Меню
Курс $  3.05 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 11 °C

«Счастье — в осознании, что ты ошибался». Заслуженный учитель откровенно о выходе из зоны комфорта

БЕЛТА 1 год назад 0 50

Пост опубликован: 15.03.2024

Белорусский агрогородок Снов Несвижского района знают и в других странах, в том числе и благодаря учителю русского языка и литературы местной школы Инне Винник. Много раз ее мастерство отмечалось на самых разных уровнях. Инна Ричардовна — «Человек года Минщины — 2013», «Мастер Минской области — 2015», «Женщина года — 2017», обладательница медали Франциска Скорины. А накануне 8 Марта ей присвоено звание «Заслуженный учитель Республики Беларусь». Поздравили известного педагога с еще одной высокой оценкой ее профессионализма и расспросили, как ей удается влюбить в слово юное поколение поклонников смартфонов.




Особенная сельская школа

Недавно Инна Винник проводила вебинар для учителей Казахстана, на каникулах дистанционно участвует в форуме в Санкт-Петербурге, находит время для мастер-классов в Барановичах и круглого стола в Минске. Такой график, наверное, больше подходит для преподавателя вуза, но Инна Ричардовна — учитель средней школы, притом сельской. Ее наша героиня считает необычной и работает здесь уже 30 лет.

— Наша школа — лидер среди сельских учреждений не только на Минщине, но и в стране, — с гордостью отмечает собеседница. — Это учреждение со 160-летней историей, традициями, грамотными руководителями и крепким коллективом, работа которого по итогам прошлого года отмечена дипломом I степени на областном уровне.

Инна Винник приглашает оценить, какими возможностями располагают учителя в сельской школе, какие условия созданы для детей. Во многих кабинетах — мультимедийные установки, телевизоры, интерактивные доски, мультиборды.

— Таланты воспитываются не только в крупных гимназиях, — подчеркивает Инна Ричардовна. — Наши ученики успешны в состязаниях республиканского и международного уровней. Конечно, нам сложнее, чем учителям в областных центрах, но тем дороже результат. Наши выпускники выбирают разные вузы, лицеи, колледжи. Но когда учишь любить и ценить слово, меньше всего думаешь, кем по профессии станет ученик. Зато всегда думаешь, каким он станет человеком. Ведь счастье для учителя — видеть горящие глаза. А еще оно, как ни странно, в ежегодном осознании того, что ошибался, думая: таких вдохновенных учеников уже не будет. Приходят новые, и они не менее талантливы. Недавно вхожу в 6 «В», а ребята наперебой: «Какая интересная глава! Дефорж Дубровским оказался!» Удивленные глаза, неподдельный интерес — кто сказал, что обладателей гаджетов не увлечь?

Познание мира

Самый частый вопрос, который Инна Винник слышит от журналистов: как заинтересовать детей чтением? Отмечает: однозначного ответа не нашла, но знает, как привить любовь к слову.

— Как правило, в семье, где читают взрослые, у детей привычка формируется автоматически. Моя мама не имела высшего образования, но мы с братом не помним вечера, который бы она, какой бы уставшей ни была, не завершала книгой. Отец чаще читал газеты, мы обсуждали статьи всей семьей, — вспоминает собеседница и отмечает: у каждого учителя свои методы. Она, например, любит чтение с остановками. Когда текст незнаком учащимся, педагог зачитывает фрагменты, задает вопросы прогнозирующего характера. Следующий фрагмент позволяет понять, насколько близок ученик к авторской идее. Основная цель — не угадать ход сюжета, а осознать логику событий.

— Иногда достаточно дать личную оценку произведению, рассказать историю своего знакомства с книгой — и рождается интерес, — дополняет Инна Винник. — Много декламирую, показываю фрагменты постановок, буктрейлеры учеников прошлых лет. Необходимы моменты, которые рождают любовь к слову на эмоциональном уровне, тогда можно говорить об интересе и понимании.

Наша героиня согласна с выражением: счастливые люди читают книги, несчастные — смотрят телевизор. Кто-то предполагает, что достаточно посмотреть экранизацию «Евгения Онегина» и понять талант Пушкина, но только не ученики Инны Ричардовны.

