Меню
Курс $  3.05 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 12 °C

Есть ли истина в вине?

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 1

Пост опубликован: 28.09.2023

Проблема алкогольной зависимости не утрачивает актуальности многие десятилетия. Порой кажется, что ситуация чересчур нагнетается, а статистика намеренно «украшена» огромными негативными цифрами. Наше общество давно сформировало определенные стереотипы насчет алкоголизма, многие из которых полярно противоположны. Крепко выпивающие люди не признают свою проблему, убеждая окружающих в том, что в любой момент могут прекратить. Их родственники и близкие, измученные тяготами жизни с алкоголиками, либо безнадежно махнули рукой, мол, не лечится такое заболевание, либо яростно предпринимают попытки вернуть жизнь зависимого в привычное русло. И, как правило, обе манеры поведения не дают результатов. Осознание и признание проблемы самим больным — вот единственный ключ к решению проблемы.



По официальным данным, в Несвижском районе 487 человек страдают алкогольной зависимостью, еще 222 находятся на медицинской профилактике с диагнозом «употребление алкоголя с вредными последствиями». О вреде спиртного, о том, как распознать ту тонкую грань, за которой начинается зависимость, и о помощи больным алкоголизмом читателям «НН» рассказала врач психиатр-нарколог Несвижской ЦРБ Елена Виноградова.

 — Елена Константиновна, всем известно, что злоупотребление алкоголем вредит здоровью. Расскажите, пожалуйста, насколько это опасно.
— Злоупотребление алкоголем, по данным ВОЗ, является третьей после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний причиной смертности. 60 — 70% мужчин, злоупотребляющих алкоголем, умирают в возрасте до 50 лет. Люди, которые регулярно употребляют алкогольные напитки, в большей степени подвержены травматизму. Причем страдают не только они сами, но и окружающие. Не стоит игнорировать и тот факт, что риск самоубийства среди злоупотребляющих алкоголем возрастает в десятки раз, а около половины убийств совершается именно в состоянии опьянения.

—  Почему человек начинает употреблять алкоголь? Можно ли это объяснить с точки зрения медицины?
— Начало злоупотребления алкоголем, как и другими психоактивными веществами, и формирование зависимости связано с действием на человека множества факторов. Например, таковыми могут быть проблемы психического и физического здоровья, рождение и воспитание детей в семье больных алкоголизмом и наркоманией, регулярное общение со сверстниками, употребляющими алкоголь, отсутствие устойчивости к давлению сверстников, личностные особенности (неуверенность в себе, заниженная самооценка), высокий уровень семейного стресса, нестабильность.  Употребляя алкоголь, человек пытается избавиться от проблем, расслабиться. Многие его пьют для поднятия настроения, чтобы почувствовать себя увереннее.

— Как вы считаете, кто больше подвержен алкоголизму?
— Нельзя однозначно сказать, кто больше подвержен алкоголизму. Заболевание может возникнуть как у мужчин, так и у женщин. Но статистика показывает, что чаще этим недугом страдают мужчины. В последнее время, к моему великому сожалению, алкоголизму подвержены и подростки.

— А где та грань, перейдя которую, обычный человек превращается в алкоголика?

— Алкоголизм — это хроническое психическое заболевание, которое формируется у человека в течение длительного времени при систематическом употреблении алкоголя. Может пройти не один год, прежде чем у человека сформируется зависимость.

Здоровые люди обычно выпивают спиртное в связи с какими-то событиями в их жизни, и это употребление не носит систематический характер. А вот злоупотребление алкоголем и зависимость распознать без специалиста достаточно сложно. Если алкогольные напитки начинают употребляться «просто так», «за компанию», когда любое событие в жизни рассматривается, как повод «отметить»,  когда утрачивается контроль над количеством выпитого и ситуацией, в которой употребляется спиртное — это весомый повод как можно скорее обратиться за консультацией к специалисту.

— Елена Константиновна, что делать и куда обращаться в том случае, если человек твердо решил покончить с «зеленым змием»?
— Если человек осознает и признает, что у него имеется проблема, связанная с чрезмерным употреблением алкоголя, и уж тем более, если это отражается на здоровье, то ему необходимо в первую очередь обратиться к врачу психиатру-наркологу. Только высококвалифицированный специалист сможет установить, страдает ли пациент алкогольной зависимостью, определить стадию заболевания и назначить необходимое лечение. Хочу заметить, что первичную консультацию и лечение у врача психиатра-нарколога можно получить анонимно. Также специалисты оказывают консультативную помощь не только самим пациентам, но и их родственникам. Они разъясняют, как необходимо поступить в случае, когда человек злоупотребляет алкоголем, но самостоятельно не обращается по тем или иным причинам к врачу.
Злоупотребление алкоголем — это причина многих болезней, недисциплинированности, загубленных талантов, бессмысленных конфликтов, разрушенных семей. И с этим недугом нужно и можно бороться. А мы всегда готовы протянуть руку помощи!

Беседовала
Ирина ЕФИШОВА.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!