В музыкальной среде бытует мнение, что генетика играет не последнюю роль в становлении профессионала. Если смотреть с этой стороны, то судьбу директора Несвижской детской школы искусств Ядвиги Турковой можно считать одним из таких примеров, ведь любовь к скрипке передалась ей через поколение.
Родители Ядвиги Анатольевны — медицинские работники. Отец долгие годы работал главным врачом Ланской амбулатории, а мама, санитарный фельдшер по образованию, была там физиомедсестрой и лаборантом. Но в доме часто звучала музыка.
— В свое время мама мечтала учиться в музыкальном училище, и даже поступила на подготовительные курсы, но не здесь, — отмечает героиня рассказа. — В те годы осваивали целину, и мои родители также уехали в Караганду. Там я, кстати, и родилась. Хоть продолжить учебу мама не смогла ввиду небольшого достатка семьи, у нас остались ее учебники по хоровому пению.
У мамы Ядвиги Анатольевны был красивый высокий голос, и после, вернувшись в Беларусь, она продолжила петь в хоре медиков Несвижской ЦРБ, после выхода на пенсию пела в коллективе районного общества поляков.
Дядя моей собеседницы, Станислав, тоже был очень способным человеком — играл на губной гармошке, на аккордеоне. А на скрипке играли бабушка и дедушка Ядвиги Анатольевны по маминой линии.
— Их скрипка досталась мне в наследство, и именно на ней я играю по сей день, — рассказывает Ядвига Туркова. — К сожалению, я не застала ни бабушку, ни дедушку, но родные рассказывали мне, что бабушка, живя с семьей на хуторе, не очень любила работу в полях, зато радовала всех игрой на этом музыкальном инструменте. Но прожила недолго, так что маму воспитывал отец. Я храню в памяти все истории, которые мама рассказывала мне о своих родителях. Так, я знаю, что дедушка играл на скрипке на свадьбах. И однажды она пострадала. Дедушка дал инструмент поиграть другому человеку, и его повредили. До сих пор видны шрамы на корпусе, после того как мастер починил ее.
Директор детской школы искусств относится к своему инструменту с уважением и любовью. И дело не только в том, что хорошая скрипка — это дорогой инструмент, а и в том, что она была со своей хозяйкой на всех этапах жизни — от школы до университета. И сейчас, обучая ребят игре, Ядвига Анатольевна не изменяет своему инструменту.
— Я знаю, что моя скрипка не самая удобная, но мне это не мешает. Все, кто ни играл на ней, говорят, что инструмент неудобный, мужской. Но я привыкла. Как у людей разные характеры, так и у музыкальных инструментов разные повадки. Я хорошо знаю свой, и он мне нравится.
Я.А. Туркова преподает уже 38 лет, и всё это время — в Несвижской детской школе искусств. Первые 10 лет работала учителем, потом стала заместителем директора по учебной части, и вот уже около 15 лет является директором. Несмотря на руководящую должность для моей собеседницы главное — это ее ученики, поэтому она не перестает преподавать и уделять время поиску новых подходов:
— Все дети, которые учатся в музыкальной школе, способные, — считает героиня материала. — Но успех зависит от характера.
Есть люди усидчивые, настойчивые. А есть другие, кто быстро загорается и также быстро остывает. И если в этот момент юного музыканта не поддержат родители, учитель не вселит чувство уверенности, то, конечно, ребенок может потерять интерес к занятиям. И обязанность педагога — заметить проблему, найти способ помочь. Ведь мы, учителя, сегодня не только наставники, но и психологи, тренеры для детей. Я веду беседы с родителями своих учеников, объясняю, что у каждого ребенка бывает переломный момент. Особенно в третьем и четвертом классах. Но если в этот момент родители их поддержат, найдут стимул, чтобы ребенок продолжил, то этот период пройдет. И когда дети научатся играть на уровне, которого хотели достичь, тогда им будет безусловно нравиться. Но к успешному выступлению их нужно подвести, чтобы выход на сцену стал моментом радости. А это непросто. Поэтому учителю нужно стараться. Я считаю, что нельзя перекладывать ответственность за неудачи на ребенка.
Как подчеркивает Ядвига Туркова, в музыкальную школу изначально приходят увлеченные искусством дети, которые мечтают стать артистами. Но потом, когда сталкиваются с трудностями, узнают, сколько нужно потрудиться, чтобы достичь результата, остаются не все.
