Меню
Курс $  3.05 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 16 °C

Сила завода — в преданных людях

Светлана 1 год назад 0 592

Пост опубликован: 07.03.2024

По такому принципу живет настоящая «сахарная» династия — семья Пальчевских из Городеи.
Виктор Пальчевский родом из Узды, но своей второй родиной считает Несвижчину — место, где живет, где выросли его двое детей и четверо внуков, где находится комбинат, на котором он отработал 40 лет. Вот уже год, как Виктор Иванович на заслуженном отдыхе, но пока не может привыкнуть к этой мысли и забыть о работе.



— У нас каждый день дома планерка с дебатами! — смеясь, рассказывает Виктор Иванович. — Не отпускает нас сахарный комбинат — сын приходит каждый день на обед и делится новостями.
Сын Виктора Ивановича Александр Пальчевский — начальник производства Городейского сахарного комбината — работник предприятия с 20-летним стажем. Выбор профессии для Александра Викторовича был предопределен — ведь оба родителя работали на комбинате. Поэтому и направление в учебе Александр выбрал по профилю, окончив Слуцкий профессионально-технический колледж перерабатывающей промышленности, а затем — Московский государственный университет технологии и управления. Эти факторы плюс личная заинтересованность позволили ему стать универсальным специалистом. Сегодня Александр Викторович сконцентрировал свое внимание на импортозамещении. Систематические зарубежные командировки позволили ему увидеть самые передовые решения в области техники и технологии производства сахара.
— На Городейском сахарном комбинате вместе с импортным оборудованием эксплуатируется и много отечественного, которое по качеству не уступает европейским аналогам. Кстати, россияне это подхватили, едут к нам за консультациями. Часто пытаются переманить сына на работу в должности ведущего руководителя, — с гордостью рассказывает Виктор Иванович.
— Дочь тоже пошла по стопам родителей и старшего брата?
— Нет, Татьяна окончила БГЭУ и работает экономистом в ЖКХ, зять — начальник «ДРСУ №168».
— Виктор Иванович, а как Вы попали на Городейский сахарный комбинат?
— Родился я в 1960 году в Узде, окончил среднюю школу, с первого раза не поступил в институт — не прошел по конкурсу, не хватило полбалла. Но я настойчиво шел к цели получить высшее образование и поэтому после окончания с отличием железнодорожного училища, которое было преобразовано в время моей учебы в городское профессионально-техническое училище № 34 города Минска, я поступил в политехнический институт. В том же институте училась и моя будущая жена Валентина. После окончания института мы приехали на родину жены в Несвижский район и по распределению приступили к работе на сахарный комбинат, где всю жизнь и отработали.
— На какую должность сразу пришли?
— Работал в разных должностях: сначала семь лет — старшим инженером-теплотехником, три года был в должности начальника ТЭЦ, 12 лет выполнял функции заместителя главного инженера — начальника производства, затем был начальником третьей смены, инженером щита управления, и уже перед выходом на пенсию работал инженером второй смены. В феврале прошлого года вышел на пенсию — теперь я заслуженный пенсионер. Полгода еще поработал, но потом все же решил уйти.
— Столько лет на одном месте — не было профессионального выгорания?
— Однозначно нет. Я это называю — «с первого до последнего дня». Было бы здоровье, то работал бы и дальше.
— Не скучаете на пенсии?
— Внуки не дают соскучиться, — улыбается мой собеседник. — Могу на охоту съездить, на рыбалку, только летнюю — зимой холодно. Бывает, иногда задумаюсь, а ноги сами ведут меня к проходной комбината, ведь забыть работу, которой отдавал много сил, времени и эмоций, непросто.
Труд Виктора Пальчевского никогда не ограничивался рамками рабочего времени и должностной инструкцией, как опытный наставник он подготовил не одного профессионального «сахарника», внедренные им рационализаторские предложения до сих пор с успехом эксплуатируются, вся его трудовая жизнь — сахарный комбинат, а трудовая биография — сахарный кристалл.
Светлана
РЫЖАКОВА-ЛУЦЕВИЧ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!