«То, что без символики, — это плохо:
без флага, без гимна… но это не катастрофа.
У настоящего спортсмена из сердца
флаг не вырвешь! Это в сердце должно быть, если ты настоящий спортсмен!».
Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО,
во время заслушивания доклада
о развитии спорта 15 декабря 2022 г.
Международный олимпийский комитет принял решение допустить спортсменов Беларуси и России к участию в летней Олимпиаде в Париже в 2024 году. Но только в нейтральном статусе и только в индивидуальных видах спорта.
По этому поводу Национальный олимпийский комитет Беларуси выступил с заявлением. В нем говорится: «Мы приветствуем допуск к Играм в Париже-2024 белорусских спортсменов, однако принятое решение не удовлетворяет интересы белорусского спортивного сообщества в полной мере. Существующие строгие ограничения, включая участие в соревнованиях без национальных символов, ограниченное количество квалификационных соревнований, недопуск спортсменов, выступающих в командных видах, — все эти условия по-прежнему являются крайне дискриминационными по отношению к атлетам нашей страны».
Ко всему, Международная ассоциация легкоатлетических федераций не дала «добро» на участие наших спортсменов в Играх.
Такие решения организаторов международных состязаний идут вразрез с принятыми недавно документами. Так, в декларации лидеров «Большой двадцатки», что собирались в Нью-Дели в сентябре текущего года, говорится: «Мы также с нетерпением ожидаем Олимпийских и Паралимпийских игр в Париже в 2024 году как символ мира, диалога между странами и инклюзивности с участием всех». А в декларации Движения неприсоединения, включающего 120 государств — членов ООН, сказано: «Участие спорт- сменов всех 206 национальных олимпийских комитетов в Олимпийских и Паралимпийских играх 2024 года в Париже станет сильным символом единства человечества».
Спрашивается: и куда наши западные партнеры определили этот «символ мира и диалога», «сильный символ единства»? Демонстрируется дискриминация, унижение по политическим мотивам и исключение из борьбы конкурентов, сильнейших спортсменов мира из Беларуси и России.
Национальный олимпийский комитет Беларуси призвал МОК искоренить любое неравенство в спорте, что сохранит целостность олимпийского движения.
Наши атлеты продолжают выступать в международных турнирах, завоевывают лицензии на участие в Играх ХХХIII Олимпиады 2024 года в Париже. Время покажет, кто согласится выступать там в белой или однотонной спортивной форме с аббревиатурой AIN (индивидуальный нейтральный атлет) или утвержденной МОК эмблемой. Без белорусского герба. Без нашего красно-бело-зеленого флага. Без государственного гимна Республики Беларусь.
Конечно, это не катастрофа, как и говорит наш Президент. Но — плохо, неуютно, обидно до слез.
То, что на наших спортсменов во Франции будет оказываться давление, что они ощутят моральный дискомфорт — это понятно. Но, кажется, будет там и дискомфорт бытовой. Судя по кадрам, которые иллюстрируют «чистоту» французских городов: с полчищами клопов, крыс, кучами мусора, множеством бездомных людей. До Олимпиады осталось всего ничего, а Париж говорит, что он не готов: еще и то не сделано, и это… Только лишенные чувства брезгливости люди могут воспринимать всё это без эмоций.