Меню
Курс $  3.07 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 9 °C

В поисках формулы мира

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 0

Пост опубликован: 10.11.2023

«Считаю, что сложную задачу по недопущению войн и вооруженных конфликтов должны решать люди доброй воли во всех странах и на всех континентах. Ведь гарантии спокойствия и устойчивого развития создаются нашими усилиями по поддержанию мира, разрешению возникающих разногласий дипломатическими путями, снижают уровень противостояния, враждебности и ненависти». Из приветствия Президента Беларуси Александра Лукашенко участникам и гостям международной конференции высокого уровня «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире».



Эта конференция прошла в Минске в конце октября. Она собрала более 300 человек из 30 стран — высокопоставленных дипломатов, политиков, политологов, экспертов. Место обсуждения актуальнейшей темы предложено Беларусью как председателем в ОДКБ в текущем году. Наша страна уже получила статус переговорной площадки, диалога между Востоком и Западом, Севером и Югом. Она в очередной раз продемонстрировала свою открытость и коммуникабельность. Беларусь всегда стоит за диалог, за переговоры, за мирное урегулирование возникающих проблем и конфликтов. А сегодня, когда планета находится чуть ли не на пороге третьей мировой войны, эксперты пытаются вместе решить, как не допустить глобальной катастрофы.

Как-то очень впечатлили слова митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси:
— Почему человечество не усвоило самые страшные уроки истории? Почему возникли провалы в памяти у многих народов? Ответ достаточно прост: потому что, искусственно прикрываясь лозунгами демократии, прав человека, поощряется современный нацистский режим, в том числе и в Украине. Стирается память и выкрадываются моральные принципы жизни каждого отдельного человека и всего человечества. Реализуется чудовищный глобальный проект по сокращению и разложению населения планеты. Особенно нас тревожит деятельность, направленная на уничтожение самопознания народов, изменение их менталитета. И делается это очень тонко и незаметно: через интернет, через массовую культуру, моду. Происходит деградация личности, целых наций и народов. Национализм и фашизм — это только худшие проявления такого процесса. Наш долг — защитить народ и государство от упомянутых пагубных факторов.

Подумать только: за шесть лет Второй мировой войны на земном шаре погибли 60 млн человек, она затронула 61 государство, 80% населения! Казалось бы, это такая трагедия! Но, действительно, о ней почему-то забыли. И, хуже того, возродили нацизм.

Если в 2019 году в Совбезе ООН против борьбы с нацизмом проголосовали только США и Украина, то в 2022-м — уже 52 страны. К двум вышеназванным присоединились, в том числе, Германия, Австрия, Литва, Латвия, Эстония, Япония, Бельгия, Финляндия, Франция, Болгария, Дания, Венгрия, Италия, Польша, Англия, Албания, Норвегия, Люксембург, Словакия и т.д. делегации 15-и стран воздержались при голосовании, в т.ч. Конго и Панама. За проект выступило 10 делегаций. Соавторами проекта Резолюции по борьбе с героизацией нацизма являлись Беларусь, Куба, КНДР, Азербайджан, ЮАР, Сирия, Венесуэла, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мали, Никарагуа, Пакистан, Судан, Центрально-Африканская Республика и Экваториальная Гвинея.

То есть, определился блок единомышленников, противостоящих нацизму, знающих и помнящих об этом зле для человечества. И блок из его сторонников, где нацизм в разные времена взращивали и лелеяли, чтобы в нужный час направить его стрелы против экономического конкурента, неприятеля, политического врага. Те, кто удерживает в своих руках несметные богатства, считают, что на планете достаточно 3 миллиардов жителей — они и будут создавать новые блага для «самых-самых», избранных, обитателей «райского сада». Заокеанский гегемон делает всё, чтобы Евразию сотрясали и жгли войны. На нашем материке проживает 70% населения Земли, здесь находятся огромные запасы энергетических ресурсов. Поэтому США и пытаются всё время Евразию разделить, ослабить, рассорить страны, чтобы взять под свое влияние. И уж никак не могут они допустить развития Евразии в торгово- экономическом отношении от Лиссабона до Владивостока. А именно такая задача по созданию зоны свободной торговли ставилась в 2011 г. президентами Беларуси, Казахстана и России в их программных статьях, посвященных образованию Евразийского союза. Но из-за блокового мышления Запада это осталось неосуществленным. Отдельным западным политикам и корпорациям военно-промышленного комплекса нужна война, чтобы обогащаться. Как подчеркнул министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник, выступая на Международной конференции по евразийской безопасности:

— Причина нынешней ситуации — в той натоцентричной модели безопасности для избранных, которую продвигал и продолжает продвигать Запад.
Люди доброй воли обеспокоены судьбой своих стран, судьбой континента, ищут решения проблем планетарного масштаба. Поэтому на конференцию в Минск приехали как представители России и Казахстана, так и Армении, США, Турции… Здесь можно было услышать мнения и швейцарского политика, и профессора Венского университета, и экспертов из Франции и Латвии, и профессоров из Великобритании и Норвегии… Всё-таки приехали.

