Меню
Курс $  3.05 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 13 °C

«Зубы дракона» против сотрудничества

Нясвіжскія навіны 11 месяцев назад 0 4

Пост опубликован: 29.05.2024

Мы уже определились: если сопоставлять развитие современной Беларуси и жизнь в ней с другими странами, то надо брать одинаковую историческую точку отсчета, то есть — бывшие
советские республики после распада СССР («Учимся сравнивать», «НН» за 17.02.2024 г.). о них и будем говорить.

Начну с Латвии. К ней у меня пристальное внимание, потому что мои будущие отец и мать в 1937 году поехали в эту страну на заработки, а после воссоединения Беларуси в 1939-м вернулись домой. Латвийский хозяин приглашал их назад, обещал, что получат в собственность землю. Но родители остались жить в своей родной деревне. Думаю: если бы они уехали в Латвию — как бы приживались в чужом обществе? Смогли бы мы, их дети, принять всё, что происходило и происходит в этой стране? С нашей привязанностью к роду, к памяти предков, с нашей белорусской на генном уровне доброжелательностью, отзывчивостью мы чувствовали бы себя некомфортно, мягко говоря. Нашему менталитету слишком противоречит политика нынешнего руководства соседней страны.



Борются с памятью
От какого же факта оттолкнуться, говоря о Латвии? От майских событий этого года? Когда полиция скрутила мужчину, принесшего цветы к месту бывшего фашистского концлагеря Саласпилс и слушавшего на смартфоне песню «Журавли» в исполнении Марка Бернеса? Здесь погибли 7 тысяч детей, у которых выкачивали кровь для солдат вермахта. Более чем за три года существования лагеря было взято три с половинной тысячи литров детской крови. На детях изверги проводили эксперименты: испытывали разные яды, ампутировали конечности. Тех, кто выжил, в апреле 1945-го освободили советские войска. К слову, только из одного Освейского (ныне Верхнедвинского) района в Саласпилс были вывезены более тысячи ребят. Так что эта трагедия напрямую коснулась Беларуси. Сейчас своими драконовскими мерами политики Латвии оправдывают все злодеяния, творимые нацистами в годы Великой Отечественной войны.
Или вспомним факт, когда власти завели уголовное дело на мужчину, положившего цветы на место, где раньше стоял памятник советскому воину-освободителю (памятники-то они постарались снести). И мужчине грозит до пяти лет лишения свободы. Задержали даже женщину преклонного возраста (1941 года рождения) за то, что несла цветы в память о тех, кто спас человечество от коричневой чумы. Некоторые жители Латвии 9 Мая приезжали в Беларусь, чтобы в святой для всех нас день вместе отпраздновать Великую Победу. Потому что у них 9 мая обозначили днем памяти «погибших жертв в Украине от российской агрессии». Хотя не Украина стала первопричиной, просто СВО подвернулась удачно, чтобы в Латвии громко зазвучали профашистские голоса, прорезавшиеся с распадом СССР. И вот 8 и 9 мая у них дни траура, запрещены любые праздничные мероприятия, салюты.
Стоит напомнить, как латыши едут в белорусское приграничье, чтобы купить нужные товары по более низким ценам. У них, к примеру, обычная каменная соль стоит почти в 4 раза дороже, чем у нас. Но… Власти в этом году утвердили список товаров, запрещенных для ввоза из Республики Беларусь. А еще там роют противотанковые рвы на границе с Беларусью и Россией, планируют установить «зубы дракона». Премьер Латвии одержима идеей создания железного занавеса между Прибалтикой и Россией с Беларусью. На строительство потребуется более 300 млн евро. Их у лимитрофа нет, но он попросит у своих хозяев — Брюсселя и Вашингтона. По примеру соседки Литва и Эстония тоже будут возводить такие сооружения. Спрашивается — для чего? Мы же не собираемся на них нападать. Чтобы распилить денежную подачку ЕС? Застращать свое население так называемой угрозой с востока и не пускать его в Беларусь? Для борьбы с нелегальными мигрантами? Так латвийские военные уже наработали опыт этой «борьбы». В марте они жестоко избили беженца из Сирии, разбили телефон, оставили без воды и еды, выбросив через калитку в ограждении на нашу территорию. В тот же день белорусские пограничники нашли второго беженца, но мертвого. 10 мая пришла информация, что в Браславском районе у границы с Латвией наши пограничники обнаружили тела еще двух иностранцев со следами побоев.

Власти Латвии воюют даже с памятниками, установленными собственным гражданам. Например, 19-летней Зенте Озоле, санинструктору 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии, уроженке Риги. Во время боя с фашистами летом 1942 года она вытащила на себе и спасла 32 человека. Собрала более двух с половиной тысяч патронов и 120 гранат. Девушка погибла. Ее наградили орденом Красной Звезды. Памятник был установлен во дворе школы, где Зента училась. Осенью прошлого года его демонтировали. Такая же судьба постигла памятник рижанину академику Мстиславу Келдышу — теоретику космических полетов, выдающемуся математику и механику, создавшему расчеты для стабилизации крыльев летательных аппаратов и разработавшему новые методы в прикладной математике и гидроаэродинамике, одному из создателей первых спутников, внесшему вклад в отправку человека в космос. «Насколько сильно нужно не уважать и не любить собственную историю, чтобы добровольно вычеркивать из нее имена людей, прославивших твою страну в веках!», — возмущаются эксперты.
Но, кажется, некоторые латвийские политические деятели перешли уже все границы. Обсуждался вопрос, чтобы до июля текущего года демонтировать памятники на кладбищах, напоминающие о советском прошлом, а это в основном могилы воинов Красной Армии. Только из нашего района в Латвии погибли в Великую Отечественную и похоронены 9 человек, согласно списку в книге «Память. Несвижский район». А таких могил там сотни. Против того, чтобы трогать захоронения, выступают адекватные граждане. Представитель партии «Латвия прежде всего» Айнарс Шлесерс усомнился: «На самом ли деле латыши являются христианской нацией, которая хочет позаботиться об усопших?».

В феврале этого года, в юбилейный день вывода советских войск из Афганистана, рижане собрались почтить память военных, возложить цветы к памятнику. Но полиция запретила это делать. В тот же день, когда после смерти российского оппозиционера Навального его сторонники вышли с плакатами, что, мол, Навального убили, их никто не трогал. 23 марта в Риге полицейские не дали жителям возложить цветы к дипмиссии РФ в память о погибших от теракта в Подмосковье. Цветы люди ложили на противоположной стороне улицы. «Двойные стандарты, лицемерие. Латвия вся на таком построена. Вот что самое противное», — высказывается латвийский блогер Роман Самуль, переехавший в Беларусь.
(Окончание в «НН» за 1 июня).
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ,
журналист.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!