Всемирный день борьбы против бешенства ежегодно
проводится 28 сентября и приурочен ко дню смерти
французского микробиолога Луи Пастера,
создавшего первую в истории вакцину от бешенства.
Привлечь внимание к последствиям этой болезни у людей и животных, повысить осведомленность о профилактических мерах, уделить внимание успешным примерам борьбы
с этим заболеванием — цели памятного дня.
Об этом корреспонденту «НН» рассказала помощник
врача-эпидемиолога Несвижского РЦГиЭ Кристина Гордиевич.
— Бешенство — заболевание, которое неизбежно влечет смерть. Эффективного лечения в мире до сих пор не существует. И, к сожалению, очаги заболевания регулярно регистрируются в разных странах.
— Что может стать причиной заражения?
— Заражение возможно при укусах, царапинах, попадании слюны животного на поврежденную кожу и слизистые.
Возбудитель бешенства — вирус не стойкий во внешней среде и быстро инактивируется дезинфицирующими средствами. Он поражает все виды теплокровных животных, поэтому переносчиками могут быть любые из них, но чаще — собаки, кошки, лисы, ежи.
— В таком случае, расскажите, как определить больно ли животное бешенством?
— Обычно симптомами бешенства у животных являются нарушение координации, судороги, агрессия, параличи. Что касается последнего, то зачастую развивается паралич именно нижней челюсти, что приводит к ее отвисанию.
— А что, если заразился человек? Как это может проявиться?
— Инкубационный период бешенства у человека от десяти дней до одного года. В среднем продолжительность составляет три-четыре месяца. Клинические проявления могут быть следующими: общее недомогание, головокружение, головная боль и боль в горле, лихорадка, страх, тревога, бессонница. Через день-два появляется возбуждение, боязнь воды и света. На четвертый-пятый день развиваются параличи конечностей, нарушение сознания, судороги. Если вовремя не отреагировать, возможен смертельный исход.
— Что нужно сделать неотложно, если тебя укусило животное?
— Первое — это остановить кровотечение, затем — хорошо промыть рану с мылом. Дальше обработайте поврежденный участок йодом или спиртом и наложите стерильную повязку. Следующее обязательное действие — незамедлительно обратиться к врачу в организацию здравоохранения по месту жительства или в ЦРБ, где есть врач-рабиолог, для проведения вакцинации от бешенства.
О покусавшем животном необходимо сообщить в ветеринарное учреждение для установления наблюдения за ним. Если в течение десяти дней после укуса животное остается здоровым, то дальнейшие прививки человеку прекращаются.
— Дайте, пожалуйста, несколько советов по профилактике бешенства:
— Постарайтесь не контактировать с безнадзорными собаками, кошками и дикими животными, а если взяли бездомное или больное животное, в короткий срок покажите его ветеринару и сделайте прививку против бешенства. Лица, работающие в «группах риска» (лесники, ветеринарные работники, работники боен скота, лица, работающие в бригадах по отлову или отстрелу безнадзорных животных и т.д.) должны быть привиты против бешенства, так как риск инфицирования очень высок.
Берегите себя и будьте здоровы!
— Благодарю за содержательный разговор.
Беседовала
Дарья ПИВОВАРСКАЯ.