Меню
Курс $  3.05 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 11 °C

Важно не опоздать с решением

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 2

Пост опубликован: 26.12.2023

Наркомания — это заболевание, обусловленное психической и (или) физической зависимостью от наркотиков. Наркотическая зависимость имеет более выраженный характер по сравнению с алкогольной. При потреблении наркотиков очень быстро вытесняются все жизненные интересы, быстрее наступает опустошенность. Одновременно с личностным распадом развиваются серьезные нарушения в состоянии соматического и психического здоровья.



Об этом разговор с врачом-психиатром-наркологом УЗ «Несвижская ЦРБ» Еленой Виноградовой.
— Елена Константиновна, какое воздействие оказывают наркотики на человека?
— Наркотики — вещества, действующие на человеческий организм в виде наркотического опьянения и обладающие характерными побочными эффектами. Они вызывают привыкание, как психологическое, так и физическое. В перерывах между их приемами у наркомана возникает болезненное состояние, так называемая, ломка. Наркотики позволяют человеку получить временную иллюзию удовольствия. Наркотическая эйфория — непродолжительная, она длится от одной до пяти минут, а в остальное время, в течение от 1 до 3 часов, наступает период расслабления, который постепенно переходит в состояние дремоты, сна и бреда.

— Насколько коварна эта зависимость?
— Период привыкания к наркотикам длится около 6 месяцев. У человека, принимающего наркотики, проявляются резкие перепады настроения, происходит изменение ритма сна, ухудшается аппетит, нарушается его привычное течение жизни. Наркомания как заболевание характеризуется расстройством психики и сильной тягой к приему наркотических веществ. У наркомана нестабильное артериальное давление, появляется нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Зрачки у человека, принимающего наркотики, неестественно узкие или, наоборот, расширены, с болезненным блеском. Взгляд — туманный. Кожа лица — бледная, с землистым оттенком. К признакам наркомании относится плохой внешний вид — неаккуратность, неопрятность в одежде.

— Можно ли вылечиться от наркотической зависимости?
— Лечение наркомании проводится в стационарных условиях, под наблюдением специалистов и психологов, комплексно и индивидуально. Основой лечения является снятие физической и психологической зависимости от наркотиков. Проводится работа по детоксикации организма, восстановлению нервной системы, сна, принимаются меры по поддержанию сердечно-сосудистой системы.
Лечение наркомании — длительный и сложный процесс, результат которого полностью зависит от самого пациента, настроенного на излечение, что бывает крайне редко.

— Профилактика наркомании — один из важнейших путей ее предупреждения. С чего следует начинать?
— Конечно, с семьи, где пример родителей и их трезвый образ жизни имеют немаловажное значение. Доверительные отношения, открытое общение между детьми и родителями — залог профилактики наркомании. Равнодушие, грубая и диктаторская позиция родителей в семейных отношениях делают ребенка незащищенным от плохих соблазнов, в том числе и от наркотиков. Если у подростка назревают проблемы в общении, замкнутость, действенную помощь ему могут оказать психологические тренинги.
Вред наркомании заключается в причинении наркоманами угрозы обществу и каждой отдельной семье. Среди наркоманов — большое количество больных СПИДом. Эти люди зачастую ведут криминальный образ жизни, где процветает воровство и проституция. Чтобы заполучить наркотики, они всеми силами стараются раздобыть денег, что зачастую приводит их к криминалу.
Вследствие систематического потребления наркотиков, возникают психологические и социальные последствия: разрушение личности, разрушение своего будущего и близких людей, потеря друзей, семьи, работы, учебы. Все это приводит к потере смысла жизни.

— Где и как зависимый человек может получить помощь?
— Допустив потребление наркотика, важно не опоздать с решением возможных проблем и свое- временно обратиться за помощью! Врачи-специалисты могут помочь с оценкой потенциальных рисков и выбором возможных форм помощи, могут оказать наркологическую помощь.
За консультативной помощью и лечением можно обратиться (в том числе и анонимно) к врачу-психиатру-наркологу УЗ «Несвижская ЦРБ»: 801770-6-46-58; либо на «телефоны доверия» (круглосуточная психологическая помощь) 8017-311-00-99, +375-29-899-04-01, +375-29-101-73-73.

Беседовала
Инна ВАСИЛЕВИЧ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!