Меню
Курс $  3.05 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 11 °C

Почему Президент инициировал обновление правил пассажирских автоперевозок

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 0

Пост опубликован: 17.11.2023

Глава белорусского государства Александр Григорьевич Лукашенко заявил о необходимости установить единые и жесткие правила игры для сферы пассажирских автоперевозок. Об этом он заявил на совещании 14 ноября в Минске.

Прозрачность, жесткость и справедливость

 

Именно этим критериям, по мнению Президента, должны соответствовать новые правила автоперевозок. Приведу несколько значимых цитат:



«К этому вопросу мы подходим не только и не столько потому, что был ряд происшествий на дорогах. Но и потому, что зачастую в нашей жизни существует много направлений и вопросов неупорядоченных. А поскольку это безопасность людей, наших граждан (я уже не говорю о налогах, злоупотреблений хватает там), этот вопрос подлежит упорядочению».

«Сегодня нам нужно досконально разобраться и установить единые для всех правила игры. Жесткие, прозрачные и понятные. Никого не надо давить, травить, увольнять и прочее. Правила игры одинаковые для всех! И для легальных и нелегальных, организованных и неорганизованных. По единым правилам. Шаг влево, шаг вправо… Определить надо, какие функции берет на себя государство как регулятор: как будет осуществляться тотальный контроль в этой сфере, какие дополнительные обязанности появятся у перевозчиков».

«У государства к данной сфере есть два простых требования. Первое — безопасность людей. Таким видом транспорта пользуются многие наши граждане и гости страны. Второе — легальная работа перевозчиков. Потому что выручку занижают, прячут, в конвертах зарплаты платят, налоги не платят в бешеных размерах. Этим занимаются правоохранительные органы».

«Самое страшное, что нелегалы намеренно уходят от требований безопасности, которые предъявляются к регулярным перевозчикам: наличие необходимой водительской категории и стажа. Людей возят все, кто хотят, а потом дикие аварии, — сказал Александр Лукашенко. — Стажа нет, категории нет, допуска в рейс нет, техосмотра нет, режим труда и отдыха не соблюдается. Бомбят с утра до вечера эти водители. Потому что это же деньги для хозяина. Такое отношение к делу рано или поздно приведет к трагедии, подобной в Смолевичском районе, где погибли полтора десятка человек, и дети тоже».

Разумеется, решение Главы государства возникло не спонтанно. Проблема назрела давно. А с начала текущего года было проведено множество проверок. За 9 месяцев в результате более 10 тысяч проверок установлено около 9 тысяч нарушений. Цифры впечатляющие: выходит, что практически каждая проверка вскрывала нарушения в сфере пассажирских автоперевозок.

Проблема с уплатой налогов

 

Чтобы не платить налоги в полной мере недобросовестные перевозчики идут на разнообразные уловки. На днях появилась информация о том, что в отношении 20 автоперевозчиков заведены уголовные дела. Не выдавали пассажирам билеты, платили зарплаты в конвертах, скрывали выручку и занимались шантажом. Вскрылась схема при дележе доходов. Владельцы одного из крупнейших интернет-агрегаторов в сфере пассажирских перевозок объединили на своей платформе более 300 перевозчиков. За доступ к клиентским базам и загрузке пассажирами просили регулярно делиться с ними неучтенной наличностью. Подробности скандального дела озвучил замначальника следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек:

«Перевозчики, желавшие вести бизнес независимо от владельцев этого интернет-ресурса, вовлекались в преступную деятельность путем шантажа и угроз. Имели место случаи, когда к выполнению регулярных междугородних перевозок привлекались субъекты, не имевшие соответствующего специального разрешения и не отвечавшие требованиям безопасности, предъявляемым к регулярным перевозчикам, что ставило под угрозу жизнь и здоровье пассажиров».

С интересной ситуацией я не раз сталкивался в Минске. Часто езжу по одному маршруту. Средняя цена поездки около 7 рублей. Но бывало, что в часы-пик такси было сложно вызвать по приложению, тогда я искал иные варианты. Например, несколько раз вызывал такси «Алмаз». И тут не раз возникали конфликты с водителями. Один раз таксист выставил мне счет в 14 рублей — то есть двойной тариф. Один из водителей рассказал все, как есть: с целью минимизации налогообложения владельцы предприятия рекомендовали водителям «уметь договариваться с клиентами».

Преступная халатность приводит к гибели людей

 

В погоне за прибылью недобросовестные автоперевозчики могут принять на работу водителя, не имеющего необходимого опыта. Да и порой технические состояние автотранспорта оставляет желать лучшего. Только за текущий год в Беларуси произошло несколько резонансных ДТП с участием маршруток. И все они принадлежали частным перевозчикам. 20 февраля произошло ДТП, шокировавшее всю республику: лобовое столкновение маршрутки и грузовика. В результате аварии погибли 13 человек, в том числе 11 на месте аварии, среди них двое детей, 8 человек получили ранения, среди них двое детей.

И это, к сожалению, не единичный случай. И почти в каждом резонансом ДТП фигурирует маршрутка, принадлежащая частному перевозчику.

Шумахер и хамы

 

Когда-то я столкнулся с весьма незаурядным случаем. Ехал на маршрутке из Минска в Гродно. Обычно путь занимает около 4 часов. Но мы доехали за два с половиной часа. Такой экстремальной езды я не встречал никогда. Водитель выезжал на опасных участках дороги на встречную полосу, делал крутые повороты в лесной зоне, не сбавляя скорости. Потом я узнал, что этого водителя хорошо знают все коллеги. Кличка у него соответствующая — Шумахер. Говорят, что он везунчик: ни одного ДТП за практику. Везение — это хорошо, но можно ли таким доверять перевозку людей?

Одно время я периодически ездил на автобусе Минск — Киев. Туалет, как правило, не работал. Нет, не по причине неисправности. Просто водители использовали туалет в качестве склада алкоголя, приобретенного в магазинах «Duty Free».

Нередки и случаи откровенного хамства. Например, недавно в Гродно были два неприятных для меня инцидента: водители маршруток в хамской форме отказывались предоставлять места рядом с собой, несмотря на то что салон был переполнен. Также в Гродно я и мои знакомые сталкивались с тем, что водитель такси хотел высадить из машины по странному мотиву. В какой-то день я вызвал такси, сел в автомобиль, проехав несколько метров, водитель задал вопрос, по какому приложению я его вызвал. Мое приложение его не устроило по причине того, что там снимают с водителя больше процентов за услугу. Пришлось решать вопрос звонком в милицию. При этом водитель пытался доказывать, что он имеет право на такие действия, поскольку не существует регламентирующих правил.

P.S. Уверен, что граждане оценят инициативу Главы государства как весьма своевременную. На мой взгляд, проблемы в сфере пассажирских автоперевозок даже не назрели, они давно перезрели. Хорошо, что Президент обратил внимание на эту сферу.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!