Меню
Курс $  3.07 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 6 °C

Определяющие вехи

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 3

Пост опубликован: 28.11.2023

В октябре в нашей стране много говорили о Первом Всебелорусском народном собрании. Была его очередная годовщина — форум состоялся 19 — 20 октября 1996 года.
Он сыграл такую огромную роль в дальнейшем развитии государства! ВНС стало новым политическим институтом независимой Беларуси. Оно определило программу ее социально-экономического развития. Прошло 27 лет, и мы видим, как правильно был определен тогда наш путь, как сейчас успешно развивается наша страна,



победившая последствия кризиса начала 1990-х.

Хаос царил тогда не только в народном хозяйстве, но и в политической жизни. Противоречия между Президентом и парламентом никак не способствовали остановке инфляции, уменьшению дефицита госбюджета, снижению внешнего госдолга, организации бесперебойной работы предприятий, развитию на должном уровне социальной сферы. Стояла задача не допустить голода, сохранить трудовые коллективы.
Молодой, избранный два года назад, Президент Александр Лукашенко инициировал совет с народом, обсуждение будущего страны, чтобы вместе найти выход из тяжелой ситуации.

В столичном Дворце спорта собрались 4748 делегатов. Это были наиболее авторитетные представители различных коллективов, избирали их и по месту жительства. В выдвижении делегатов приняли участие 2,3 млн человек. Форум формировался на свободных демократических выборах.
Александр Лукашенко выступил на Первом Всебелорусском народном собрании с докладом «Только народ вправе решать свою судьбу». Он подчеркнул: «Мы стоим перед выбором: или Беларусь будет оставаться заложницей в руках жаждущих реванша за свои поражения политиков, или же мы установим надлежащий правопорядок и направим все силы народа на решение неотложных проблем. В эти дни решается судьба не Президента, не института президентства, а судьба всего белорусского народа, будущее наших детей и внуков. В этом зале — полномочные избранники народа, делегированные всей трудовой Беларусью! Именно ваше мнение будет иметь определяющее значение для меня при принятии важнейших решений».

И трудолюбивый, мудрый белорусский народ-созидатель принял единственно верное решение: наводить порядок и, засучив рукава, решать все проблемы, отводить страну от края пропасти, строить ее достойное будущее. ВНС приняло первую в истории суверенной Беларуси программу социально-экономического развития страны на пятилетку. Были определены три приоритета: экспорт, жилье и продовольствие. Первый должен был обеспечить экономику необходимой для развития валютой. Строительство жилья рассматривалось не только как забота о нуждающихся в нем, но и как отрасль народного хозяйства, которая сама может послужить выводу экономики из кризиса. Продовольственная безопасность страны обеспечивала бы уверенность людей в завтрашнем дне, экспорт сельхозпродукции являлся бы еще одним источником валюты, и для достижения всего этого необходимо было поддержать сельское хозяйство.

ВНС одобрило основные направления эволюционного пути социально-экономического развития Беларуси на 1996 — 2000 годы. И белорусы принялись за дело. За пятилетку им удалось многое. ВВП увеличился на 36%, объем промышленной продукции — на 65%, инвестиции в основной капитал — на 26%. Ежегодно в строй вводили более 3,5 млн квадратных метров жилья. К 2001 году была обеспечена продовольственная безопасность страны. Экспорт с 5 млрд долларов в 1995 г. вырос в 2000-м до 8 млрд. В 2000-м республика превысила уровень самого эффективного по экономическим показателям в советское время 1990-го года. Производство промышленной продукции, потребительских товаров, реальные денежные доходы населения у нас стали лучшими среди стран СНГ.

Сейчас народ поступательно осуществляет задачи, определенные уже VI Всебелорусским народным собранием. Охвачены качественно новыми приоритетами все сферы нашей жизни. Приведу только несколько цифр для пущей убедительности, что идем мы верным путем. Экспорт товаров и услуг за 9 месяцев этого года достиг почти 32 млрд долларов. Если экспорт сельхозпродукции в 2002 г. составил всего 234 млн долларов, то за 2022 г. — более 8 млрд. Если в 1994 г. жилищный фонд составлял 200,4 млн кв. метров, в 2000-м — 212,1, то в 2022-м — уже 270,6 млн квадратных метров.

Власть советуется с народом. Шесть проведенных форумов, определяющих поэтапно развитие нашей страны — это запас прочности белорусского государства.

Леонид КРУПЕЦ, в 1998 — 2002 гг. — председатель Несвижского райисполкома, в 2007 — 2010 гг. — председатель Минского облисполкома, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси:

— Всебелорусское народное собрание — высший представительный орган народовластия Беларуси. Он определяет стратегические направления развития общества и государства, обеспечивает незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие. Оно стало конституционным органом — так решил белорусский народ на референдуме в феврале прошлого года.

