О своем здоровье мужчины зачастую думают далеко не в первую очередь. Вероятно, это и есть одна из причин, почему их средняя продолжительность
жизни значительно меньше, чем у женщин. Врач-уролог, заведующий урологическим отделением Несвижской ЦРБ Сергей Шашко поделился информацией о том, как мужчине сохранять здоровье на протяжении всей жизни.
— Сергей Михайлович, в каком возрасте стоит в первый раз приводить мальчика на осмотр к урологу?
— Все мальчики в первые годы жизни и в школьное время регулярно наблюдаются во время профосмотров у педиатра. И если врач замечает какие-то симптомы урологических заболеваний, то он направляет ребенка к урологу.
Следует отдельно сказать, что при внезапной боли в мошонке у мальчика нужно показаться урологу незамедлительно. Существует такая тяжелая патология, как заворот яичка, при которой оно поворачивается вокруг своей оси. Это приводит к нарушению кровоснабжения и омертвению органа. В таком случае операцию нужно провести в течение первых трех-шести часов с момента появления боли. Шанс спасти орган с каждым часом уменьшается. Через день яичко будет мертво, и его придется удалять. Каждый год к нам в больницу обращается несколько пациентов с такой патологией, поэтому не стоит думать, что это редкость. Острая боль в мошонке может возникнуть и при завороте гидатиды или водянке. Тогда прогноз будет более благоприятным. Но, тем не менее, в любом случае не нужно ждать, когда боль пройдет, или искать отговорки, чтобы не обращаться к врачу. Необходимо срочно везти мальчика к урологу.
— На что еще стоит обратить внимание родителям?
— Дети обычно не осознают важность гигиены половых органов, поэтому родители должны объяснить им, как это делать и зачем, рассказать, что нужно промывать головку полового члена. Потому что всё, что не вымывается, накапливается. А это приводит к воспалениям и нагноениям. И такое часто встречается в практике.
— Как часто мужчинам нужно приходить к урологу?
— Многие урологические болезни хронические. Например, мочекаменная болезнь. Таким пациентам нужно посещать врача регулярно — раз в полгода, даже если их ничего не беспокоит. Если же нет хронических болезней, то посещать специалиста желательно один раз в год. При этом необходимо будет сдать анализы и сделать УЗИ. Так можно выявить многие болезни на ранней стадии. Например, опухоль почки очень хорошо диагностируется с помощью УЗИ-исследования. При этом сам человек может даже не догадываться о болезни, потому что нет никаких клинических проявлений и самочувствие не страдает.
Тем, кто старше сорока лет, назначается анализ крови на ПСА (прим. автора — простатический специфический антиген), который позволяет выявить рак предстательной железы или воспаление простаты.
— При каких симптомах, которые могут показаться мужчине незначительными, стоит обратиться к урологу?
— Первое — это кровь в моче. Люди месяцами могут игнорировать этот симптом. Тем более, что он может проявляться не постоянно, а периодически. Но кровь в моче может быть одним из признаков такого заболевания, как рак мочевого пузыря, особенно у курильщика. Второе — новообразования на половом члене. Они видны невооруженным глазом. Третья причина для обращения к урологу — появление нарушений мочеиспускания (например, если человеку трудно или больно мочиться).
— Какие меры может предпринять мужчина для профилактики возникновения урологических болезней?— Здоровый образ жизни играет ключевую роль в профилактике заболеваний. Стоит избегать употребления алкоголя, курения и стрессовых ситуаций, так как они могут привести к различным проблемам, включая рак мочевого пузыря и эректильную дисфункцию. У каждого мужчины с возрастом будет аденома простаты и со временем будет ухудшаться работа репродуктивных органов, но чтобы замедлить эти процессы, необходимо следить за своим здоровьем и проходить регулярные осмотры у уролога.
Беседовал Максим ЖУК.