Меню
Курс $  3.07 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 9 °C

Питайтесь правильно — и будьте здоровы!

Ирина ЕФИШОВА 2 года назад 0 1

Пост опубликован: 20.10.2023

«Мы то, что мы едим» — эта фраза в последние годы стала уже банальной, однако, не смотря ни на что, стоит задуматься над ее смыслом и актуальностью. Здоровое питание — это не всегда о красоте. В первую очередь речь идет о физическом и психическом здоровье. Проблема избыточного веса — бич цивилизации. Ножом и вилкой люди роют себе могилу, ведь ожирение влечет проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, способствуют развитию злокачественных новообразований и нарушает гормональный фон.



Люди порой едят не потому, что голодны, а потому, что не удовлетворены жизнью, их что-то тревожит или беспокоит. И по-другому нормализовать свое состояние они не могут, а переедание расценивают, как лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Пища в таком случае не выполняет свои прямые функции по поддержанию жизнедеятельности и активности, а замещает недостающий эмоциональный комфорт. Как ни странно, но именно сытый желудок может «успокоить» многие переживания таких людей.

Избавиться же от лишних килограммов хочется быстро и без особых усилий. И это «золотая жила» для проходимцев разных мастей, продающих волшебные средства для похудения. Вера в быстрое и легкое избавление от нажитого годами лишнего веса иногда приводит к непоправимому вреду здоровью, а чаще — к бесполезной трате денег.

На самом деле, добиться стабильного положительного результата можно только пересмотрев свою систему питания, изучив ее основные принципы и подходы. Их не так уж и много, и, на самом деле, в этом нет сложности. Самое главное — начать, а дальше этот процесс превратиться в необходимость.

12 принципов правильного питания, подходящих абсолютно каждому, кто заботится о своем здоровье.

  1. Помните о частоте потребления пищи. Одно из главных правил правильного питания — есть несколько раз в день, в идеале, не менее 3—5 раз. Размер порций также должен быть небольшим. Очень плохая привычка — не есть длительное время, а потом чрезмерно наедаться. Разделенное на небольшие порции питание улучшает пищеварение и легче усваивается. Устраивайте себе небольшие перекусы. Есть огромное количество полезных продуктов, которые всегда можно взять с собой на работу или учебу.
  2. Разнообразьте свое меню. Питание должно быть разнообразным и не слишком экстравагантным и экзотическим. Количество жирной, жареной, острой и кислой пищи нужно ограничить. Человеческому организму для нормального функционирования нужно большое количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в рационе. Конечно, если вы любите «остренькое», не стоит себе отказывать в этом совсем. Ко всему нужен разумный подход.
  3. Будьте последовательны в изменении режима питания. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включать здоровые продукты в рацион нужно постепенно, чтобы организм не испытывал стресс. Очень полезно готовить пищу на пару: она сохранит все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, и при этом оградит от ненужных жиров. Обязательно регулируйте потребление соли и сахара.
  4. Соблюдайте энергетический баланс. Еда обязательно должна восполнять энергетические затраты человека. Изучите таблицу калорийности продуктов, подсчитайте свои энергозатраты за день, и приведите все показатели в соответствие.
  5. Обязательно завтракайте. Завтрак должен быть полноценным и разнообразным, кофе и бутербродов явно недостаточно. Самый оптимальный вариант завтрака — овсяная или гречневая каша. Если с утра нет времени готовить, можно перекусить бананом, яблоком или йогуртом. Хорошо с утра также съесть яйцо всмятку или омлет, а вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая, лучше всего зеленого.
  6. Следуйте четкому графику питания. На работу можно захватить пшеничный хлебец, батончик с мюсли, смесь сухофруктов и орехов, яблоко или кусочек сыра. Все это поможет продержаться до обеда в хорошем расположении духа. Тем, кто работает в ночную смену, от приема пищи отказываться нельзя, при этом обязательно надо съесть что-нибудь сладкое, ведь глюкоза помогает организму справиться со стрессовой ситуацией и подпитывает засыпающую нервную систему.
  7. Разбавьте рацион. Во время обеда и ужина не забывайте о супах, ведь они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок. Количество алкоголя необходимо сократить. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. А вот от газировки стоит отказаться. Она очень вредна для организма и оказывает не самое благоприятное воздействие на ЖКТ.
  8. Пересмотрите отношение к сладкому. Любителям сладкого посоветуем не злоупотреблять тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезен, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Десерты, кстати, вопреки устоявшемуся мнению, лучше съесть перед основным приемом пищи — это поможет понизить аппетит и убережет от переедания. Фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества. Лучше баловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи или прямо перед едой.
  9. Не забудьте изучить свою генетику. Подбирая продукты, попробуйте углубиться в генеалогию своей семьи. Например, если ваши предки с Севера, то рыба и мясные блюда приветствуются в вашей системе питания, а вот экзотическими фруктами увлекаться не стоит.
  10. Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них содержатся столь необходимые организму пищевые волокна и витамины. Недостаток фруктов в рационе может стать причиной усиленной жажды и необходимости принимать синтетические витамины, которые значительно отличаются от природных аналогов. Но не стоит питаться целыми днями одними фруктами и салатами, поскольку это ведет к расстройству желудка и другим проблемам, связанным с процессом пищеварения.
  11. Дозируйте жиры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры, но давайте предпочтение жирам растительного происхождения.
  12. Соблюдайте умеренность во всем. Наше здоровье во многом зависит от нас самих. Будьте разумными и внимательно изучайте всю новую информацию о пищевом поведении. Во всем пытайтесь найти золотую середину. Если сложно соблюдать сразу все правила здорового питания, не стоит мучить себя, пусть формирование привычки правильного питания займет чуть больше времени — в этом нет ничего страшного. Самое главное — комфорт для вас! Формируйте правильные привычки — и будьте здоровы!

Ирина Ефишова

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!