Наш Президент так прокомментировал это в беседе с журналистами во время рабочей поездки в Минский район 27 октября:

— Это сигнал. Они хотят слышать, они слушают. Они формируют какую-то повестку, особенно европейцы. Европейцам война
не нужна. Их душит Америка. Ну это тоже не беспредельно. Можно ведь ломать, крошить на колено и сломать. Поэтому европейцев очень много сюда приехало. Американцы всё это видят, слышат, подслушивают и так далее. Это говорит о том, что они ищут варианты. Это хорошо.

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто совместил приезд на конференцию в Минск со встречей с Александром Лукашенко. Гость сказал, что он верит в диалог. Его страна — за мир. А в Украине сейчас гибнут и венгры, потому что там есть их национальное меньшинство. Нужен разговор, общение, чтобы прекратить огонь. Выступая на конференции, Петер Сийярто отметил, в том числе, что в Европе энергоносители стали в 5 раз дороже, чем в США. Многие производства переведены за океан, там открыты новые рабочие места. Т.е., американцы поставили своей целью деиндустриализировать Европу. И в ней, наконец, это начинают понимать.
А вот мнение министра иностранных дел России Сергея Лаврова:

— Нормальные страны, которые не стремятся к гегемонии путем войн против других стран, должны заниматься сотрудничеством, что мы и делаем… нужно выстраивать архитектуру безопасности и экономического сотрудничества, архитектуру, которая не будет зависеть от прихоти и неоколониальных инстинктов наших соседей на западе этого огромного континента.

Комментируя провозглашенную НАТО необходимость «отвечать за безопасность в Азии, чтобы сдерживать Китай и изолировать Россию», Сергей Лавров напомнил, что такие кровожадные планы были и у Наполеона, и у Гитлера. И чем они закончились?

Международная политика Беларуси обозначена Президентом давно и однозначно: мы — за мир и сотрудничество. Он и сейчас подтвердил это:
— пожимаем руки и будем пожимать тем, кто хочет жить с нами в мире. Мы воевать не хотим. Вы знаете, мы можем ответить. У нас есть чем ответить как никогда. Но мы не хотим воевать. Потому что этот ответ дорого нам обойдется. Надо понимать: в случае столкновения люди погибнут и с той, и с другой стороны. Поэтому мы воевать не хотим, мы хотим жить мирно.

Принципы Беларуси по этой проблеме озвучил 30 октября и министр обороны нашей страны Виктор Хренин, выступая на 10-м Сяншаньском форуме по вопросам безопасности в Китае. Они неизменны: только дипломатическое, а не военное, решение всех вопросов и конфликтных ситуаций, только равноправное, конструктивное сотрудничество государств.

Миролюбивые страны не будут дожидаться, когда у воинствующих натовцев возобладает разум. Они объединяются, чтобы показать: жить в мире и сотрудничестве можно, имея разный политический строй, разные цивилизации, вероисповедание. Надо только уметь слышать и слушать других. Чтобы не полыхнула вся планета.

В тему
А ведь можно и договориться, и сотрудничать. Вот такой пример приводит белорусский политолог Петр Петровский:
— Процесс суверенизации евразийских государств демонстрирует положительные примеры налаживания контактов, преодоления противоречий и предотвращения столк- новений. Иран и Саудовская Аравия не без помощи дипломатии Китая смогли нормализовать в этом году свои отношения. В марте 2023-го по итогам переговоров в Пекине страны подписали соглашение о возобновлении дипломатических отношений и открытии посольств… В начале июня возобновлена работа посольства и генконсульства Ирана в Саудовской Аравии. Тегеран предложил Эр-Рияду создавать в регионе коалицию для обеспечения морской безопасности в северной акватории Индийского океана.
Китай и Индия в середине января 2022 года договорились об отказе от взаимной конфронтации во время зимнего периода на спорных территориях в Восточном Ладакхе на юге Гималаев.
Эти примеры говорят, что евразийские государства в состоянии самостоятельно, без указки извне, решать вопросы, причем не военным, а дипломатическим путем.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ,
член Белорусского союза журналистов.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!