Перспектива на безопасность
Осень — самое время вспомнить об отопительном сезоне и завершить дела по подготовке печи к работе, ведь это поможет избежать пожарных неприятностей и обеспечит комфортное отопление дома.
Зачем чистить дымоход?
Перед началом отопительного сезона необходимо обязательно очистить дымоход. А зачем его чистить? Давайте разберемся, что же такое дымоход. Как понятно из названия, это приспособление для хода дыма. Дымоход создает естественную тягу, с помощью которой необходимый воздух поступает в топку, а газ удаляется из топки. Топливо не сгорает полностью без остатка, вместе с дымом в дымоход поднимается сажа, оседая на стенках и образуя налет, который со временем становится толще. От этого уменьшается диаметр трубы, соответственно, и тяга. Тогда дымоход перестает выполнять свою функцию. Если он слишком забит, то дым и угарный газ могут попадать в помещение, существует риск задымления и возгорания. Именно очистка дымохода поможет избежать такого рода проблем и обеспечит эффективное отведение дыма.
Ремонт топки
В топке со временем может повредиться металлическая решетка. Перед отопительным сезоном обязательно нужно ее проверить и при необходимости заменить, иначе не прогоревшие поленья будут проваливаться в поддувало. Из-за высоких температур дверца топки нередко теряет герметичность и плохо притворяется. Можно попробовать отрегулировать ее, если это не удается, то дверцу нужно менять. Топку также необходимо очищать от золы и шлака, удалять в специально отведенное для них безопасное место и заливать водой.
Штукатурка и побелка печи
Если в печи имеются трещины, то, конечно, ее эксплуатировать нельзя. Трещины нужно заделать, а потом печь поштукатурить и побелить. Перед тем, как штукатурить, необходимо очистить поверхность печи от старой покраски и штукатурки, которая плохо держится. Затем необходимо заштукатурить образовавшиеся выбоины. После того, как заштукатуренные места просохнут, печь можно белить. Это делается не только для красоты и эстетики, а и для того, чтобы сразу заметить трещины, которые появляются со временем.
«Аксессуары» для печки
Стоит знать о двух необходимых «аксессуарах». Предтопочный лист, прибитый на полу у топки, поможет случайно выпавшим углям не поджечь вам дом. Такое металлическое приспособление должно быть размерами не менее 50х70 см.
Еще нужно вспомнить про правильное использование «юшки» — заслонки, преждевременное закрытие которой может привести к отравлению угарным газом. Поэтому не топите печь прямо перед сном, прекращайте топку печи не менее чем за 2 часа до сна.
Правила шести «Не»
Не оставляйте без присмотра топящуюся печь! Не поручайте надзор за печкой детям! Не располагайте топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, а также вблизи печи и непосредственно на ее поверхности. Не топите печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. Не топите печь с открытыми дверцами! Не перекаливайте печь, топите не чаще 2-3 раза в день по 1-1,5 часа!
Подготовка печи к отопительному сезону — это важный этап перед началом работы. Она поможет обеспечить безопасную и эффективную работу печи, а также комфортное отопление дома.
Валерия КОБОЗЕВА.