20 ноября — День педиатра.
Сегодня во всем мире отмечается день врача-педиатра, и его проведение неразрывно связано с празднованием Всемирного дня ребенка, ведущего свою историю с 1954 года, когда Генеральная Ассамблея ООН дала соответствующие рекомендации государствам-членам организации. Следуя рекомендациям ООН, большинство стран-участниц этой организации учредили у себя празднование Всемирного дня ребенка, приурочив его ко дню принятия ООН Декларации прав ребенка. Этот праздник, направленный на обеспечение благополучия детей во всем мире, во многих странах стал отмечаться одновременно с Днем педиатра — врача, стоящего на защите здоровья детей с момента их появления на свет. Среди всех медицинских специальностей именно педиатрия встает на стражу здоровья ребенка первой. Именно поэтому оба праздника и идут рука об руку во многих государствах мира.
Педиатр — тот самый добрый доктор, который сопровождает малыша с момента рождения. Каким должен быть настоящий педиатр? Пожалуй, точного ответа на этот вопрос нет, но однозначно, он должен любить свою работу, своих пациентов, и, конечно же, прийти в профессию по зову души, по велению сердца.
Анастасия Кабакова — молодой специалист Несвижской ЦРБ, участковый врач-педиатр. Она родилась на Несвижчине, в сое время окончила Несвижскую гимназию. По окончании Гродненского государственного медицинского университета приняла решение вернуться на малую родину.
— Анастасия Дмитриевна, расскажите, как вы пришли в профессию?
— О том, что хочу стать врачом раздумывала еще в раннем детстве, а вот окончательное решение приняла в 9 классе. Во многом на выбор профессии повлияла любовь к химии и биологии. Можно сказать, что на пересечении мечты и склонностей к изучению конкретных наук зародилось стремление поступить в медицинский вуз. Знаете, жизнь показывает, что я не ошиблась в своем выборе.
— Многим студентам обучение в медицинском вузе дается нелегко. Были ли у вас сложности?
— Однозначно первые три курса были для меня самыми тяжелыми, что неудивительно: медицина предполагает наличие обширных знаний, фундаментальных. Иначе и быть не может, ведь врач несет ответственность за человеческую жизнь, поэтому и информация, полученная в вузе, должна быть не просто усвоена, но и осмыслена. Второе дыхание открылось на четвертом курсе, когда началась работа с пациентами. Меня буквально вдохновлял тот факт, что у меня есть достаточные знания для оказания квалифицированной помощи больным. Кстати, даже сейчас, будучи специалистом, я стараюсь изучать что-то новое, совершенствоваться.
— А почему решили распределиться именно в Несвиж, ведь многие молодые специалисты видят больше перспектив в крупных городах?
— У меня есть определенное убеждение: если ты хороший специалист, перспективы у тебя есть в любом учреждении. Я, как раз, и стремлюсь стать хорошим специалистом. К тому же, Несвиж — моя малая родина, место, где все мне знакомо и дорого. Я неоднократно обращалась в нашу ЦРБ в качестве пациента, и мне приятно было прийти сюда уже молодым специалистом. Кроме того, я стремлюсь к последовательности, поэтому начинать путь в качестве врача районного учреждения здравоохранения — для меня хороший профессиональный старт. Мне очень нравится организация работы в Несвижской ЦРБ: за мной, например, закреплена районный педиатр Марина Геннадьевна Новик, и она меня многому научила, всегда помогала и помогает. Я знаю, что могу обратиться со всеми интересующими вопросами к этому специалисту, и всегда получу квалифицированную помощь и грамотный ответ.
— Педиатрия — достаточно специфическое направление в медицине. Многие пациенты в силу возраста не могут сказать о том, что их беспокоит. Как вы справляетесь с диагностикой у грудных детей?
— При осмотре совсем маленьких пациентов важно правильно общаться с их родителями, задать все интересующие вопросы. Мама и папа — те люди, которые проводят с малышом больше всего времени, и именно они могут заметить любые негативные изменения, странности. Действительно, многие пациенты врача-педиатра еще не разговаривают, поэтому и нужно быть крайне внимательным ко всем, даже порой, незначительным отклонениям от нормы. Золотое правило педиатра — если в чем-то сомневаетесь, назначьте дополнительные обследования.
— Анастасия Дмитриевна, есть ли у вас мечты связанные с профессией?
— У меня есть две мечты. Одна, скорее всего, общая для всех педиатров в мире — чтобы наши пациенты поменьше болели, а мы занимались лишь профилактикой. И вторая — моя лично: очень хотелось бы получить дополнительное образование по диагностике, например, УЗИ. Мне кажется, это бы позволило работать более эффективно. Вот простой пример: в учреждение здравоохранения ночью поступает маленький пациент с болью в животе. Для воссоздания полной картины нужно дожидаться врача УЗИ, порой это может занять время. А наличие у меня необходимых знаний позволит быстрее провести диагностику и назначить лечение.
— В последнее время набирает популярность среди родителей мнение о том, что календарные прививки не обязательны. Как вы оцениваете ситуацию?
— Мое мнение в этом вопросе однозначно: календарные прививки обязательны. Именно они дают возможность избежать заболевания или перенести его в легкой форме. Следует понимать, что многие болезни имеют непоправимые последствия. Столбняк и полиомиелит, скажем, можно «подхватить» когда угодно и где угодно. А последствия очень серьезны, порой даже катастрофичны для здоровья ребенка.
— С какого возраста вы бы порекомендовали прививаться от гриппа?
— Прививаться от гриппа можно начиная с 6-месячного возраста. Родители должны помнить о том, что вакцина не убережет от заболевания, но значительно облегчит его течение и сведет к минимуму осложнения.
— Если у ребенка появились первые небольшие симптомы ОРВИ, стоит ли в этом случае его вести в детский сад?
— Если есть возможность, то лучше оставить ребенка дома, дать возможность организму восстановиться. В саду дети находятся в тесном контакте. Достаточно заболеть одному ребенку, и инфекция пойдет «гулять» по всей группе. Хотелось бы также напомнить о необходимости приема препаратов, улучшающих иммунитет еще до начала сезона простудных заболеваний. Многие из них, кстати, на растительной основе. Побольше гуляйте с детьми, проводите время на свежем воздухе. Поверьте, это тоже укрепляет иммунитет!