Я, работая первым заместителем председателя Минского облисполкома, участвовал в III Всебелорусском народном собрании, которое состоялось 2-3 марта 2006 года. Оно проходило под лозунгом «Государство для народа». На нем были намечены следующие ориентиры и приоритеты: всестороннее развитие человека, рост реальных доходов населения, инновационное развитие экономики, энерго- и ресурсосбережение, рост экспорта и повышение конкурентоспособности продукции, развитие АПК и возрождение села, жилье и развитие малых городов. Над всем этим мы во второй половине 2000-х и работали.

Но это позже, когда в стране пошли определенные подвижки в развитии, начало которым и положило в 1996 году I Всебелорусское народное собрание. Вернемся к нему.

Время было очень тяжелое. Я тогда работал первым заместителем председателя Несвижского райисполкома, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия, и сейчас могу рассказать, какая ситуация сложилась в начале 1990-х годов в этой отрасли.

Приведенные ниже цифры взяты из моего доклада на сессии райсовета в августе 1996 года.

Обеспеченность хозяйств нашего района техникой с учетом ее изношенности составляла тогда не более 60%. Годовое поступление ее снизилось в 25 раз по сравнению с «застойными» временами. Чтобы восстановить технический потенциал сельского хозяйства, потерянный за последние пять лет, требовалось более 140 миллиардов рублей. А где их было взять? К тому же, достижение нормативного уровня парка в таких условиях возможно было лишь через 17 — 20 лет.
Из-за недостатка финансов снизилось внесение минеральных и органических удобрений. Если, например, в 1991 году на гектар пашни внесли 18,4 тонны органики, то в 1996-м — 15,1 тонны. Минеральных удобрений на гектар пашни стали вносить меньше в два раза. Снизилась отдача гектара. Уменьшилось количество заготовленных кормов для животноводства. В большинстве хозяйств травы, способные давать в 1,5 — 2 раза больше кормовых единиц, чем зерновые культуры, давали в 1,5 — 2 раза меньше. За пять лет стадо крупного рогатого скота в районе уменьшилось на 4 тысячи голов. Снизилась его продуктивность. Годовой удой молока на одну фуражную корову упал более чем на тонну, а привесы крупного рогатого скота — в 2 раза. Каждый рубль, вложенный в растениеводческую продукцию, дал свыше рубля прибыли, а в животноводство — только 16 копеек. И хотя животноводческая продукция в общей товарной продукции сельского хозяйства занимала около 70%, в прибыли от реализации на ее долю приходилось только 25,9%, в то время как от растениеводства — 45,8%, от реализации продукции подсобных предприятий и промыслов — 28,4%.

Задержки в расчетах между субъектами хозяйствования, огромная инфляция, съедающая заработанное, вынужденные банковские кредиты и проценты по ним, несвоевременные оплаты счетов на приобретенные материально-технические ресурсы и пеня на них… Всё было. И это в успешном Несвижском районе, который не раз признавался лидером в республике по эффективности сельхозпроизводства, завоевывал памятные и переходные Красные знамена во Всесоюзном, республиканском и областном соревнованиях. А что уже говорить о более слабых районах?! Необходимо отметить, что производство продукции по Беларуси в 1995 году снизилось по разным отраслям на 30 — 50%.

К этой пропасти привели так называемые экономические реформы и «шоковая терапия» в период перестройки, которые начали проводить в Советском Союзе со второй половины 1980-х годов бездарные экономисты. Предприятия не были подготовлены к переходу к «хозяйственно-расчетному социализму», к рыночной экономике. Работе в новых, рыночных условиях надо было еще учиться. А если учесть реформу политической системы и демократизацию советского общества, ее методы, то становилось понятно: всё идет к разрушению советского государственного и общественного строя. Распад Союза и разрыв экономических связей, разрушение финансовой системы и потребительского рынка усугубили положение дел.

Хозяйства, как могли, выкручивались. Создавали цеха переработки своей продукции, открывали собственные торговые точки. Первопроходцами в этом были агрокомбинат «Снов» и акционерное общество «Новая жизнь». Кто-то выпекал хлеб, кто-то производил макароны. Всё — для того, чтобы дать населению хоть какие-то продукты питания, а самому сельхозпредприятию получить за них деньги. Так прибыль возвращалась сельхозпроизводителю и перекрывались каналы, позволяющие другим наживаться за счет села.

Мы на месте видели свои узкие места и пути их «расшивки». Это и возврат к интенсивным технологиям, и значительное повышение качества производимой продукции, и реформирование формы хозяйствования, повышение ответственности каждого за итоги работы, заинтересованность тружеников в них, подготовка руководящих кадров новой формации, умеющих работать в рыночных условиях.

Но осуществить всё можно было только совместно с государством, с его поддержкой, с принятием новых законов и нормативных актов. Первое Всебелорусское народное собрание сыграло в этом определяющую роль, став первым кирпичиком в крепком и надежном фундаменте нынешнего развития суверенной Беларуси.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ,
журналист.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!