Киберпреступление – это общее название для всех типов криминальной активности, совершаемой с использованием вычислительных машин или Интернета. Чаще всего данные преступления совершаются с целью кражи личных данных или финансовых средств.
Так, если в 2020 году IT-злодеяния включали 8 составов преступлений, то в настоящее время – 16.
В текущем году в Беларуси зарегистрировано свыше 11 тыс. киберпреступлений. Из них на Минщине – свыше 1,4 тыс.
С начала 2023 года на территории Несвижского района возбуждено 36 уголовных дел данной категории, из них в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, подозреваемые лица установлены в 5 случаях. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года, было возбуждено 15 уголовных дел по киберпреступлениям. + 140% чуть меньше чем за 9 месяцев — настораживает, не правда ли?
Основной преобладающей категорией данного вида преступлений, по прежнему остается хищение путем использования компьютерной техники (статья 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
Справочно: Ст.212 УК Республики Беларусь. Хищение путем использования компьютерной техники.
1. Хищение имущества путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, либо путем введения в компьютерную систему ложной информации –наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, –
наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные в крупном размере, – наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
4. Деяния, предусмотренные частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, –
наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Чтобы оградить себя от хищений денежных средств, необходимо соблюдать все те же «правила»: в первую очередь не указывать свои персональные данные, реквизиты банковских карточек, логины, пароли и иную конфиденциальную информацию в глобальной сети Интернет. Следует помнить, что нельзя делиться своим паролем, не рекомендуется использовать пароль, который является адресом, своим именем или телефонным номером. Нельзя записывать пароли (пин-коды) на столе, стене, на самой банковской карточке или ином видном месте. Если кто-либо звонит или присылает вам сообщение, где представляются сотрудником банка, правоохранительных органов, просят сообщить ваши данные, не продолжайте разговор или переписку с «аферистом», необходимо незамедлительно самому позвонить в контакт-центр банка и милицию, и уточнить о проведении каких либо манипуляций с карт-счетом. А если Вам кажется, что мошенники все-таки получили доступ к вашему счету, немедленно заблокируйте карточку. Если Вам пишут от имени Вашего знакомого и утверждают, что родственник попал в беду и ему нужны деньги, перезвоните родственнику и уточните, так ли это на самом деле. Не торопитесь выполнять то, что Вас просит собеседник, мошенники очень изобретательны и убедительны.
Поделитесь данными рекомендациями со своими близкими, расскажите об этом своим дедушкам и бабушкам, чтобы они не стали очередными «жертвами» киберпреступности.
Начальник Несвижского РОВД Станислав Чухольский.