Несмотря на такое солидное число, наше кино очень молодое. Так, французскому и мировому кинематографу 28 декабря исполнится 128 лет. История же белорусского кино ведет свой отсчет с 17 декабря 1924 года, когда Совет Народных Комиссаров БССР создал трест «Белгоскино» (Управление по делам кинематографии и фотографии). Сегодня мы вспомним, как всё начиналось.
Стоит сказать, что до создания треста были и частные, и государственные кинотеатры, были бизнесмены как Рихард Штремер, спонсирующие производство фильмов, и сами кинематографисты. Были даже государственные управления, занимавшиеся кинопрокатом. Так если всё было до него, почему же именно день создания треста стал днем рождения белорусского кино? Ответ: Белгоскино стало первым централизованным учреждением, которое заведовало всем кинопрокатом в БССР, а также занималось производством фильмов. До 1922 года кинопрокатом занимались в основном бизнесмены — единого центра, курирующего все кинотеатры страны, не было. После начали появляться государственные управления, которые должны были этим заниматься. Жили они не больше года или двух, а потом им на смену приходило новое. Белгоскино стало последним из них и самым успешным. К тому же до треста не было организованного крупного кинопроизводства: были лишь слабооборудованные кинематографисты-одиночки, которые снимали небольшие хроникальные фильмы.
Создание своего кинопроизводства
В первые годы работы у Белгоскино не хватало финансовых и материально-технических средств, чтобы открыть свою кинофабрику в Беларуси, поэтому руководство треста решило создать студию в Ленинграде. СНК БССР, обсудив эту возможность с руководством города, принял решение создать кинофабрику в Ленинграде в помещении бывшего театра «Кривое зеркало». Планировалось, что это будет временно, пока финансовые вопросы не решатся (по итогу белорусская киностудия переехала в Беларусь только в 1939 году).
Руководитель Белгоскино спустя три года после создания треста так описывал ситуацию становления национального кинематографа:
— Создав такую-сякую материальную базу, Белгоскино через год после своего основания занялось вопросами организации своего производства. Тут нам пришлось столкнуться с несколькими невероятными сложностями. Отсутствие киноспециалистов: режиссеров, операторов и т.д., отсутствие киноателье и другого ставило Белгоскино буквально в безвыходную ситуацию. Однако напор советской и партийной общественности был настолько в этом отношении большим, что Белгоскино решило даже до создания какой-нибудь своей технической базы неотложно приступить к созданию хотя бы нескольких фильмов, используя для этой цели московских работников и киноатэлье Москвы и Ленинграда.
Первые белорусские фильмы
В 1920-х года была популярно слово «культурфильм». Так называли агитпропагандистские, учебные, научные и научно-популярные фильмы. В 1925-м были сняты и первые культурфильмы в Беларуси: «В здоровом теле — здоровый дух» и «Мелиорация в БССР». Оба были посвящены актуальным проблемам: здоровью и пользе осушения болот на Полесье.
В 20-х годах создали и первые белорусские мультипликационные фильмы. Одним из первых был «Октябрь и буржуазный мир» (1927 г.), посвященный 10-летию Октябрьской революции. Для детей был создан мультфильм «Живые дома» (1928 г.), рассказывающий о важности образования.
Первым игровым фильмом считается «Лесная быль» Юрия Тарича — экранизация повести Михася Чарота «Свинопас». Как и многие картины в БССР того времени, он рассказывает о борьбе белорусов за социальное и национальное освобождение. Вообще, есть много споров, какой фильм считать первым. Некоторые называют таким фильм «Проститутка» Осипа Фрелиха, показывающий эпизоды из жизни московских проституток. Он снимался одновременно с «Лесной былью» и был закончен раньше. Но вот с премьерой Тарич опередил конкурента, поэтому именно «Лесная быль» вошла в историю как первый художественный фильм, снятый в Беларуси.
Значение Белгоскино
Первые шаги Белгоскино были невероятно трудными. Его предшественники по кинопрокату умирали в первые годы жизни. А для создания своих фильмов не хватало ни специалистов, ни денег, ни техники. Несмотря на это, за три года своей работы трест создал свою киностудию, выпустил несколько картин и увеличил свою сеть кинотеатров: с четырех до одиннадцати. Тем самым он заложил основу для развития белорусского кинематографа.
Максим ЖУК.