Травматизм — одна из важнейших проблем общественного здоровья и здравоохранения, актуальность которой определяется не только медицинскими, но и социально-экономическими аспектами, обусловленными последствиями травм, нередко стойкой утратой трудоспособности и даже инвалидностью, а также высоким уровнем смертности от внешних причин.
Производственные травмы — это повреждение здоровья работника, полученное при исполнении им трудовых обязанностей.
Сегодня в Несвижском районном исполнительном комитете прошло заседание Комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Участие в мероприятии принял также начальник Столбцовского межрегионального отдела Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Павченец.
— Охрана труда стоит на особом контроле у руководства района, — отметил заместитель председателя Несвижского районного исполнительного комитета Александр Балтенков. — Перед тем, как докладчики приведут статистические данные о ситуации с производственным травматизмом в нашем районе, я призываю вас задуматься над тем, что за каждым случаем стоят человеческие жизни. Безусловно, безопасность каждого зависит, прежде всего, от нас самих, но не стоит забывать и о том, что руководители обязаны принимать все необходимые меры, чтобы свести риски к минимуму.
За текущий год в Несвижском районе произошло 9 несчастных случаев на производстве, 2 из них с тяжелым исходом. Несчастных случаев со смертельным исходом не допущено. В прошлом году произошло 11 несчастных случаев на производстве, 1 из них с летальным исходом.
— Хотелось бы обратиться к конкретным примерам производственного травматизма, детально рассмотреть некоторые ситуации, произошедшие в районе, — подчеркнула Татьяна Толстик, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома. — Большинство случаев травмирования произошли из-за невнимательности и неосторожности трудящихся. Так, например, животновод ОАО «Городея» (ОАО «Несвижские Островки») при подсыпке прохода в телятнике известью, почувствовала сильную боль в спине, в это время ведро с известью выпало у нее из рук, пыль, образовавшаяся при падении извести, поднялась вверх и попала животноводу в глаза. В результате женщина получила ожог роговицы и конъюнктивы 1 степени. Но, к сожалению, в районе зафиксированы также и случаи тяжелого травматизма. Один из них произошел 3 октября. Гражданин, работающий по договору подряда в ООО «ПМК-2010», при выполнении работ по закреплению проектного бруса под шторы, на строящемся здании коровника, стоя на стене оконного проема высотой 1,78 м, держался одной рукой за брус и в какой-то момент потерял равновесие, в результате чего упал во внутрь коровника на бетонный пол и ударился головой. В результате падения потерпевший получил тяжелые травмы. Согласно медицинским документам. у данного гражданина диагностированы ОЧМТ, ушиб головного мозга, теменной височной области справа средней степени тяжести, острая субдуральная гематома над правым полушарием головного мозга, оскольчатый перелом височной кости слева с переходом на основание черепа, на теменную кость, перелом клиновидной кости слева, перелом скуловой кости слева, травматическое САК справа, гемосинус (левой верхнечелюстной и клиновидной пазухи слева).
Из письменных объяснений директора ООО «ПМК-2010» Сергея Кольцова следует, что им не назначалось ответственное должностное лицо на строительном объекте. С работающими по договорам подряда инструктажи по охране труда, стажировка и проверка знаний по вопросам охраны труда не проводились, средства индивидуальной защиты не выдавались. Организационно-технологическая документация по монтажу элементов крепления для ветрозащитных штор на строительном объекте отсутствует и не разрабатывалась. На строительный объект пострадавшего направлял сам директор. В ходе проведения специального расследования также установлено, что обучение, инструктаж, стажировка и проверка знаний по вопросам охраны труда в установленном законодательством порядке с работником не проводились, средствами индивидуальной защиты (каской защитной, предохранительным поясом) он не был обеспечен.
— В данный момент в нашей организации проведена масштабная работа, в штате появился освобожденный сотрудник, обеспечивающий соблюдение охраны труда, появилась комиссия соответствующего назначения, все члены которой прошли проверку знаний по охране труда, — пояснил Сергей Игоревич на заседании Комиссии. — Помимо этого была разработана вся необходимая документация, а с каждым работником проведен инструктаж с последующей проверкой знаний. Также ежедневно мы проводим освидетельствование сотрудников. Использование средств индивидуальной защиты сотрудниками строго контролируется.
Начальник отдела занятости и трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Инна Лукашова выступила с докладом об анализе эффективности работы мобильной группы для оказания методической и практической помощи по вопросам охраны труда. Как отметила Инна Леонидовна, за текущий год мобильной группой были обследованы 59 организаций района, 39 из них — сельскохозяйственные, 8 — строительные и 12 — занимающиеся иными видами деятельности. Всего было выявлено 570 нарушений требований охраны труда. В период посевной и уборочной кампании мобильная группа посетила все хозяйства района. Особое внимание уделяется состоянию оборудования, зданий и сооружений, использованию средств индивидуальной защиты сотрудниками.
— Очень важно учесть все недоработки и ошибки, допущенные руководством и ответственными лицами, приведшие к случаям травматизма, — подвел итог заседания начальник Столбцовского межрайонного отдела Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Павченец. — Таким образом, специалистам по охране труда совместно с главными специалистами необходимо разработать локальные правовые акты по выпуску транспортных средств на линии. Также должны быть назначены лица, ответственные за выпуск транспортных средств на линию. Каждый из таких специалистов должен пройти проверку соответствующих знаний. Настоятельно рекомендую руководителям предприятий и организаций пересмотреть документы о назначении ответственных лиц. С учетом роста травматизма на производстве в целом следует также обратить внимание на функционал специалистов по охране труда.
Ирина Ефишова