Меню
Курс $  3.05 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 9 °C

Предложения — конструктивные. Работа — созидательная

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 3

Пост опубликован: 28.11.2023

В продолжение темы о социально-экономическом развитии Беларуси, о значении I Всебелорусского народного собрания, о первой программе развития страны, сыгравших определяющую роль в судьбе нашего народа, в укреплении независимости Беларуси (статья «Определяющие вехи» в «НН» за 25 ноября 2023 г.) предлагаю обратиться к мнению непосредственных участников того знакового форума. Они в нашей районной газете делились своим видением ситуации, приводили умные, убедительные доводы. Очень импонирует рассудительность, компетентность, предвидение наших земляков, их вера в лучшие перемены.



Например, вот что подчеркивал председатель КДП «Беларусь» Иван Кузьмич: «Всебелорусское народное собрание оставило хорошее впечатление, вселило веру в день завтрашний. Надеюсь, что всё у нас со временем будет хорошо. При условии, конечно, что наведем дисциплину и порядок, чего и добивается Президент».

Надежды Ивана Ильича сбылись. За примером далеко ходить не надо. Хозяйство, которым он когда-то руководил, а это сейчас ОАО «Грицкевичи», получило в 2023 году по 104,9 ц/га зерновых культур, по 1003 ц/га сахарной свеклы. В 1996 году эти показатели составляли соответственно 51,2 и 454 центнера с гектара. Они и тогда, 27 лет назад, в разрезе района были хорошими: второе и первое место среди наших сельхозпредприятий. А сейчас выросли в два и более раза. Вот это труд, вот это вложения: денег, ума, стараний, любви к земле! И правильная государственная политика естественно.

И коль уж речь зашла о сельском хозяйстве, позволю себе привести еще несколько цифр из этой отрасли. Валовой удой молока за 9 месяцев 1996 года в нашем районе составлял 31564 тонны, за 9 месяцев текущего года — 126222,4 тонны. Увеличился, считай, в 4 раза. Продуктивность одной коровы была за тот период 2306 кг, сейчас — 6827 кг (выросла почти в 3 раза). Реализация скота и птицы в живом весе составляла 8348 тонн, в этом году за 9 месяцев — 25235,6 т (в 3 раза больше). Тогда крупного рогатого скота в хозяйствах района насчитывалось 47021 голова. Сейчас на первое октября — 76290.

В том, что реализация Основных направлений социально-экономического развития, которые обсуждались на Первом ВНС, укрепит белорусскую экономику, поднимет ее, а на этом основании улучшится социальная защита населения, была уверена и директор АП «Несвижский городской молочный завод» Лина Барадинцевич. Лина Георгиевна сразу определила задачи, стоящие перед коллективом их предприятия: «Необходимо думать о техническом обновлении и реконструкции с целью увеличения выпуска высококачественной и конкурентоспособной молочной продукции».

Сегодня в Несвиже успешно работает молочный завод детского питания — современное высокотехнологичное предприятие. А сельхозорганизации района производят 85% молока сортом «экстра». Отсюда — и высокое качество молочной продукции, и любовь в других странах к белорусской молочке за вкус и натуральность.

Ценить те заботы, которые Президент А.Г. Лукашенко проявляет о народе, а это повышение пенсий, оказание материальной помощи, стремление советоваться с народом, быть вместе с ним, участие в важных государственных мероприятиях, призвал тогда земляков начальник ПМК-23 Михаил Пилищик. И дисциплину, и президентскую власть необходимо укреплять, поднимать культуру — это и поможет выйти из кризиса, — резюмировал Михаил Михайлович.

В унисон звучали мнения водителя ОАО «НОВАЯ ЖИЗНЬ» Сергея Карачуна, председателя РК профсоюза работников АПК Александра Ашихмина, заместителя председателя райисполкома Галины Пархомчик, которые тоже читаются с большим интересом, потому что в них — мысли, пожелания, замечания, планы, как работать дальше и над чем работать.
Не обошли наши земляки вниманием и такой негативный факт, как отказ тогдашнего спикера Верховного Совета Республики Беларусь Семена Шарецкого от участия в работе I Всебелорусского народного собрания. Игнорировать форум народа, который избрал тебя своим депутатом? Это же — нонсенс. Это — явное нагнетание противостояния ветвей власти, а в целом — и во всей стране. Личные амбиции, вызывающие конфронтацию в обществе, ни к чему хорошему Беларусь не привели бы, что мы и увидели на примере некоторых бывших республик СССР. Да и чисто по-человечески, исходя из понятия о приличии, «игнорировать собрание, как это сделал Шарецкий и другие депутаты Верховного Совета, некрасиво. Такой демарш не делает чести председателю законодательного органа» — вот такой вердикт вынесли делегаты собрания от Несвижчины. Решать проблемы вместе, вносить конструктивные предложения, выводить страну из кризиса, учиться жить самостоятельно, коль уже получили суверенитет — вот задачи белорусов. Об этом не раз говорил наш Президент.

За прошедшие годы в Беларуси произошли огромные позитивные перемены (оглянитесь вокруг!). И созидание, а не разрушение, не подковерные игры и нецивилизованная политическая борьба, сделает нашу страну еще крепче.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ,
член Белорусского союза журналистов.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!