Спрашиваете — отвечаем
— В свободное от учебы время сын хочет временно трудоустроиться. Какое содействие оказывается молодежи в таких случаях? Чем может заниматься подросток? Елена, г. Несвиж.
Отвечает главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома Татьяна Андриевич:
— Согласно Положению о порядке организации и финансировании временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.06.2010 № 958, для учащейся молодежи в свободное от учебы время в период летних каникул управлением по труду, занятости и социальной защите Несвижского районного комитета организуется временная трудовая занятость.
Целью данной инициативы является приобщение молодежи к общественно полезному труду и получение трудовых навыков. Информирование учащейся молодежи о возможностях временного трудоустройства проводится совместно с управлением по образованию, спорту и туризму Несвижского райисполкома.
Для трудоустройства молодежи в свободное от учебы время необходимы следующие документы: направление на работу службы занятости, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, справка, подтверждающая обучение в учреждении образования, медицинская справка о состоянии здоровья (форма 1 здр/у-10), письменное согласие одного из родителей (усыновителей, попечителей) для лиц в возрасте от 14 до 16 лет, трудовая книжка (при ее наличии) и заявление о приеме на работу.
Для оказания содействия в трудоустройстве молодежи в свободное от учебы время можно обратиться в отдел занятости управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского районного комитета, в учреждение образования. Молодые люди в возрасте от 14 до 16 лет могут выполнять легкие виды работ, не являющиеся вредными для их здоровья и развития, не препятствующие получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.
Подростки занимаются ремонтными работами в школьных классах и учебных аудиториях, благоустройством учебных заведений и учреждений социальной защиты, пошивом швейных изделий, реставрацией книжного фонда библиотек, изготовлением мягкой игрушки и сувениров, изготовлением стендов и другими доступными видами работ.
Оплата труда молодых граждан производится нанимателем в соответствии с действующей у него системой оплаты труда за фактически отработанное время и выполненную работу, но не ниже размера минимальной заработной платы, установленного в соответствии с законодательством, при условии отработки работником определенной ему нанимателем нормы продолжительности рабочего времени и выполнения месячной (часовой) нормы труда. Таким образом, молодые люди смогут не только с пользой провести летние каникулы, но и получить свой первый заработок.
Елена ЖУРКО.