Как показывает анализ дорожно-транспортных происшествий, самым распространенным видом ДТП является наезд на пешехода и велосипедиста. Большая часть таких происшествий (65%) происходит по вине самих пеших участников дорожного движения.
В текущем году на территории Несвижского района совершено 5 ДТП, 1 человек погиб, 4 получили травмы.
Справочно:
26.10.2023 около 07:35 часов, водитель 1966 г.р., управляя автомобилем «ЛАДА 21705», двигаясь в г. Несвиже по ул. Сырокомли, вблизи д.13 в направлении ул. Слуцкой, совершил наезд на переходящего проезжую часть дороги справа налево по нерегулируемому пешеходному переходу гражданку 1972 г.р. В результате ДТП, гражданке 1972 г.р. причинены телесные повреждения в виде: «закрытый перелом медиальной лодыжки со смещением костного отломка», после оказания медицинской помощи госпитализирована не была.
21.06.2023, около 15-20 часов, водитель 1981 г.р., управляя автомобилем «Джили ЭМГРАНД Х7», двигаясь в направлении г. Несвижа со стороны г. Барановичи вблизи д.39, по ул. Несвижской, в а.г. Снов, совершил наезд на переходящего проезжую часть дороги справа на лево вне пешеходного перехода пешехода, который пересекал проезжую часть дороги из-за стоящего на остановочном пункте автобуса. В результате ДТП, пешеходу 1949 г.р. причинены телесные повреждения в виде: «закрытого травматического перелома проксимального фаланга первого пальца левой стопы, перелома четвертого ребра слева, рваной раны 3 и 4 межпальцевых промежутков левой стопы, кровоподтеков левого бедра» с которыми последняя госпитализирована в УЗ «Несвижская ЦРБ».
16.02.2023 около 19.30 часов водитель 1989 года рождения, управляя автомобилем Ситроен С4, двигаясь на 13км а/д Р-12 «Несвиж-Клецк» в направлении г. Клецка, в пределах населенного пункта аг. Лань, Несвижского района, совершила наезд на переходящую проезжую часть дороги с право налево по ходу движения транспортного средства гражданку 1952 года рождения, которая от полученных телесных повреждений скончалась на месте происшествия.
17.02.2023 около 19:30 часов водитель, управляя автомобилем Мерседес-Бенц 412, двигаясь в г. Несвиже по ул. Кутузова, вблизи д. 41 в направлении а/д Р-12 «Несвиж-Клецк», совершил наезд на пересекающую с лева направо по ходу движения транспортного средства, проезжую часть дороги на велосипеде, гражданку. В результате ДТП последняя получила телесные повреждения в виде закрытого перелома 5-6 ребра слева, с которыми была доставлена в УЗ «Несвижскую ЦРБ» для оказания медицинской помощи, госпитализирована не была.
30.08.2023 года, около 19.00 часов, гражданин 1986 г.р., управляя т/с «Фольксваген Поло», двигаясь по ул. Некрасова, которая является второстепенной по отношению к ул. К. Черного, не выполнил требования дорожного знака 2.4 «Уступи дорогу», в результате чего совершил столкновение с двигавшимся по главной дороге, обозначенной дорожным знаком 2.1 «Главная дорога» велосипедистом 1978 г.р.. Автомобиль «Фольксваген Поло», получил механические повреждения левой передней части. Велосипедист с полученными телесными травмами в виде: сочетанная травма, ЗЧМТ средней степени, травматический САК, ушиб головного мозга средней тяжести, оскольчатый перелом левой ВЧЛ, перелом левой скуловой дуги, ветви нижней челюсти слева, гемосинус, перелом 5-го ребра слева, закрытый травматический перелом большого бугорка правой плечевой кости, кровоподтек правого плеча, кожные ссадины левой височной области с которыми был доставлен в УЗ «Несвижская ЦРБ» бригадой скорой медицинской помощи.
В текущем году на территории Клецкого района зарегистрировано 5 автоаварий с участием пешеходов, 1 человека погибли, 5 получили травмы.
