Меню
Курс $  3.05 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 11 °C

О делах сердечных

Максим ЖУК 1 год назад 0 36

Пост опубликован: 22.11.2023

Сердечно-сосудистые заболевания на сегодня являются основной причиной преждевременных смертей во всем мире, поэтому каждому стоит узнать о них больше.
О том, как предотвратить и замедлить развитие болезней органов кровообращения, рассказала врач-кардиолог Несвижской ЦРБ Юлия Зенькович.

— Юлия Сергеевна, какие сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенными причинами смерти?



— К ним относятся ишемическая болезнь сердца: стенокардия, инфаркт миокарда — в сочетании с артериальной гипертензией или без нее, а также заболевания, связанные с сосудами головного мозга — инфаркт головного мозга и инсульт.

— Какие факторы влияют на развитие заболеваний органов кровообращения?
— Все факторы подразделяются на немодифицируемые, модифицируемые и частично модифицируемые. К первым относятся те, на которые мы не можем повлиять: наследственность и возраст. Поэтому, если человек хочет знать, есть ли у него предрасположенность к некоторым болезням, то стоит узнать, есть ли они у его ближайших родственников. Кроме того, в зоне риска находятся мужчины старше 55 лет и женщины старше 65. К модифицируемым факторам относятся те, которые мы можем устранить: курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, ожирение (индекс массы тела выше 30 кг/м2), особенно, абдоминального типа (окружность талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин), психосоциальная обстановка — стресс, депрессия, отсутствие должного отдыха. Всего это человек должен избегать, чтобы предотвратить появление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. К частично модифицируемым относятся те факторы, которые мы можем контролировать: уровень кровяного давления, уровень глюкозы крови натощак, уровень холестерина в крови и липидов низкой плотности. Следить за этими показателями можно самому с помощью специальных приборов или с помощью анализов, сделанных в больнице.

— Какие симптомы могут указывать на проблемы с сердцем или сосудами?
— В большинстве случаев заболевания сердечно-сосудистой системы протекают бессимптомно, что затрудняет их своевременное выявление. Но заподозрить заболевание можно при появлении боли в грудной клетке давящего или жгучего характера при физической или эмоциональной нагрузке или в покое, распространяющейся в левое плечо, руку, шею, под лопатку, а также при затруднении дыхания во время ходьбы по лестнице. Человеку стоит обратиться к кардиологу, если он часто теряет сознание, испытывает головокружение, головную боль, чаще в затылочной области, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, а также тошноту.

— Какие рекомендации по контролю за состоянием сердца и сосудов можно дать людям разного возраста?
— Можно дома самостоятельно следить за уровенем артериального давление и пульса. Также необходимо регулярно посещать участкового врача либо врача-кардиолога. даже если человека ничего не тревожит, то стоит обращаться в больницу один раз в год, сдавать необходимые анализы. Если имеется какая-то патология со стороны сердечно-сосудистой системы, то частота посещений зависит от заболевания, например, при контролируемой артериальной гипертензии и стенокардии напряжения — не реже раза в год, при ухудшении самочувствия — по необходимости.

— Какие рекомендации по образу жизни помогут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний?
— Главное — это коррекция образа жизни: отказ от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем, ограничение употребления соли в пищу до 5-6 г в сутки. Важно соблюдать гипохолестериновую диету, отказавшись от жирной и жареной пищи. Следует добавить в рацион фрукты и овощи, а также рыбу: есть не реже двух раз в неделю, избавиться от лишнего веса и больше заниматься физической активностью.

— Какой эффект оказывает стресс на состояние сердца и сосудов?
— На ум сразу приходит фраза: «Всё есть яд, и только доза делает его лекарством». Мы не живем в тепличных условиях, и, конечно, испытываем стресс каждый день. Можно сказать, что в небольшом количестве он даже несколько благоприятно влияет на адаптивные механизмы как отдельных органов, так и организма в целом. Если говорить о хроническом стрессе (тяжелая интеллектуальная работа, постоянное эмоциональное напряжение, работа в ночное время) и о резких эмоциональных потрясениях, то, конечно же, неблагоприятно. Поэтому каждому стоит найти способы справиться со стрессом, которые будут помогать именно ему.

Беседовал
Максим ЖУК.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!