Меню
Курс $  3.07 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 5 °C

Представители Следственного комитета рассказали, как в Беларуси борются с киберпреступностью

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 6

Пост опубликован: 19.12.2023

Следственный комитет принял участие в пресс-конференции «Распространенные мошеннические схемы. Как не стать жертвой аферистов». В рамках мероприятия заместитель начальника главного управления цифрового развития предварительного следствия Иван Судникович и заместитель начальника управления организации расследования киберпреступлений и цифрового развития главного управления цифрового развития предварительного следствия Леонид Мельник поделились положительным опытом расследования, ответили на вопросы журналистов и дали рекомендации гражданам, как не стать жертвой обмана.



Киберпреступность носит организованный и профессиональный характер

Численность некоторых киберпреступных групп достигает нескольких тысяч человек. Об этом в рамках пресс-конференции, посвященной распространенным мошенническим схемам, рассказал заместитель начальника главного управления цифрового развития предварительного следствия Следственного комитета Иван Судникович.

Группировки киберпреступников, как правило, транснациональные и состоят из граждан, проживающих в преимущественно русскоязычных странах. Речь о Беларуси, Российской Федерации и Украине.

«У них есть свои сообщества, чаты, боты, в которые с помощью рекламы легкого заработка вовлекаются обычные граждане. Преступники атакуют как своих соотечественников, так и людей из других стран. В настоящий момент мы констатируем, что руководящее звено таких скам-групп находится за пределами Беларуси. На территории нашей страны работают, как правило, пособники, которые помогают совершать преступления», — отметил Иван Судникович.

Такой порядок обусловлен тем, что правоохранительные ведомства и банковская сфера при активном сотрудничестве фактически закрыли возможность вывода средств, если в хищении участвует человек, находящийся за рубежом. Именно поэтому мошенники нуждаются в большом количестве пособников на территории Беларуси.

«Основное направление, откуда атакуют белорусов, — это Украина. Там находятся основные группировки по фишингу, липовым кол-центрам. В эту же страну выводится львиная доля денежных средств. Проблема заключается во взаимодействии. Мы прекрасно знаем, кто нас атакует: личности, где они находятся. Однако взаимодействие по линии правоохранительных органов с этой страной на текущий момент затруднено либо отсутствует. Сегодня юридически достать мы их не можем», — рассказал представитель Следственного комитета.

Чаще всего мошенники используют метод фишинга, подделывая популярные сайты маркетплейсов, банков. Активно развивается тема лжеинвестирования.

«Под различными предлогами, вроде быстрого заработка или получения бешеных процентов, преступники заставляют наших граждан инвестировать в якобы криптоплатформы, крупные компании, создают поддельные сайты известных организаций. Часто мошенники стали использовать технологии искусственного интеллекта, подделывая голоса известных медийных личностей и политиков, тем самым завлекая человека и выманивая реквизиты банковских карт», — пояснил Иван Судникович.

Большое распространение получил и вишинг. В таком случае преступники звонят из кол-центра за пределами Беларуси и заставляют наших граждан выполнить то или иное действие.

 
«Например, участие в финансовых «спецоперациях». Мошенники заставляют людей брать кредиты, продавать машины и квартиры, а полученные суммы переводить преступникам. В некоторых случаях речь идет о поджогах, нанесении вреда сотрудникам правоохранительных органов, банков», — рассказал Иван Судникович.

«Третье направление — установка вредоносного ПО с целью управлением мобильного телефона потерпевшего», — резюмировал представитель Следственного комитета.

Следственный комитет разработал алгоритм оперативной блокировки фишинговых сайтов

Специалисты Следственного комитета активно работают над ограничением возможности использования преступных инструментариев мошенниками в интернете. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной распространенным преступным схемам, рассказал заместитель начальника главного управления цифрового развития предварительного следствия Следственного комитета Иван Судникович.

Сотрудники ведомства выработали успешный алгоритм, который в течение суток позволяет заблокировать на территории Беларуси фишинговые сайты, цель которых — выманить у людей денежные средства.

«Мы постоянно мониторим преступные группировки и во многих случаях блокируем подобные площадки еще до совершения преступления. Также активно работаем в направлении белорусских банковских карт и сим-карт, с помощью которых преступные группировки могли выводить похищенные средства или звонить гражданам. В августе подписан указ Президента, согласно которому в следующем году правоохранительные органы смогут выявлять мошеннические цепочки, преступный инструментарий и таким образом останавливать вывод средств за пределы белорусской юрисдикции», — пояснил представитель ведомства.

Также сотрудники Следственного комитета работают в направлении пресечения деятельности белорусских пособников, которые помогают зарубежным группировкам совершать преступления в отношении своих соотечественников.

«Их еще называют «воркерами». Такие люди пишут, звонят потерпевшим и вынуждают их перевести денежные средства. Другая часть пособников — так называемые дропы. Они регистрируют на себя десятки и даже сотни банковских карт, которые передаются мошенникам», — рассказал внимание Иван Судникович.

За последний год Следственный комитет совместно с другими ведомствами задержали участников и пресекли деятельность трех крупнейших преступных групп, которые атаковали белорусов.

Ими совершено более 20 тыс. хищений. В их состав входило от 600 до нескольких тысяч человек. Задержана и часть руководства, разработчиков программного обеспечения, рядовых участников таких групп. Подчеркну, что в такие группы входят и несовершеннолетние, которые ведутся на легкий заработок по аналогии с закладками наркотиков. Им грозят реальные длительные сроки — исходя из практики, начиная от шести лет лишения свободы. Именно поэтому обращу внимание родителей: если в сленге вашего ребенка появились специфические слова, вроде «воркер», «мамонт», «дроп», или у подростка завелись большие деньги — это сигнал, что чадо занимается чем-то незаконным.

Следственный комитет  напомнил об ответственности за передачу управления криптокошельками третьим лицам

Передавать управление криптовалютными кошельками, банковскими картами и сим-картами третьим лицам недопустимо. Об этом на пресс-конференции, посвященной распространенным мошенническим схемам, рассказал заместитель начальника управления организации расследования киберпреступлений и цифрового развития главного управления цифрового развития предварительного следствия Следственного комитета Леонид Мельник.

По каждому факту передачи управления криптовалютными кошельками третьим лицам будет дана соответствующая правовая оценка. Чтобы не оказаться в такой ситуации, необходимо давать оценку своим действиям и думать о последствиях. Также Леонид Мельник напомнил о том, что в случае передачи под управление мошенникам банковских карт, претензии к человеку могут возникнуть не только у правоохранительных органов, но и у налоговой инспекции.

«Как правило, оборот по таким счетам исчисляется сотнями тысяч рублей. В таком случае налоговые органы начислят держателю карты подоходный налог — 13%. Даже в случае если корыстного мотива в передаче нет», — подчеркнул Леонид Мельник.

Ответственность может наступить и за передачу сим-карт.

«Все номера, которые участвуют в преступной деятельности, мы видим и, соответственно, отрабатываем путем следственных действий. Люди должны понимать, что сим-карты, переданные незнакомым или малознакомым людям, вряд ли предназначаются для легальной деятельности. С большой долей вероятности человек быстро попадет в поле зрения сотрудников правоохранительных органов», — заключил Леонид Мельник.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!