Справочно:
12.04.2023 около 21:05 часов, водитель 1946 года рождения, управляя автомобилем «Мазда 323», двигавшись по ул. Победы при повороте направо на ул. Советская одновременном для водителя и пешеходов разрешающем сигнале не предоставил преимущество для движения пешеходов и совершил наезд на гражданку 1982 года рождения, преходящую проезжую часть слева на права по ходу движения транспортного средства, причинив последней телесные повреждения. Световозвращающим элементом, пешеход обозначен не был.
26.04.2023 года около 11:05 часов, водитель 1975 года рождения, житель г. Клецка, управляя автомобилем «Шевролет Каптива», при выезде со стоянки задним ходом совершил наезд на переходящую проезжую часть дороги ул. Победы г. Клецка вблизи ОАО «АСБ Беларусбанк» по нерегулируемому пешеходному переходу жительницу г. Клецка, 1941 года рождения, в результате чего причинил телесные повреждения, с которыми последняя была госпитализирована в УЗ «Несвижская ЦРБ».
07.05.2023 около 19:25 часов водитель 1980 года рождения, жительница г. Клецка, управляя автомобилем Фольксваген Шаран двигаясь по ул. Гагарина в направлении ул. Ленина, на пересечении ул. Гагарина и пл. Маяковского г. Клецка, совершила наезд на двигавшегося на велосипеде с лева на право по нерегулируемому пешеходному переходу гражданина 1960 года рождения, жителя г. Клецка, причинив ему телесные повреждения, с которыми последний был госпитализирован в реанимационное отделение УЗ «Клецкая ЦРБ».
10.10.2023 года, около 15:30 часов, водитель 1952 года рождения, управляя автомобилем «Ниссан Микра», двигаясь по ул. Маковчука, на перекрестке с ул. Китченко в г. Клецке, совершил наезд на двигающегося на велосипеде с право налево по обозначенному перекрестку, где ул. Маковчука является главной по отношению к ул. Китченко, гражданку 1971 года рождения, жительницу г. Клецка, причинив ей телесные повреждения, с которыми последняя была госпитализирована в реанимационное отделение УЗ «Клецкая ЦРБ».
27.10.2023 года, около 19:38 часов, водитель 1960 года рождения, житель г. Минска, управляя автомобилем «Тайота Приус» двигаясь на 4-ом километре автодороги Бабаевичи-Грицевичи-Колки-с.т. Озерное со стороны г. Клецка в направлении аг. Грицевичи, совершил наезд на двух велосипедистов, жителей д. Доморацкие, которые двигались по проезжей части дороги в попутном направлении параллельно друг другу. В результате совершенного один велосипедист от полученных травм скончался на месте происшествия, второй с телесными повреждениями доставлен в реанимационное отделение УЗ «Клецкая ЦРБ».
Видимость при движении имеет существенное значение для безопасности как движущихся на автотранспорте, так и пешеходов. Многие аварии происходят из-за того, что участники движения поздно попадают в поле зрения или, вообще, не замечают друг друга. В темное время водители бояться, что на их пути может оказаться пешеход или велосипедист. Чем меньше света, тем выше вероятность слиться с проезжей частью, обочиной. В темное время суток глаза человека воспринимают окружающую обстановку намного хуже, чем днем. Сложно определить насколько быстро приближается автомобиль. В такой период времени, в плохую погоду водители не видят пешеходов или замечают слишком поздно. С водительского места видна лишь та часть дороги, которая освещается фарами.
