Ежегодно 30 ноября во всем мире отмечается День читателя. Этот праздник напоминает нам о важности книги в жизни каждого человека, а также обогащает культурное наследие всех стран. День читателя особенно ценится людьми, которые любят и уважают чтение, которые предпочитают провести свое свободное время за хорошей книгой, журналом или газетой.
В честь данного события редакция «НН» решила обратиться к представителю спектра людей Несвижского района, которые ни дня не могут провести без информационных источников. Участницей сегодняшнего диалога стала учащаяся четвертого курса специальности «Иностранный язык» Несвижского государственного колледжа Саевец Ульяна:
— Ульяна, расскажи, почему в век информационных технологий отдаешь предпочтение книгам?
— Книги сопровождают меня с раннего возраста, и с каждым годом это увлечение становится для меня важнее. Для меня это не только способ хорошего проведения времени и избавления от стресса, но и в первую очередь саморазвитие; Люди, читающие книги, управляют теми, кто смотрит телевизор. Ведь книга — это не просто кладезь информации, но ещё и отличный тренажёр для логического мышления, чем очень отличается от фильмов, где информация для нас преподносится и разжёвывается без нашего участия.
— Кто привил тебе любовь к чтению?
— Кто привил мне любовь к чтению? Безусловно, родители, сами того не подозревая. Они никогда не навязывали чтение, но своим примером показывали, что это очень увлекательно и помогает с пользой провести время. Мама всегда читает разного рода романы, папа же напротив выбирает фантастику и детективы. Я в свою очередь до сих пор не определила для себя фаворита среди жанров.
— Как относишься к электронным и аудиокнигам? Чему отдаешь предпочтение: новым информационным технологиям или традиционным бумажным источникам?
— К электронным и аудиокнигам я отношусь весьма положительно, так как для каждого подойдёт разный формат, да и не всем всегда удобно брать с собой книги, но сама электронными ресурсами пользуюсь только в крайних случаях. Предпочитаю бумажные версии, мечтаю собрать свою домашнюю библиотеку, и теперь у меня вошло в привычку стабильно каждый месяц покупать минимум 2 книги. Очень привлекает запах книг и то, что могу отмечать в книге любимые моменты или цитаты и в последующем возвращаться к этому.
— В настоящее время дети не очень любят читать книги. Как ты считаешь, почему любовь к чтению появляется только у подростков и людей постарше? Это приходит с возрастом?
— Большинство детей предпочитают активные игры, а чтобы читать книги нужно терпение, усидчивость. Иногда для того, чтобы понять основную мысль книги нужно дочитать ее практически до конца, не все взрослые готовы на это, что уже говорить о детях. Но, как и везде, бывают исключения, поэтому не стоит быть столь категоричными к детям.
— Ни для кого не секрет, что с недавних пор активно начало возрастать количество читающих людей. Как ты считаешь, эта тенденция сможет развиваться или это просто очередной «тренд на пару месяцев»?
— Я считаю, что это и, правда, очень здорово, что пошёл такой тренд среди молодёжи, да и не только. И мне кажется, количество читающих людей будет только возрастать, если они будут читать ту литературу, которая им по душе и которая приносит удовольствие, а читать не просто потому, что это сейчас модно. Когда человек читает для удовольствия, его затянет точно больше чем на «несколько месяцев».
— Что ты смогла бы порекомендовать тем, кто находит чтение скучным занятием?
— В первую очередь скажу, что чтение не может нравиться абсолютно всем, не стоит переживать, если вы находите это скучным. Но если вы всё же хотите читать, попробуйте поэкспериментировать с жанрами, различными авторами, если вам нравится какой-либо фильм, прочтите книгу, по которой он написан. Или же при прочтении выбирайте те жанры, которые больше всего вас привлекают при просмотре фильмов или сериалов.
— Какие книги ты бы от себя лично могла порекомендовать нашим читателем?
— От себя лично могу порекомендовать несколько книг: для тех, кто любит романтику, поплакать над сюжетом книги «Тысяча поцелуев» Тилли Коул или же «Три товарища» Э.М.Ремарк. Но для тех, кто больше предпочитает поломать голову над сюжетом книги — детективы Агаты Кристи, они просты в прочтении, но сложны для разгадки, поэтому не оставят вас равнодушными.
Книга в нашей жизни играет важную роль. Благодаря чтению у человека развивается воображение и речь. Читая, мы развиваемся, становимся грамотнее, учим новые слова, о которых раньше даже и не слышали. День читателя является праздником международного уровня, чтобы напомнить обществу о первом и неизменно важном источнике информации и кладези знаний — книге.
Анастасия СИДОРОВА.