Генеральная прокуратура презентовала третью книгу серии «Геноцид белорусского народа». Выявлены новые факты карательных акций нацистов по отношению к белорусскому населению в годы Великой Отечественный войны.
Третья книга «Геноцид белорусского народа» проливает свет на ряд ранее неизвестных аспектов о бытности белорусов в военное лихолетье. Стали известны факты о карательных акциях на территории нашей страны.

Директор Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генпрокуратуры Беларуси Игорь Мороз отметил важность нового издания и обнародования ранее неизвестных фактов о карательных операциях.
— Генеральной прокуратурой установлены новые факты и обстоятельства, связанные с проведением карательных операций, о которых ранее не было известно широкому кругу специалистов. Следует отметить, что каждая проведенная нацистами карательная акция сопоставима по количеству жертв с жертвами современных вооруженных конфликтов, — отметил Игорь Мороз.

Карательные операции нацистов не были продуктом антипартизанских акций или случайностью и проводились планомерно. Некоторые белорусские районы потеряли более половины населения после карательных операций оккупантов. По подсчетам специалистов, если бы не человеческие потери от рук карателей, демографические показатели населения Беларуси были бы больше, как минимум вдвое. Однако, не все нацистские преступники, проводившие геноцид белорусского народа, понесли наказание, укрывшись в США, Канаде и других государствах. Запросы выдачи виновных по просьбам СССР не удовлетворялись, вынесенные зарубежными судами наказания были несправедливо мягкими.
Также в книге уделено внимание коллаборационистам — местным жителям, способствовавшим политике геноцида. Приведены факты о создании нацистами специальных организаций по работе с местным населением в виде разведывательно-диверсионных школ.
Старший прокурор управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Валерия Таратынко рассказала, что предыдущие две книги «Геноцид белорусского народа» получили признание за рубежом, в частности Германии, Бразилии и Иране.

— Работа над тремя изданиями «Геноцид белорусского народа» началась после выявления достаточного количества информации. Мы публикуем ее для общественности в печатной и иных формах. Это коллективный труд, в издании приводятся подробные факты расследуемого геноцида белорусского народа — это ценнейший сборник информации о нашей истории. Генеральная прокуратура на системной основе информирует население о новых доказательствах геноцида и снабжает данными такие сферы как законодательная, информационная и идеологическая, — отметила прокурор.
В свою очередь, главный редактор издательства «Беларусь» Лариса Языкович подчеркнула, желающие купить книгу часто звонят с целью приобрести. Это говорит о том, что она нужная и очень важная.

— Исследователям было непросто создавать книгу, ровно, как и специалистам редактировать. Не понимаешь, как люди могли так жестоко уничтожать себе подобных. Очень важно знать правду о геноциде для формирования народного менталитета и воспитания подрастающего поколения. Это нужно помнить для того, чтобы подобного больше никогда не повторилось, — подчеркнула Лариса Языкович.
Ведущий научный сотрудник отдела публикаций Национального архива Республики Беларусь Вячеслав Селеменев отметил, что сегодня существует уникальная возможность работать с немецкими документами, для этого не нужно специально ехать в Россию, США и Германию. Оцифровываются архивы, документы публикуют на сайтах — есть возможность работать на месте. Вячеслав Селеменев поблагодарил Генеральную прокуратуру за большую работу, отдельно отметив, что хотелось бы видеть такую же отдачу от белорусских историков.

В общем счете за время геноцида белорусского народа в Беларуси было проведено 187 карательных акций. Нам нужно свято чтить и сохранить память о наших предках, самоотверженно отдавших жизни за наше мирное небо.