Пешеход находится в заблуждении, если думает, что водитель видит его в тот момент, когда он сам уже заметил свет фар приближающегося автомобиля. Анализ аварийности показывает, что большинство дорожно-транспортных происшествий происходит в вечернее время с наступлением темноты, как правило, на неосвещенных участках улиц, а также во время встречного разъезда автомобилей. Как показывают исследования, на 90% действия водителя зависят от получаемой им визуальной информации. В тёмное время человеческий глаз воспринимает лишь 5% от того, что он в состоянии различить днём. Поэтому именно в этот период времени фиксируется немалая часть дорожных аварий, среди которых преобладающее число — это наезды автотранспорта на пешеходов, когда водитель, в силу различных обстоятельств, слишком поздно обнаруживает идущего по дороге человека. Основной причиной такого положения является проблема своевременного обнаружения водителем пешеходов на проезжей части в тёмное время суток, особенно, если пешеход одет в тёмную одежду, которая сливается с фоном дорожного полотна и окружающей обстановкой, а в городских условиях эта проблема усугубляется визуальным шумом, интенсивным светом фар от встречного транспортного потока. Ограничения скорости движения не является панацеей, так как очень часто в реальности водитель замечает пешехода на проезжей части с расстояния не более чем в 25 – 30 м, и даже при скорости движения 50 км/ч остановочный путь автомобиля превышает данную дистанцию. Вечером и ночью, когда улицы и дворы плохо освещены, водители обнаруживают пешехода, имеющего светоотражающие элементы, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без них. Если машина движется с ближним светом фар, расстояние увеличивается с 25- 40 метров до 130-140, а если с дальним – расстояние увеличивается до 400 метров. По результатам исследования, расстояние, с которого «обозначенный пешеход» становится более заметен водителю проезжающего автомобиля, увеличивается в 1,5-3 раза. А это дает водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения во избежание возможного наезда на пешего участника дорожного движения (тем самым риск наезда транспортного средства на пешехода снижается на 85 %). Тормозной путь автомобиля, движущегося со скоростью 80-90 км/ч составляет 35-40 м. Поскольку человек постоянно двигается, лучи света падают на него не прямо (как на велосипед), а под разными углами. Специальная начинка светоотражателей позволяет отражать свет в том же направлении, откуда он падает. Светоотражающий элемент будет виден всегда. Дождь, туман – не помеха. Ассортимент световозвращающей продукции достаточно разнообразен. Это фликеры (подвески, наклейки), светоотражающие нарукавные повязки, тесьма, готовая одежда с деталями из светоотражающих материалов.
Существуют различные способы ношения световозвращающих элементов. Подвески (их должно быть несколько) лучше крепить за ремень, пояс, пуговицу, чтобы световозвращатели свисали на уровне бедра. Нарукавные повязки и браслеты так, чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию. Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на полочку, спинку, внешнюю часть рукавов, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, рукавицы, обувь и другие предметы одежды. Значки могут располагаться на одежде в любом месте. Сумочку, портфель или рюкзак лучше нужно в правой руке, а не за спиной. Эффективнее всего носить одежду с уже вшитыми световозвращающими элементами. Наиболее надежный вариант для родителей – нанести на одежду световозвращающие термоапликации и наклейки. Также в соответствии с требованием п.149 ПДД, при движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающий белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный цвет. При этом вне населенных пунктов велосипедист должен быть одет в одежду повышенной видимости со световозвращающими элементами (за исключением движения по велосипедной дорожке).
Распространено мнение о том, что световозвращающие элементы нужно использовать только в сельской местности. Световозвращающие элементы необходимо носить и в городе, поскольку в соответствии с Правилами дорожного движения использование световозвращающих элементов – обязанность каждого пешехода, который идет по проезжей части дороги в темное время суток. А дорога – это не только автомагистраль, но и улица города, и проезд дворовой территории.
В темное время суток происходит в среднем 50% общего числа дорожно-транспортных происшествий. Управление автомобилем в этот временной промежуток достаточно сложно с точки зрения работоспособности водителя и выбора безопасного режима движения. Ночная езда всегда опаснее из-за того, что водитель не может видеть далеко и предвидеть изменения ситуаций. Таким образом, пешеход, обозначая себя световозвращающими элементами, вносит свой вклад в обеспечение безопасности на дорогах.
Также важно, чтобы те, кто становится свидетелями противоправных поступков, не оставались равнодушными к происходящему и старались всячески помешать нарушителю. Если вы видите, что по проезжей части передвигается пьяный пешеход, — незамедлительно сообщайте об этом по телефону 102 или в ближайшее подразделение ГАИ. Возможно, Ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь.
Госавтоинспекция