Меню
Курс $  3.27 | €  3.51 | ₽100  3.56 |
Погода 10 °C

Безопасность на рабочем месте: положение Несвижского района

Неонила ЛЮБАНЕЦ 2 недели назад 0 76

Пост опубликован: 28.04.2024

 

Сегодня отмечается Всемирный день охраны труда. Как в Несвижском районе работает система по предотвращению производственного травматизма и улучшению условий труда, рассказала заместитель начальника управления — начальник отдела занятости и трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома Инна Лукашова.

— Расскажите, как устроена система охраны труда в нашем районе и кто в нее входит.



— Одним из органов является наш управление. В наши обязанности входит разработка и реализация территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда, государственный контроль за соблюдением требований по охране труда в организациях.

Также мы занимаемся организацией обучения, повышения квалификации и проверки знаний по вопросам охраны труда: для этого в нашем районе существует специальная комиссия. Раз в год все руководители, специалисты, члены комиссий по охране труда в учреждениях и предприятиях проходят у нас специальный экзамен. Причем, это люди из многих отраслей: это и учреждения образования и культуры, и все предприятия агропромышленного комплекса, и организации безведомственной подчиненности (прим. автора — частные организации) и многие другие.

Кроме этого, на заседаниях комиссии по профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости мы рассматриваем несчастные случаи на производстве с тяжелым исходом. Случаи со смертельным исходом рассматриваются на заседаниях райисполкома. По их итогам принимаются конкретные решения, направленные на предотвращение подобных случаев снова.

Также у нас в районе работает мобильная группа для оказания методической и консультативной помощи организациям района по соблюдению требований охраны труда. В нее входят представители энергонадзора, санстанции, районного отдела по чрезвычайным ситуациям, профсоюза, столбцовского межрайонного отдела Минского областного управления Департамента и государственной инспекции труда, а также нашего управления. Ежемесячно мы посещаем несколько предприятий для выявления нарушений и составления рекомендации по их устранению для руководителей организаций. Например, сейчас, во время посевной, под особым контролем все сельскохозяйственные предприятия района.

Еще с нами тесно работают инженеры по охране труда в организациях. Они контролируют соблюдение правил техники безопасности, следят за соблюдением инструкций, могут участвовать в их разработке, проводят инструктажи сотрудников и аттестацию рабочих мест.

— При посещении предприятия вы составляете рекомендации. А какие есть меры для тех, кто их не соблюдает?

—  Мы можем по каждому нарушению предложить нанимателю привлечь к ответственности то или иное должностное лицо, допустившее нарушение. Также у нас есть такая возможность как контрольное обследование по раннее выданным рекомендациям. Так, после составления предложений и передаче их руководителю проверенной организации он должен устранить нарушения в установленный срок, а после прислать нам ответ о проделанной работе. И после этого мы можем провести повторную проверку, чтобы удостовериться, всё ли сделано. И если они не устранены, то мы имеем право направить письмо в Столбцовский межрайонный отдел Минского областного управления Департамента и государственной инспекции труда либо в прокуратуру для привлечения к административной ответственности. Но за двадцать лет моей работы у нас в районе не было таких случаев, чтобы нужно было обращаться в высшие контрольные органы.

— Какие самые опасные отрасли?

— Прежде всего, это строительство и агропромышленный комплекс. В прошлом году произошло два несчастных случая с тяжелым исходом. Один — с работником на строительном объекте при падении с высоты. Второй — с трактористом. Кроме этого, нередки несчастные случаи и с работниками жилищно-коммунального хозяйства и промышленности. У нас такого не было, но знаю такие ситуации, произошедшие в других районах.

— Какая наиболее частая причина производственного травматизма?

В большинстве случаев дело не в отсутствии экипировки или специального оборудования в организации, а в человеческом факторе. Зачастую вина лежит на самих потерпевших, которые нарушают инструкции по охране труда. Бывает так, что люди знают правила, у них есть средства индивидуальной защиты, их техника работает исправно, но они думают, что с ними ничего страшного не может произойти, поэтому беспечно нарушают инструкции. Можно услышать фразу «Я двадцать лет так работаю, и я жив и здоров». А если взглянуть на статистику, то можно увидеть, что в прошлом году в нашем районе произошло два несчастных случая с тяжелым исходом и один со смертельным. В 2022-ом — три с тяжелым и один со смертельным. Поэтому самим работникам нужно серьезнее относится к возможным опасностям.

Беседовал Максим МУРАТОВ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!