Сложившиеся на территории Республики Беларусь сложные погодные условия – низкие температуры, оттепели, увеличение количества атмосферных осадков в виде снега, туман и гололедица обострили проблемы обеспечения повседневной безопасности населения.
В зимне-весенний период особую актуальность приобретают вопросы безопасности людей на льду. Любители подледного лова, а также дети часто забывают об опасности тонкого льда.
Согласно оперативной информации РГОО «Белорусское республиканское общество спасения на водах» за 2023 год на территории Республики Беларусь от утопления погибло 339 человек (Минская область — 53), из которых 21 несовершеннолетний. При падении в воду погибло 152 человека, при подлёдной рыбалке – 17 человек, при переходе и играх на льду – 8.
В этой связи хотелось бы напомнить об основных правилах, касающихся поведения на льду.
В соответствии с п.п. 35-41 Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.08.2023 №543:
— запрещается выход на ледовое покрытие поверхностных водных объектов в периоды образования и (или) разрушения ледового покрытия, а также при недостижении толщины кристаллического ледового покрытия 7 сантиметров (для одного человека);
— детям запрещается выход на ледовое покрытие без сопровождения совершеннолетних;
— при движении по ледовому покрытию следует быть осторожным, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места (впадение ручьев, выход грунтовых вод и родников, сброс промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки, травы). Не рекомендуется выходить на ледовое покрытие в пургу и темное время суток;
— при групповом переходе по ледовому покрытию следует двигаться на расстоянии не менее 5 метров друг от друга;
— кататься на коньках рекомендуется на мелководье, в местах отсутствия быстрого течения, при этом толщина ледового покрытия должна быть не менее 25 сантиметров;
— переходить водные объекты по ледовому покрытию на лыжах рекомендуется по проложенной лыжне. В целях обеспечения безопасности следует отстегнуть крепление лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть не менее 5 метров. При этом идущему впереди лыжнику необходимо ударами палок проверять прочность ледового покрытия.
— во время осуществления рыболовства с ледового покрытия рыболовам запрещается пробивать лунки на расстоянии менее 1 метра от одной лунки до другой;
— граждане при выходе на лед, в том числе для осуществления рыболовства с ледового покрытия, обязаны надеть спасательный жилет, который должен соответствовать размеру и обеспечивать положительную плавучесть в воде с учетом суммарной массы тела и одежды. Также рекомендуется иметь с собой линь спасательный и ледовые штыри.
— прорубь и иные места, где производилось извлечение ледового покрытия, диаметр которых составляет более 0,25 метра, должны быть обозначены вехами, хорошо заметными на ледовом покрытии.
Неукоснительное соблюдение населением правил безопасности поведения на льду – залог сохранения Вашей жизни и жизни Ваших детей.
Помощник прокурора Несвижского района
Дарья Ракутько