Меню
Курс $  3.07 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 9 °C

Лукашенко обозначил перспективы евразийской интеграции до 2045 года на саммите ЕАЭС

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 0

Пост опубликован: 26.12.2023

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал свои мысли о перспективах евразийской интеграции до 2045 года на саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Санкт-Петербурге.

В ходе мероприятия была представлена декларация, разработанная во время российского председательства, которая определяет основные задачи и ключевые направления развития интеграционных процессов в рамках ЕАЭС до 2030 и 2045 годов.



Александр Лукашенко отметил важность определения целей интеграции на будущее и выразил удовлетворение тем, что декларация содержит конкретные и понятные цели, такие как развитие общего евразийского рынка, обеспечение его ключевыми товарами и ресурсами, развитие кооперации, формирование общего транспортно-логистического пространства и общего финансового рынка, а также активное международное позиционирование ЕАЭС.

— Важно, что наши страны живут не только настоящим. Мы четко понимаем цели интеграции в обозримом будущем. По инициативе российской стороны подготовлена декларация, определяющая задачи развития Евразийского экономического союза до 2030 года и интеграции до 2045 года. В строгом духе экономического прагматизма обозначены конкретные, понятные цели: дальнейшее строительство общего евразийского рынка, обеспечение его ключевыми товарами и ресурсами, развитие кооперации, формирование общего транспортно-логистического пространства и общего финансового рынка, активное международное позиционирование ЕАЭС, — сказал глава белорусского государства.

Президент подчеркнул необходимость разработки дорожной карты для реализации намеченных целей.

Финподдержка евразийских кооперационных проектов

Александр Лукашенко отметил, что особое внимание уделяется вопросу финансовой поддержки евразийских кооперационных проектов в промышленности за счет средств бюджета союза.

— Хорошая новинка. То есть мы будем строить совместно новые предприятия и этим самым развивать нашу экономику. Решение принято, критерии подбора таких проектов разработаны и одобрены, — отметил глава государства.

Лукашенко на саммите в России

Транспортно-логистическая и цифровая инфраструктура

Александр Лукашенко также подчеркивает важность работы над совместным развитием транспортно-логистической и цифровой инфраструктуры в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он отмечает необходимость повышения транспортной связанности союза с развивающимися рынками третьих стран.

Президент подчеркивает, что сопряжение инфраструктурных возможностей и сотрудничество с международными организациями и институтами развития могут способствовать формированию общеконтинентального транспортно-логистического и торгово-экономического пространства. Он приводит пример транспортного коридора «Север — Юг», который реализуется с участием России, Азербайджана и Ирана, и подчеркивает необходимость активной работы над этим проектом, чтобы он не остался только на бумаге.

О статусе ЕАЭС в мире

Александр Лукашенко подчеркивает, что правительства стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Евразийской экономической комиссии должны максимально раскрыть посылы и направления, отраженные в декларации, особенно в отношении финансовой поддержки кооперационных проектов в промышленности. Он выражает уверенность в том, что ЕАЭС должен стать одним из основных глобальных полюсов экономического притяжения к 2045 году.

Александр Лукашенко подчеркнул актуальность дальнейшего движения государств — членов ЕАЭС в фарватере белорусской инициативы «интеграции интеграций», которая нашла отражение в утверждаемых на саммите в Санкт-Петербурге основных направлениях международной деятельности ЕАЭС на 2024 год.

— Документ емкий, правильный, в нем все подробно изложено. Однако в вопросах международного позиционирования союза и международной деятельности комиссии хотелось бы иметь большую системность. Тоже должен быть определенный план действий, а не то, как бог на душу положит, — заметил белорусский лидер.

Лукашенко назвал главные достижения в ЕАЭС и констатировал плюс в продовольствии. Но Путин все равно попросил не жадничать

Президент сравнил ЕАЭС с другими интеграционными объединениями, такими как ШОС и БРИКС, и отмечает, что ЕАЭС имеет больше возможностей и достиг большего прогресса в экономике.

— Мощнейшая организация — ШОС. Многие, кто входит в состав ЕАЭС, являются членами этого объединения. БРИКС — очень распиаренная (и правильно), в будущем, возможно, мощная организация, на которую смотрят многие страны, недовольные развитием ситуации в ООН. Но, сравнивая их с ЕАЭС, я делаю вывод, что мы имеем больше возможностей. ШОС, БРИКС так не продвинулись в экономике, как мы. У них нет этой динамики. Они еще не достигли того уровня интеграции, которого достигли мы, —отметил белорусский лидер.

Президент подчеркивает важность не потерять темп и продолжать развивать сотрудничество и интеграцию.

Александр Лукашенко также отметил актуальность работы над развитием транспортно-логистической и цифровой инфраструктуры, а также сопряжением интеграционных потенциалов ЕАЭС, ШОС и БРИКС. Он призывает к более системному подходу в международной деятельности ЕАЭС и активному развитию института государства-наблюдателя.

Лукашенко и путин

Александр Лукашенко подчеркивает важность сотрудничества с Россией и поддержки ее роли в коллективной работе.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!