— Фильм, снятый по книге, — это иное произведение, — считает учитель. — Прекрасно знать и то, и другое, чтобы соотнести со своими представлениями о героях, костюмах, интерьерах. Недавно был такой урок в 7 «В» классе после изучения «Алых парусов» Александра Грина. Сравнивали книгу с фильмом, фантазировали, что сделали бы, будучи режиссером. Это вызвало живой интерес. Для меня очень важно показать единство биографии автора с тем, о чем он пишет. Нужны прочные связи между этими моментами. Всегда помню лермонтовское: «История души человеческой едва ли не любопытнее и не полезнее истории души целого народа». Для меня это, прежде всего, — об авторе, а не герое. Литература помогает познать мир и алгоритмы поведения человека, формирует эмпатию и умение соотносить причины и следствия.

Факторы, определяющие судьбу

Ученики и учителя очень похожи — такое открытие для себя давно сделала Инна Винник. Ее воспитанники не задают вопроса: зачем быть грамотными, если Т9 автоматически исправляет ошибки? Они хотят быть, как их учитель, образованными, успешными, уважаемыми, любимыми и счастливыми.

— Коммуникация важна во всех сферах, — уверена Инна Ричардовна. — Умение быть убедительным, держаться на публике, подбирать нужные слова — часто это факторы, определяющие судьбу: и получение желанной должности, и привлечение внимания будущего спутника жизни.

К ней родители не идут за советом, как за пару месяцев подготовиться к успешной сдаче ЦЭ. Об этом Инна Винник говорит с пятого класса.

— Невозможно успешно сдать экзамен, если нерадиво относился к учебе, не любишь читать, не развиваешь кругозор, — уверена она. — Лет 10 назад в «Настаўніцкай газеце» была статья с говорящим названием «Самая частая причина ошибок на ЦТ по русскому языку — слабый словарный запас». Многие задания опираются на знание истории, обществоведения, литературы. Можно помочь ученику систематизировать знания, организовать повторение, разъяснить сложные места, предложить эффективные способы запоминания, порекомендовать электронные ресурсы. Поэтому я больше работаю над тем, чтобы убедить учащихся среднего звена учиться сегодня, здесь и сейчас.

Импульс к новым событиям

Педагоги Сновской школы часто участвуют в конкурсах. Для Инны Ричардовны это возможность выйти из зоны комфорта, попробовать силы, вынести на суд коллег авторские приемы. А главное — познакомиться с удивительными людьми, у которых есть чему поучиться.

Победа на конкурсе «Лучший учитель словесности зарубежья», во Всемирном фестивале русского языка и других — то, что дало импульс к новым событиям. Сегодня она работает над брошюрой, которая поможет подросткам в изучении синтаксиса и укрепит их любовь к литературе.

По мнению Инны Ричардовны, развитие учителя зависит от характера, желания расти над собой, от воспитавших и окружающих людей. И от созданных в учреждении образования условий.

— Директор школы Галина Васильевна Радоман, заместитель директора Владимир Васильевич Сороговец всегда поддерживают мои инициативы. Я апробировала множество технологий и методик, реализовала различные творческие проекты. Есть коллеги, которым можно сказать: «А давай сделаем…» — и услышать: «А давай!» — с улыбкой признается Инна Винник.

— Ко многому, что делаю как филолог, отношусь не просто как к работе, а как к хобби, к образу жизни. Рада, когда получается читать не только программную литературу, пишу сценарии, люблю совместные проекты с режиссером нашего дома культуры. Обожаю работать на даче, нянчиться с внуком, — рассказывает Инна Ричардовна. — Много времени отдаю работе, но в первую очередь я женщина, мать, жена, хозяйка, бабушка, сестра. Моя семья, дети Виталий и Виталина всегда на первом месте. Я развивала их и как своих учеников. Главное в нашей семье — внимание, взаимное уважение, готовность помочь.

Светлана КИРСАНОВА,
фото предоставлено Инной ВИННИК,
газета «7 дней».-0-

Written By

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!