Молодой специалист — это человек, который только начинает свой путь в профессиональной сфере. Он обладает свежими знаниями и энергией, которые могут принести большую пользу организации, где он работает. Сегодня в фокусе — молодой специалист СПК «Агрокомбинат Снов», инженер-механик Владислав Прусак.
— Впервые я познакомился с работой агрокомбината, когда попал сюда на практику во время учебы в университете, — рассказывает о первом знакомстве Владислав. — Одним из первых заданий было восстановление автомобиля «МАЗ 5551», подготовка его к уборочному сезону. Тогда я полностью поменял его двигатель, отремонтировал прицеп. Я настолько был увлечен этой работой, что закончил покраску машины глубокой ночью, в половине третьего. Сторож уже пытался меня выгнать. Но у меня был сильный стимул завершить работу.
Некоторые думают, что студенты ничего не знают и не понимают, и мне хотелось доказать, что это не так, хотелось не быть в последних рядах. А когда практика закончилась, я остался подрабатывать. И тогда уже сам работал на этой машине: во время уборки возил зерновые. До сих пор она в строю и лишь иногда проходит небольшой ремонт. Я и сегодня интересуюсь ее судьбой — первая машина остается в памяти навсегда.
Как говорит Владислав Прусак, это практика многое определила в его карьере. Тогда он познакомился с коллективом, смог проявить себя и посмотреть, как построены процессы на предприятии.
— До сновского агрокомбината я проходил практику в двух хозяйствах Барановичского района. И сравнив работу в разных предприятиях, захотел остаться здесь. В Снове совсем другой уровень: предприятие лучше оснащено технически и финансово более развито.
После окончания учебы в Белорусском государственном аграрном техническом университете молодой инженер прошел воинскую службу и начал работать по распределению в СПК «Агрокомбинат Снов», где трудится уже второй год, не считая семи месяцев практики. А любовь к технике у Владислава появилась еще в детстве, когда помогал отцу ремонтировать собственный автомобиль.
— Первые уроки по работе машин мне преподал отец, — вспоминает начало своего профессионального пути мой собеседник. — Потом уже сам начал этим заниматься. В школе решил пойти учиться в БГАТУ, но мне не хватило баллов, и я поступил в Жировичский государственный аграрно-технический колледж. Там узнал многое про сельхозмашины, серьезно углубился в эту сферу. И после решил продолжить образование в БГАТУ. Там уже я окончательно осознал, что мне нравится работать с техникой, разбираться, как она работает. А с приходом в СПК «Агрокомбинат Снов» пришлось многому учиться на практике: у предприятия большой автопарк. — Я начал работать в центральной ремонтной мастерской инженером. Техники было много и самой разной: отечественной и импортной, новой и старой, — говорит Владислав Прусак о своих первых рабочих сложностях. — И нужно было разобраться в каждой машине, чтобы ее починить. Также необходимо было наладить связь с ремонтными организациями. Поэтому приходилось много и быстро учиться. Я благодарен всему коллективу мастерской, ведь мне помогали все: каждый вложил свою лепту в мои знания.
Сейчас Владислав — инженер-механик в автогараже. На его счету около тридцати машин, которые ежедневно развозят готовую продукцию. Он отвечает за их техническое состояние, контролирует работу водителей. А во время уборочной страды он и сам садится за руль: в этом сезоне на грузовой машине он перевозил сенаж. Работа в сельском хозяйстве требует много времени и сил, но Владислав Прусак не жалеет о выборе своей профессии и продолжает развиваться и совершенствовать свои навыки в области агропромышленного производства.