Всемирный день ребенка отмечается ежегодно 20 ноября. Дата не случайна — именно в этот день в 1989 года была принята «Конвенция о правах ребенка». Эта дата совпадает с другим важным событием: 20 ноября в Беларуси отмечают также День педиатра.
Развитие педиатрии, забота о том, чтобы детские врачи могли получать высококачественное образование и должный уровень знаний, обладали современным высокотехнологичным диагностическим и лечебным оборудованием, полным спектром медикаментов, достойными условиями для оказания медицинской помощи — одни из главнейших задач современной системы здравоохранения в Беларуси.
Анна Кандыбович — педиатр участковый педиатрического отделения поликлиники учреждения здравоохранения “Несвижская центральная районная больница”. Ее высокий профессионализм и плодотворный труд в системе здравоохранения Минской области отмечен Благодарностью главного управления по здравоохранению Минского облисполкома.
Заботу о ребенке Анна Юрьевна считает важнейшей обязанностью родителей. И сегодня педиатр рассказывает не только о законах педиатрии, но и делится своим опытом мамы. Анна Юрьевна — молодая мама со стажем. Ее дочери Полине шесть лет.
Каждая мама мечтает, чтобы ее ребенок рос здоровым. Но нужно понимать что забота о ребенке — это дело семейное. Только мы сами ответственны за своих детей, — утверждает она. — Здоровье маленького человечка зависит от многих факторов: правильного питания, физической активности, соблюдения режима дня и т.д.
То, насколько правильно питается ребенок, зависит его здоровье в будущем. Идеально, если мама кормит ребенка грудью до двух лет.
Ребенок копирует привычки родителей, в том числе и пищевые. На нашем столе должны быть продукты, богатые углеводами, клетчаткой. В рационе обязательны овощи, фрукты, мясные и молочные продукты.
Очень важно, чтобы ребенок рос психологически здоровым. Это помогает ему не только расти уверенным в себе человеком, но и защитит от многих болезней в будущем. Для психологического здоровья важна “погода” в доме — доброжелательная обстановка в семье. Нужно чаще обнимать своего ребенка, улыбаться ему и разговаривать с ним. Будьте внимательными к его увлечениям, идеям, учитывайте его мнение, относитесь с пониманием к его страхам и помогайте в трудных ситуациях. Ребенок должен быть уверен, что в любой ситуации родители помогут.
Не менее важно общение с другими детьми. Дети, посещающие детский сад, лучше социализируются.
Важен режим дня. Вставать и ложиться малышу нужно приблизительно в одно время, так как режим помогает выработать биоритмы, внимательность, усидчивость, способность контролировать себя.
Дети, соблюдающие режим дня, более уравновешены, работоспособны, они легко переключаются на другие виды деятельности.
Для здоровья ребенка важен полноценный сон. В первые месяцы жизни малыш спит 14 — 18 часов. С года до трех — количество часов сна уменьшается. В школьном возрасте это уже 9 — 11 часов. Важно ложиться в одно и то же время. Чтобы сон был здоровым, нужно укладывать ребенка спать в проветриваемой комнате, где поддерживается комфортная для него температура.
Не перегружайте ребенка в течение дня. Многие мамы записывают детей на всевозможные секции, кружки. Но не нужно отдавать ребенка туда, куда хочется вам, уважаемые родители. Лучше спросить согласие самого ребенка и оставлять ему время для отдыха.
Ограничивайте детей от гаджетов. Постоянное пользование телефонами, компьютерами приводит к ухудшению памяти, снижению концентрации внимания и стрессу, нарушению сна.
Если у ребенка боязнь белого халата
Чтобы избежать этого, нужно предупредить возникновение этой ситуации. Не запугивайте ребенка. Направляясь на прием к врачу, спокойным голосом объясняйте ребенку, куда и для чего вы идете. Если предстоит, например, сдать анализ крови, не нужно говорить, что это совсем не больно. Обманывать не стоит, так как в следующий раз малыш не поверит. Не пугайте ребенка уколами, горькими лекарствами.
Врач тоже должен найти общий язык с ребенком, установить контакт: при помощи игрушки, например. Словесный контакт также важен.
Нужна ли маска ребенку при посещении поликлиники
При посещении поликлиники маска необходима, но не для всех возрастов. Объясните ребенку, для чего нужна маска. Она должна быть обязательно по размеру. Своим примером продемонстрируйте, как с ней обращаться.
Ребенок и домашнее животное
Разрешайте ребенку общение с домашними питомцами, если за ними организован соответствующий уход и общение не представляет опасности. Общаясь с домашними любимцами, ребенок становится более ответственным.
Но если вы заметили, что отслеживается какая-либо аллергическая реакция, общение лучше прекратить и разобраться в причинах.
Здоровья вам и вашему малышу!