Григорий Николаевич Семенович — уроженец Клецкого района. Еще со школы он решил связать свою судьбу с одной из самых сложных, нужных и ответственных профессий — первым приходить на помощь людям. Так, после окончания школы, в 2002 году, Григорий поступил в Солигорский государственный горно-химический техникум на специальность «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». Окончив учебное заведение с отличием, получил направление в Вилейский район, где был назначен командиром отделения одного из подразделений Вилейского РОЧС.
Но жизнь внесла свои коррективы, и молодой перспективный парень ровно через месяц был переведен в Несвижский РОЧС на должность командира отделения пасч № 1 г. Несвиж.
Позже, на протяжении нескольких лет, возглавлял ПАСП № 12 д. Солтановщина, служил начальником караула ПАСЧ № 3 на объектах Несвижского УМГ ОАО «Белтрансгаз». В это время заочно получил высшее образование в Гомельском инженерном институте МЧС Республики Беларусь, после окончания которого герою этого рассказа было присвоено звание офицера.
Сегодня Григорий Семенович является заместителем начальника Несвижского РОЧС, награжден медалью за безупречную службу III степени и хорошо осознает, что служба спасателя — одна из наиболее опасных мужских профессий.
— Профессия спасателя — это профессия благородная, — делится Григорий Николаевич. — После каждого ликвидированного пожара, спасенной человеческой жизни, ты понимаешь, что нужен людям. С каждым разом твои навыки развиваются всё больше и больше и, однозначно, человек, который любит свое дело, на достигнутом не останавливается. Основные качества хорошего спасателя — это целеустремленность и желание совершенствоваться. Чувство, что еще есть куда стремиться, сопоставимо с чувством горящего в груди огня, и оно, как правило, является основополагающим в поддержании интереса и любви к своей профессии.
Люди, служащие в МЧС, смелые и самоотверженные, зачастую рискуя своей жизнью, они спасают из пожаров, помогают во время стихийных бедствий и экологических катастроф, приходят на помощь в сложных бытовых ситуациях. А чтобы всё это выполнять, сотрудники РОЧС универсальны — физически подготовлены, имеют навыки оказания первой медицинской помощи, отлично владеют психологическими приемами и, конечно, слаженно работают в команде, ведь зачастую именно это является главным условием успеха в работе спасателя.
Потому и требования сегодня к поступающим на службу в Несвижский районный отдел по чрезвычайным ситуациям высоки.
Анастасия СИДОРОВА.