За девять месяцев текущего года в Беларуси зафиксировано 2200 дорожно-транспортных происшествий. Об этом сообщила журналистам начальник отделения организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения ГУ ГАИ МВД Беларуси Вероника Романькова.
По ее словам, в целом за последние пять лет, если говорить о статистике, на республиканских дорогах спасли 350 человек.
Вместе с тем, за девять месяцев текущего года в республике зарегистрировано 583 ДТП с участием пешеходов. Порядка 300 из них получили травмы именно на переходах — это ДТП как по вине водителей, так и самих пешеходов. При этом каждый пятый из последних был в состоянии алкогольного опьянения.
Основными факторами, влияющими на тяжесть и последствия ДТП, являются сокращение светового дня и общее ухудшение погоды.
Основными причинами ДТП остаются нарушение водителями правил проезда пешеходных переходов и скоростных режимов, особенно на загородных трассах в выходные и предвыходные дни. Помимо этого, имеют место быть неправильное маневрирование и несоблюдение дистанции.
По словам Вероники Романьковой, для снижения количества ДТП введены новые правила дорожного движения. Согласно им, к разряду пешеходов добавили тех, кто передвигается на средствах персональной мобильности (электросамокатах и гироскутерах), а также велосипедистов. Им разрешено переезжать проезжую часть со скоростью идущего пешехода, а потому следует быть особенно внимательными.
Также водителям рекомендовали в сложных погодных условиях изменить манеру вождения — реже перестраиваться из полосы в полосу, более внимательно относиться к обстановке при приближении к пешеходным переходам, перекресткам, планируя обгоны.
Стоит отметить, что за плохую подготовку транспортного средства и его эксплуатацию в таком виде предусмотрена административная ответственность. Использование шин неустановленной конструкции (с летним рисунком) грозит штрафом до 1 базовой величины (Br37), а при повторном нарушении в течение года — от 2 до 5 (Br74- Br185). Также Госавтоинспекция вправе выдать предписание на устранение нарушений.