Очень интересные сведения прочитала. Согласно статистике, на конец 2023 года в личной собственности граждан Республики Беларусь находилось 3 миллиона 23 тысячи 2 легковых автомобиля. У каждого третьего из нас есть авто. В том числе 6413 — электромобили, т.е. желающих следовать новым трендам достаточно, финансы позволяют. Кроме легковых машин, белорусы владеют 140813 личными грузовиками, 423799 мотоциклами и мотороллерами, 10417 автобусами.
За прошедший год было реализовано 3480 новых легковых и легких коммерческих авто, в т.ч. 2907 легковых. В IV квартале продажа на 42% превысила уровень III квартала. В ней высокая — 71% — доля «БЕЛДЖИ».
Приобретение легковых авто в текущем году по сравнению с прошлым годом увеличилось в 2,6 раза.
Да оно и по нашим улицам видно: машины, бывает, идут сплошным потоком. Иногда припарковаться трудно, всё заставлено.
Не это ли один из фактов, свидетельствующий о росте благосостояния населения?
Говорят, сейчас сравнивать, как было и как стало — моветон. А надо сравнивать. Когда 2-3 телевизора на деревню, и сельчане собирались у их радушных хозяев, чтобы посмотреть фильм. Когда 1-2 легковые машины на деревню, и водители, если возникали обстоятельства, выручали соседей, подвозили. Когда младшие дети донашивали за старшими одежду и обувь, и не только в 5-6 лет, что естественно — дети вырастают из своих вещей быстро, а и в 16 — 18 лет. Так было. А сейчас за модой следят, на выпускной сногсшибательные наряды ищут, «лимузины» заказывают…
Или следующий пример. Читаю у литовского экс-кандидата в президенты Арунаса Римкуса, 61-летнего врача Республиканской Шауляйской больницы: «Люди, которые зарабатывают среднюю зарплату, налогов платят больше половины своей зарплаты. Двухкомнатная квартира зимой, это может быть в холодное время, — 80 евро за отопление». Вот так живет средний класс в соседней Литве, которую белорусские кричащие на улицах несогласные в 2020 году позиционировали прямо чуть ли не европейским раем. На деле — нищий лимитроф, превратившийся из развитой советской республики в военный плацдарм НАТО.
У нас отопление (взяла из жировки у одной несвижской хозяйки) 2-комнатной квартиры зимой — в январе 2024 года — обошлось в 32 белорусских рубля с копейками, или чуть менее 10 евро. В феврале — 26 рублей. В небольшом государственном учреждении сотрудник с зарплатой в 1000 рублей платит 150 рублей налогов, что составляет 15 процентов.
И в заключение хочу еще раз вернуться к трагедии 2 мая 2014 года в Одессе. Когда сторонники киевского бандеровского, неонацистского майдана сожгли в Доме профсоюзов 48 человек, тех, кто выпрыгивал из окон, чтобы спастись от пламени, убивали из оружия. «Убить всех до единого!», — кричали бандерлоги. «Убивать русских!», — призывал Фейсбук. Запад радостно аплодировал, когда укры объявили, что «сожгли ватников», потому что Запад так всё и спланировал — развязать на Украине гражданскую войну, втянуть в нее Россию. Русские у них — унтерменши, как у Гитлера. После пожара в Одессе в украинских барах стали подавать блюда, которое назвали «копченый сепар». Кое-кто высказал восхищение формой убийства. Еще около 400 человек тогда пострадали. Аналитики считают, что цифры по трагедии в Одессе занижены. Но виновников произошедшего не искали — властям, киевскому режиму это невыгодно, потому что он и есть виновник, вместе со своими хозяевами из Запада.
В Беларуси — мир и спокойствие. Иногда люди погибают в огне из-за собственной неосторожности: курение в постели, перекал печи, не замененная своевременно электропроводка, выжигание сухой растительности…
Но это — не умышленное убийство, не расизм, который так явственно проявили неонацисты в актах устрашения сторонников антимайдана в Одессе, а потом — в Мариуполе.
Я специально привела примеры из разных сфер нашей жизни.
Как говорится, почувствуйте разницу.