На прошлой неделе в Борисове прошел V областной фестиваль творчества людей с инвалидностью «Снежаньскi карагод».
В нем 81 участник исполнил творческие номера и работы. В концертной программе были представлены лучшие номера финалистов фестиваля в различных жанрах: инструментальном, вокальном,
фольклорно-этнографическом,
литературном, художественном,
театральном, хореографическом
творчестве.
Принимали участие в фестивале и ребята, посещающие отделение адаптации и реабилитации Несвижского РТЦСОН. Они представили два творческих номера: «ПатиДэнс» в исполнении ансамбля шумовых инструментов «Затейники» и новогоднюю басню «Заяц и косуля», которую прочитал Евгений Болотяный.
Этот фестиваль — далеко не первое успешное выступление музыкантов с инвалидностью. Сложно представить, что еще год назад они знакомились с новыми для себя инструментами.
Ансамбль шумовых инструментов «Затейники» районного территориального центра социального обслуживания населения был создан в рамках проекта «Музыка для всех». Как рассказала руководитель ансамбля — специалист по социальной работе отделения социальной реабилитации, адаптации инвалидов Татьяна Хомич, когда директор центра Андрей Петрученя предложил организовать музыкальный коллектив, она сомневалась, сможет ли научить ребят, но время показало — всё возможно.
— Проработав около трех лет в территориальном центре, я набралась опыта в работе с разными людьми, но мне казалось, что имеющегося опыта для создания инструментального коллектива мало, — рассказывает Татьяна Георгиевна. — Да, музыкальное образование у меня есть, но смогу ли научить музыке тех, кто воспринимает мир по-другому, я не знала.
До того, как прийти в социальную службу Татьяна Хомич работала в сфере культуры, но однажды решила, что хочет помогать окружающим не только при помощи постановки ярких выступлений, но и создавая условия для тех, кому в жизни приходится сложнее. И возможность совместить родное ремесло с новым делом стало для нее неожиданностью.
— В ансамбле занимаются молодые инвалиды 1 и 2 группы — от 18 до 35 лет. И вначале нас было пятеро, — вспоминает Татьяна Георгиевна. — При выборе инструментов выбор пал на шумовые, как на самые доступные. Но даже с ними всё не так просто. Большую роль играет ритм, темп произведения. Ребятам нужно было научиться вовремя вступить в свою партию. Так что репетиции мы начинали не с разучивания произведения, а с простых считалочек на «раз-два-три». Я раздавала будущим музыкантам инструменты и смотрела, как они с ними справляются. Нужно было определить, какой инструмент кому подойдет. Это было сложно. Долгое время мы будто стояли на месте.
В один момент у меня начали опускаться руки, я подумала, что не справлюсь. Но вскоре, увидев стремление ребят к музыке, радость в их глазах от предстоящих репетиций, я поняла, что нужно дальше шагать вместе с ними и добиваться цели вместе.
Я привыкла
достигать конкретных результатов, а здесь
оказалось, что нужно
пересматривать свои
приоритеты. И я для себя решила: мне
достаточно того, что это делает их счастливыми.
Я восхищалась
их стремлением.
На начальных порах никто не предполагал, какого уровня достигнет коллектив. Всё казалось камерным, происходящим в рамках отделения. Не больше.
Первое произведение, которое стали разучивать участники ансамб- ля, было достаточно простое.
— Это было наше первое знакомство с инструментальной музыкой, — отмечает специалист. — Мне как руководителю хотелось заинтересовать ребят творчеством, а для этого нужно было начинать с малого. Многие из них пели, танцевали, рассказывали стихотворения, но на музыкальных инструментах они до этого не играли.
Когда коллектив создавался, работники учреждения приносили свои шумовые инструменты. Их было немного, и качество соответствовало лишь любительскому уровню. Но благодаря спонсорской поддержке местных предприятий и организаций приобретались новые шумовые инструменты и условия для коллектива становились более профессиональные.
После того, как руководитель ансамбля определила для всех участников коллектива инструменты, они приступили к разучиванию произведения «Весенняя капель». И уже достаточно неплохо ее разобрали, как пришел запрос на участие в фестивале творчества людей с инвалидностью «Цветок солнца», который ежегодно проходит в Барановичах.
— Для нас это была возможность, — пояснила Татьяна Хомич. — Да, прошло только полгода, но почему бы и нет. Параллельно с этими мыслями я задумалась над тем, что пусть мы и играем, и всё, вроде бы, получается, но ребята ни разу не выступали на сцене. Так что нужно было сделать всё, чтобы они не растерялись в новых условиях. Я поняла, что нужно научить коллектив тому, как держаться себя на сцене. И для этого мало просто рассказать, нужно было показать, дать прочувствовать. С того момента и до сих пор все репетиции у нас проходят как выступления — на импровизированной сцене и с микрофонами. Перед участием в фестивале мы с ребятами подбадривали друг друга. Я верила, что у нас всё получится, да и ребята подбадривали меня, говорили: «Георгиевна, не переживайте. Мы готовы».