— Учитель — это такая профессия, в которой ты узнаешь новое всю жизнь.
Один ученик быстро схватывает, а второму нужно из раза в раз повторять, пока информация не уляжется. Поэтому я просматриваю видео-уроки других педагогов, интересуюсь, как они объясняют. Да и музыкальный мир не стоит на месте, требования становятся всё выше. Если раньше ребенок во втором классе мог играть концерт О. Ридинга «Си-минор» и это считалось хорошо, то теперь на конкурсах играют более сложный репертуар. Говорят, что дети сейчас не те, но я считаю, что талантов много. Глядя на своих учеников, могу сказать, что дети сейчас хорошие, умные.
Одним из важных событий в жизни учителя музыки стало знакомство с дочкой Галины Бушмакиной Евгенией. Когда семья Бушмакиных жила в Челябинске, девочка ходила в музыкальную школу и занималась у педагога с консерваторским образованием. А в четвертом классе музыкальной она перевелась в Несвижскую школу.
— В тот год как раз был конкурс юных скрипачей. И когда Женя сыграла, я поняла, что уровень подготовки у нее выше, чем у моих ребят. И это послужило толчком, стало планкой того, как нужно играть в четвертом классе.
Через год талантливая ученица поступила в школу-гимназию им. Ахремчика, а затем в консерваторию. Но уже тогда Ядвига Анатольевна поняла, насколько важно не стоять на месте и искать пути, чтобы становиться лучше.
Сегодня одна из учениц Ядвиги Турковой — Светлана Ярмак — также работает учителем по классу скрипки в Несвижской ДШИ. Подрастает смена и в лице ученицы Екатерины Барташевич, которая учится на третьем курсе в Барановичском государственном музыкальном колледже.
Рассказывая о своих учениках, моя собеседница вспоминает, как когда-то сама после уроков ездила на автобусе из Лани в музыкальную школу.
— Семь лет я ездила в Несвижскую музыкальную школу, пока училась в Ланской средней школе. С тяжелым футляром со скрипкой проходила два километра от дома до остановки, приезжала, занималась, а после возвращалась на последнем автобусе, который в 19.40 шел на Клецк. Мне нравилось слушать, как музицировал мой учитель Иван Михайлович Кудрук. Иногда он брал скрипку и долго играл произведения Чадраша Шмонти. До сих пор никто не исполнил их лучше, чем мой учитель. Хотя говорят, что он был самоучкой. Когда Иван Михайлович вышел на пенсию, меня продолжил обучать его сын Александр Кудрук. Именно Александр Иванович убедил меня, что стоит идти в музыкальное училище по классу скрипки, и я благодарна за это. В то время мне также нравилось танцевальное искусство. Так что кроме музыкальной школы я посещала и занятия по хореографии в доме пионеров. А сейчас, являясь директором школы искусств, я принимаю экзамены у учеников и на хореографическом отделении. Приятно осознавать, что тот опыт и знания могут быть еще полезны.
На вопрос, что дает обучение музыке, Ядвига Анатольевна, ответила так:
— Есть такой доктор биологических наук Татьяна Черниговская. В своих лекциях она утверждает, что детей с раннего возраста нужно знакомить со всеми видами деятельности. Но музыка развивает как никакое другое занятие. Я согласна с ее мнением.
Дети с музыкальным образованием не такие, как их сверстники. Они глубокие, восприимчивые, гибкие. Как вибрации от музыки, они умеют чувствовать людей. Они очень эмпатичны.
Для меня самое главное, чтобы ребенок, когда закончит школу, хоть изредка брал скрипку в руки, стирал с нее пыль, ставил ноты и играл. Чтобы не пропадал интерес к инструменту. В начале каждого года, когда приходят новые музыканты, мы ищем инструменты для первоклассников, и обращаемся к выпускникам, их родителям. И когда те говорят: нет, мы не хотим продавать инструмент, мне очень приятно. Это значит, что всё-таки школа привила к нему любовь. Пусть даже скрипка просто лежит, но ученик с теплотой вспоминает время, когда учился на ней играть. Это ценно.
Неонила ЛЮБАНЕЦ.
Фото из личного архива Я.А. Турковой.