовна лишь укрепилась в правильности своего выбора, и позже окончила Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка.

— Можно сказать, что мой случай как раз тот, о котором говорят: мечта стала профессией, — считает Е.С. Комлач. — Мне нравится работать с детьми, ведь в каждом из них сокрыт целый удивительный мир, разгадать который по силам не каждому. Дети, наверное, самые прекрасные создания на земле, ведь в них столько непосредственности, искренности и открытости. Если малыш говорит о том, что ты ему нравишься, то не нужно сомневаться: так оно и есть. Конечно, порой возникают и трудности, особенно с маленькими, но это неудивительно. Первый поход в детский сад — это сродни выходу в большой мир. Представьте, до трех лет ребенок рос в окружении близких и, безусловно, любящих людей, и он был главным. А, придя в сад, он видит много детей, у которых есть свои потребности, которым тоже нужно внимание воспитателя. К тому же мамы и папы рядом нет. И это огромный стресс. В этот момент, конечно, воспитатель всячески пытается смягчить процесс адаптации, найти подход к ребенку. Кто-то привыкает быстрее, кто-то медленнее, но при грамотном подходе комфортно будет всем.

Современные дети очень отличаются от своих предшественников. Огромная часть информации доступна и для них, хорошо знакомы малыши и с наработками технического прогресса. Сейчас четырехлетний ребенок с легкостью может справиться со смартфоном или планшетом. И педагоги, в свою очередь, должны учитывать веяния времени, быть современными.

— Безусловно, в своей педагогической деятельности я стараюсь использовать все доступные методические наработки, — делится опытом Елена Станиславовна. — Конечно, современные дети куда более «подкованы» в технике, чем, скажем, 15 лет назад. И это обязательно нужно учитывать. Однако, в последнее время я замечаю, что упор делается в большей степени на интеллектуальное развитие ребенка. По моему мнению, не стоит забывать также о духовном и эстетическом воспитании личности, этот аспект имеет такое же большое значение в формировании целостной личности.

Елена Станиславовна заботится не только о детях, но и о душевном комфорте их родителей. А родители, как известно, тоже бывают разные. Кто-то доброжелателен, отзывчив, всегда готов выслушать и помочь педагогу. А ведь встречаются и такие родители, которые с недоверием относятся к воспитателю, некоторые его просьбы и советы принимают в «штыки». В этом случае приходится искать компромисс, и это требует определенных знаний психологии, высокой культуры поведения. К тому же, воспитатель должен, быть компетентен в любых педагогических вопросах, постоянно заниматься самообразованием. Не последнюю роль в успешной профессиональной деятельности также играет доброжелательное отношение к окружающим. Без доброты и милосердия работать с детьми невозможно. Быть добрым значит с готовностью помогать осваивать ребенку мир, который его окружает, при этом всесторонне и гармонично воспитывать его.

— Я очень люблю свою работу, получаю от нее истинное удовольствие, — признается наша героиня. — Великое счастье иметь возможность каждый свой день проводить в окружении детей, видеть счастье в их глазах. Бывают, конечно, и моменты грусти. Когда в моей группе выпускной, всегда возникают двойственные чувства: с одной стороны, мне грустно, что дети уходят, и наша с ними совместная история заканчивается, с другой стороны — я счастлива от того, что перед ними открываются новые дороги, большой жизненный путь. Сейчас мои первые выпускники уже взрослые. Кто-то стал врачом, кто-то учителем, кто-то строителем… Но мне всегда приятно думать о том, что именно я была самым первым педагогом в их жизни. И я очень горжусь своими детьми, каждым из тех, с кем мне посчастливилось поработать за эти 20 лет!

Ирина Ефишова

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!