Для того, чтобы быть врачом нужен определенный склад характера, образ мысли и жизненные взгляды. Как известно, врачевание — профессия от Бога. Каждый пациент приходит со своей проблемой, болью, жалобами. И всех нужно выслушать, оказать помощь. А как быть, когда пациенты не умеют разговаривать и пожаловаться не могут? Каково работать ветеринарным врачом? Об профессии, любви к животным и самосовершенствовании рассказал читателям районки главный ветеринарный врач ОАО «17 Сентября» Сергей Султаншин.
Профессиональный путь Сергея Флоритовича начался 24 года назад. Первым его рабочим местом после окончания Витебской ветеринарной академии стал СПК «Агрокомбинат Снов».
— Стать ветеринарным врачом я хотел с самого детства, — вспоминает С. Султаншин. — Родители ухаживали за домашним скотом, иногда приглашали ветврача по необходимости, и мне всегда было интересно наблюдать за его работой. Конечно же, для того, чтобы выбрать такую профессию, нужно любить животных, иметь огромное желание помогать им. Не буду оригинальным, если скажу, что животное не пожалуется, не расскажет о том, что с ним не так. А, тем не менее, боль оно испытывает такую же. Неслучайно говорят, что врач лечит человека, а ветврач — человечество. Это благородная миссия — помогать тем, кто не могут, как люди, сказать о своей боли, но всем поведением, жалобным мычанием и грустными глазами буквально умоляют о помощи.
В ОАО «17 Сентября» он работает уже 4 года. Ежедневно после планерки Сергей Флоритович объезжает все животноводческие объекты хозяйства, где контролирует состояние здоровья поголовья, эффективность назначенного лечения, беседует с животноводами и осеменаторами. Систематический анализ причин заболеваемости, профилактическая работа по снижению уровня падежа, хозяйственный расчет, оказание профессиональной помощи молодым специалистам помогли хозяйству добиться хороших результатов в животноводческой отрасли.
— Главная задача ветврача — своевременно выявлять и оперативно лечить животных, — делится главный ветврач ОАО «17 Сентября». — Поэтому считаю приоритетным направлением профилактику. Чтобы добиться результата, надо начинать с правильного принятия растела, организации дальнейшего питания теленка, ухода за ним. Все процессы должны проходить под пристальным контролем специалистов. От работы ветеринаров зависит не только здоровье животных, но и наше благополучие, продовольственная безопасность страны. Мы осуществляем профилактику инфекционных заболеваний крупного рогатого скота и иные противоэпизоотические мероприятия, в том числе вакцинацию, исследования на наличие тех или иных заболеваний.
В декабре 2023 года Сергей Султаншин был награжден Почетным дипломом Минского областного исполнительного комитета за победу в областном соревновании за достижение лучших показателей в развитии агропромышленного комплекса в номинации «Лучшие работники, занятые в сельскохозяйственном производстве» среди главных специалистов зооветеринарной службы сельскохозяйственных и иных организаций (их филиалов).
— Работать нужно всегда на результат, — считает Сергей Флоритович. — А это значит, увеличить производство молока, поголовье крупного рогатого скота. Свести к минимуму падеж, получать больше приплода КРС. В последнее время ужесточились требования к качеству продукции животноводства. Нужно соответствовать требованиям времени. Хотелось бы, чтобы больше молодых людей связывали свою жизнь с ветеринарной медициной. Конечно, это сложно, ответственно, это ежедневный кропотливый труд, который требует полного погружения. Как раз совершенствовать свои навыки помогает участие в различных мероприятиях, посвященных животноводству. Так, например, в этом году я участвовал в семинаре в г. Калининграде. Это действительно важный опыт: всегда интересно с профессиональной точки зрения посмотреть на работу в других хозяйствах, тем более в другой стране. Всегда почерпнешь для себя что-то важное, возьмешь на заметку и обязательно применишь в своей практике.