Меню
Курс $  3.05 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 12 °C

Церкви в «Хатыни» передали иконы от Президента

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 3

Пост опубликован: 28.09.2023

22 марта 2023 года исполнилось 80 лет со дня одной из самых страшных трагедий, случившихся на нашей земле — сожжение Хатыни вместе с жителями. Посещая в этот день мемориальный комплекс, Глава государства зажег свечу в храме Рождества Пресвятой Богородицы, построенном на территории «Хатыни». Тогда в дар церкви он преподнес Владимирскую икону Божьей матери. А сегодня в святыню привезли еще две иконы, переданные Президентом.



В дар хатынскому храму от белорусского лидера — икона Преподобной Ефросиньи Полоцкой и икона Святого Благоверного князя Александра Невского.

— Возрождая этот храм, мы обращались к источникам национального архива, находили там описание, как церковь выглядела, какие здесь были иконы. Думаю, икона Преподобной Ефросиньи Полоцкой и икона Святого Благоверного князя Александра Невского тоже здесь находились. И Глава государства, когда посещал храм 22 марта, пообещал, что передаст нам несколько икон. И вот сегодня икона Преподобной Ефросиньи Полоцкой и икона Святого Благоверного князя Александра Невского заняли свое почетное место в стенах святыни, — рассказал настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Павел Яцукович. — Думаю, эта передача икон от Президента — как подчеркивание той национальной традиции, которая была у наших предков.

Преподобная Ефросинья Полоцкая и Святой Благоверный князь Александр Невский всегда почитались на белорусских землях, отметил Павел Янукович.

— Преподобная Ефросинья Полоцкая — покровительница белорусской земли. А Святой Благоверный князь Александр Невский — как некий покровитель руководителей, воинов. Очень достойный человек, снискавший почет у множества людей. Я очень благодарен и признателен Главе государства за такой значимый дар нашему храму.

По словам Павла Яцуковича, храм Рождества Пресвятой Богородицы посещает очень много людей.

— У человека, который приезжает в мемориальный комплекс и слушает историю, посещает музей, возникают тяжелые мысли сострадания. Идя в уже конечную точку, храм, он сбрасывает с себя этот груз, возносит Господу молитвы. И, как многие говорят, отсюда они уходят со спокойной, умиротворенной душой.

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!