Второй задачей для руководителя стало продумывание сценических костюмов. Просто черные брюки и белая рубашка казались банальным, не подходящими ансамблю народных инструментов. Татьяна Георгиевна решила сделать что-то более подходящее своими руками. Вооружившись швейной машинкой и ленточками с орнаментом она принялась расшивать привычные рубашки, привнося в образ белорусскую аутентичность.
— На своем первом большом выступлении ребята вели себя так, будто такой масштаб для них привычен, — рассказывает руководитель ансамбля. — Никакого страха. Посмотрев на других участников, я поняла, что подопечные нашего центра искренне любят музыку и не видят преград для того, чтобы делиться ею с другими. На том фестивале они выступили идеально. И зал отреагировал шквалом аплодисментов. После у нас брали интервью для программы на брестском телевидении, и ребята с большим удовольствием рассказывали о нашем ансамб- ле. Я поняла, что они всё помнят, всё понимают и невероятно ответственно относятся к тому, что делают.
Вернувшись с конкурса, Татьяна Хомич задумалась о том, что пришло время подобрать новое произведение, более серьезное. Причем стоит искать что-то, совмещающее в себе народное и современное, ведь ребята все молодые и слушают популярную музыку. Так, новым хитом ансамбля стало «Пати Дэнс» «Бурановских бабушек».
Благодаря частым
занятиям — два раза
в неделю, — участники коллектива стали четко слышать ритм. Кроме того, занятия музыкой,
как развивающая работа, — над слухом, моторикой,
восприятием
происходящего.
— Мне как руководителю ансамб- ля со временем стало легче работать, — признается Т.Г. Хомич. — Участие в коллективе положительно повлияло на динамику общего развития ребят. Этот метод работы стал важной частью их социальной реабилитации. Они совершенно не боятся сцены, легко идут на контакт с другими людьми. Но больше всего меня радует, что они отдаются музыке всей душой. Ребята уже стали предлагать свои идеи. Общаясь с ними на репетициях, я понимаю, что теперь мы говорим на одном музыкальном языке. Это удивительно, учитывая, что прошел совсем небольшой промежуток времени.
Перед тем, как провести репетицию, я подхожу к ним и спрашиваю, готовы ли они бороздить просторы творчества. И если кому-то не хочется, я ни в коем случае не буду заставлять. При этом молодые особенные музыканты научились сами регулировать свое посещение. Однажды, спускаясь на первый этаж после репетиции, я услышала, как ребята подошли к своему другу, который в тот день не был с нами и сказали ему: «Так нельзя. Мы команда». Я поняла, что у них создан свой мир.
Сейчас ансамбль шумовых инструментов «Затейники» участвует в концертной деятельности центра. Вместе со вторым коллективом учреждения — вокальным ансамблем «Рябинушка», в котором поют представители старшего поколения, — инструментальный ансамбль участвует в полноценных полуторачасовых концертах.
— Для меня каждый участник коллектива — это звезда. В них столько энергии, жизни, эмоций! Они люди с большой буквы. Если в чем-то другом они могут не преуспевать, то в этом — особенно талантливы, и нужно давать им возможность выходить на сцену. На данный момент мы даем концерты преимущественно в домах-интернатах и домах для престарелых, но если посчитать, то за весь этот год у нас было 18 концертных выступлений. За плечами — и большие сцены. Не верится, что изначально я не представляла, как это будет развиваться. Но ребята помогли мне, и все вместе мы достигли сегодняшнего уровня. Я считаю, что это только благодаря их упорству, усидчивости и трудолюбию. Я восхищаюсь своими музыкантами. До сих пор многому у них учусь. Можно сказать, что я развиваюсь, работая вместе с ними. У них своё творчество, и оно невероятно душевное.
Таких специалистов, как Татьяна Хомич, много в культуре, но в социальной службе — их единицы. Здесь другая сфера работы, но руководитель ансамбля старается помочь подопечным воплотить их мечту в жизнь.
— Мне повезло заниматься делом, которое мне нравится вместе с такими необычайными людьми. И я надеюсь, что и всем участникам коллектива оно будет только помогать раскрыть свои сильные стороны и положительные качества, — отметила в завершение нашей беседы Т.Г. Хомич.
Что ж, пожелаем коллективу дальнейших успехов, творческой реализации, а его руководителю — новых идей и всё той же любви к делу и уважения к молодым и талантливым музыкантам.
Неонила ЛЮБАНЕЦ.