Каждый из нас понимает, что с наступлением осени в разы возрастает вероятность заболевания острыми распираторными вирусными инфекциями. Несмотря на то, что сентябрь порадовал хорошей погодой, о профилактике банальной простуды забывать не стоит. Тем более, согласитесь, вероятность заболевания гриппом существует у каждого человека, однако наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для детей, пожилых, а также для людей, страдающих хроническими заболеваниями. Профилактика гриппа актуальна и для тех, кто в силу особенностей профессии контактирует с большим количеством людей и имеет высокий риск заражения гриппом.
Чтобы минимизировать риски заражения, обратимся к основным рекомендациям по профилактике ОРИ. Постарайтесь избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, ограничьте посещения массовых мероприятий, проходящих в закрытых помещениях, многолюдных мест или сократите время пребывания в них. Перед выходом из дома смазывайте носовые ходы противовирусными средствами («Актовир», «Нуклеовир», «Бутоминофен», оксолиновая мазь). Чаще проветривайте помещение, в котором находитесь, и соблюдайте «респираторные этикет»: при кашле и чихании используйте носовой платок, при отсутствии носового платка — чихайте и кашляйте в сгиб локтя, а не в ладони. Не забывайте часто и тщательно мыть руки с мылом и пользоваться средствами для дезинфекции на спиртовой основе.
Помните, эмоциональный комфорт имеет значение — избегайте стрессовых и конфликтных ситуаций, спите достаточное количество времени и гуляйте на свежем воздухе.
Если всё же заболели, необходимо оставаться дома и выполнять рекомендации врача. Важно понимать, что самолечение недопустимо, ведь предугадать течение заболевания невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние заболевшего, провести при необходимости дополнительное обследование и назначить адекватное лечение.
Сейчас наиболее эффективным средством профилактики гриппа является иммунизация. Статистика 20-и последних лет свидетельствует, что те варианты вирусов гриппа, которые были рекомендованы ВОЗ для включения в состав вакцин, совпадали более чем 90% случаев.
Через 14 — 21 день после вакцинации вырабатывается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6 — 12 месяцев. В частности, вакцинация против гриппа предотвращает заболевание у 80 — 98% привитых, а также способствует снижению уровня заболеваемости гриппом среди не привитых в 2 раза.
Получить информацию о прививках и имеющихся вакцинах можно в кабинете №211 (прививочный кабинет). Телефон для справок: 5-89-51.
Вакцинация против гриппа также проводится во всех амбулаториях, поликлинике Городейской городской больницы, ФАПах, в передвижном медицинском комплексе, осуществляется с выездом на предприятия. Для пожилых и инвалидов процедура проходит с выездом на дом.
Дарья ПИВОВАРСКАЯ.