Меню
Курс $  3.05 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 15 °C

Кто есть кто

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 5

Пост опубликован: 06.03.2024

Почти в одни и те же февральские дни в Беларусь наведались граждане двух европейских стран. Но помыслы их, цели, увы, отличались друг от друга, как небо и земля, как черное и белое. Потому что это были друзья и враги.

Солидную делегацию Республики Сербской Боснии и Герцеговины возглавил ее Президент Милорад Додик. С ним приехали министры научно-технического развития и высшего образования, здравоохранения и социальной защиты, сельского, лесного и водного хозяйства. Они посетили «Белкоммунмаш», МАЗ, МТЗ, Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии. Сербы планируют закупить в Беларуси электробусы, сельскохозяйственные машины на сумму около 10 млн долларов. Нужен им и наш опыт в медицине. В научно-практическом центре хирургии и трансплантологии прошли лечение более 20 их граждан. В Министерстве иностранных дел во время этого визита были обсуждены пути активизации взаимодействия наших стран и темы международной повестки дня.



Беларусь готова оказать Республике Сербской помощь и поддержку технологиями, поставкой техники, решением вопросов в здравоохранении, как подчеркнул Президент Александр Лукашенко во время встречи с Милорадом Додиком. Встреча была очень теплой, дружественной.

Республика Сербская образовалась после насильственного расчленения Югославии, является составной частью Боснии и Герцеговины. Она не позволила последней проголосовать за санкции против Беларуси, хотя было трудно противостоять давлению ЕС и США. В итоге всё руководство Республики Сербской сейчас находится под американскими и британскими санкциями. Несмотря на это, наша дружба продолжается. Сербский народ помнит прилет Александра Лукашенко в Белград в 1999 году, в разгар натовских бомбардировок. Наш лидер прилетел в дружественную страну, чтобы призвать к милосердию и миру, поддержать сербов, и не имел никаких гарантий безопасности со стороны Запада.

Напомню. Чтобы наказать непокорных сербов, альянс развернул против Югославии военную операцию. В ней участвовали 19 стран НАТО. С 24 марта по 10 июня 1999 г. было нанесено около 2300 ракетно-бомбовых ударов по 990 объектам. Было сброшено и выпущено более 23 тысяч тяжелых бомб и ракет, 37 тысяч кассетных боеприпасов, некоторые из них были начинены обедненным ураном, что привело к радиоактивному загрязнению местности и массовым жертвам. Погибли более 2,5 тысячи гражданских лиц, в том числе более 400 детей, около 10 тысяч человек были серьезно ранены. А сколько заболели впоследствии онкологией! В авианалетах на Югославию участвовало более 1100 боевых самолетов, большая часть которых базировалась в Италии. Также использовалась морская авиация и крылатые ракеты морского базирования. Операцию натовцы цинично назвали «Ангел милосердия». Так американцы при поддержке своих сателлитов добились раздела Югославии.

Президент Беларуси оказался единственным лидером, который в 1999 году поддержал и понял сербский народ. И сербы помнят тот его визит. Поэтому лидер Республики Сербской и сказал сейчас Александру Лукашенко: «Вас лично я воспринимаю как друга нашего народа, сказать больше, как брата».

Позже журналистам Милорад Додик о том прилете А. Лукашенко в 1999 году в Белград, который бомбили натовцы, подчеркнул: «Это был акт личной смелости, и мы, сербы, никогда этого не забудем. Ваш Президент — это живая легенда, он свидетель тех трудных времен, которые проходили белорусы, русские и сербы».

А сейчас факт противоположный. В ночь на 15 февраля 2024 года возле деревни Картыничи Лельчицкого района Гомельской области белорусские пограничники зафиксировали нелегальный переход государственной границы группой лиц. В ходе контртеррористической операции нашими спецслужбами были задержаны граждане Украины, отец и сын Кабарчуки, жители Ковельского района Волынской области, и их пособники. При себе они имели четыре больших вещевых мешка со взрывными устройствами, которыми их снабдили сотрудники СБУ. Восемь часов занял у диверсантов переход украинско-белорусской границы. Скрываясь, затаиваясь, четырежды останавливаясь, чтобы остаться незасеченными, не попасть в засаду, «ползли» эти мрази по болоту, несли на нашу землю смерть, а за это кураторы обещали им заплатить и спасти папашу от уголовки, под которую он попал, видно, за свою контрабандную деятельность.

Вот ведь как бывает. Белорусы им — трактора и комбайны на поля в страдную пору (было ведь такое, пока президент Зеленский не наплевал на добрые соседские отношения). А украинцы в ответ, в знак «благодарности» — пластид, кассеты… Кабарчуку-старшему — 60 лет. Его сыновьям — 30 и 26. Контрабандой занимались все вместе. Вот таких помощников, такую смену воспитал бывший сотрудник государственной пограничной службы Украины. Вот это и есть представители, лицо постмайданной «незалежнай». Такую политику ведет их руководство.

Морализовать, думаю, здесь ни к чему. И так всё понятно. Остается только надеяться, что всё-таки в стране-соседке схлынет грязная, кровавая пена неонацизма, вернется к заблудшим, одурманенным украинцам разум, наступит просветление, победят они те темные силы, под мороком которых находились последние более чем 30 лет, и вернутся они в нашу славянскую семью. Беларусь — страна миролюбивая, у нее много друзей и надежных партнеров. И как подтверждение тому — активизация сотрудничества с Республикой Сербской.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ,
член Белорусского союза
журналистов.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!