На Несвижчине живет множество талантливых людей. Кто-то хорош в прикладных науках, а кто-то — в искусстве. Так, еще в юношеские годы с музыкой переплелась судьба Юрия и Татьяны Кобяк — пары, для которой вместе жить и работать — подарок судьбы. Жители района не единожды могли видеть их на сцене в составе ансамбля песни «Суседзі» Грицкевичского СДК, которым они руководят вот уже пятнадцать лет.
— Инициатива создать вокальный коллектив из работников сельхозпредприятия принадлежала тогдашнему руководителю хозяйства «Грицкевичи» Владимиру Молохвею, — вспоминает, как всё создавалось, Юрий. — На первых репетициях собирались все заинтересованные. Это было волнительно — многие не знали, могут ли они петь, стеснялись, и нужно было помочь раскрыть их талант. К счастью, как работать с хором, я знал, ведь обучался этому в Минском государственном колледже искусств. В процессе подготовки номеров создался костяк, который и сегодня выступает.
В период становления ансамб-ля художественным руководителем Грицкевичского сельского дома культуры был Юрий, а его жена Татьяна работала в Сновском сельском центре культуры. И, как части одного целого, супруги помогали друг другу. Так что к моменту, когда Татьяна пришла в Грицкевичский СДК она уже была знакома с местными артистами.
— Пусть я и считаюсь руководителем ансамбля, для меня настоящий руководитель — это Таня, — отмечает супруг. — Именно она находит новые песни для репертуара коллектива и ставит всю хореографию. А мое дело — разучить композицию, довести до чистого звучания.
Эта пара несет через года в своем сердце не только любовь к искусству, но и к друг другу. А ведь они знакомы еще с детства. Жили по соседству в Оношках, ходили в одну музыкальную школу и даже вместе выступали.
— Именно в музыкальной школе нам была привита любовь к музыке, — рассказывает Татьяна. — И всё это благодаря нашему первому учителю музыки Виктору Александровичу Наумчику. Ни у меня, ни у Юры нет в роду профессиональных музыкантов. Так что прониклись музыкой мы именно благодаря нашему педагогу.
— Всё именно так, — поддерживает жену Юрий. — Виктор Александрович был прекрасным педагогом, он руководил детским ансамблем «Свiтанак», который позже стал «Аношкаўскімі музыкамі». Я даже был в первом составе «музык». А по поводу родных добавлю, что мой двоюродный дедушка играл на баяне. Не знаю, насколько он был в этом хорош, но именно на его баяне я и учился играть, когда пошел в музыкальную школу.
Путь к сцене у моих собеседников состоял из параллельных дорог: Юрий учился в колледже в Минске, его будущая жена — в Барановичском государственном музыкальном колледже. А потом оба поступили в высшие учебные заведения: Юрий — в Белорусский государственный педагогический институт им. Максима Танка, а Татьяна — в Белорусский государственный университет культуры и искусств. Замкнулась цепь в родном Несвижском районе, куда оба вернулись работать в сфере культуры.
Для супругов Кобяк музыка — неотъемлемая часть жизни, нить, которая переплела их судьбы.
— И дома, и на работе у нас один разговор: творчество, — отмечает Татьяна. — Не знаю, как сложилась бы наша судьба, если бы при этом мы соревновались друг с другом. К счастью, мы строим всё на взаимоуважении, поддержке и музыке.
Вовлечены в творческий процесс и дети четы Кобяк. Они знают, наверное, весь репертуар «Суседзяў», ведь с раннего возраста посещают репетиции коллектива, наблюдают закулисную жизнь артистов.
— Дочка даже говорит, что хочет стать артисткой, когда вырастет. Ей нравится петь, недавно Аня заняла первое место в районном фестивале-конкурсе патриотической песни «Песни юности наших отцов», — не скрывая улыбки, рассказывают супруги.
Чтобы создавать другим праздник, нужно отдавать много времени и сил.
— Ты постоянно вовлечен в процесс, — соглашается Татьяна. — Даже в отпуске не отключаешь телефон, ведь в любой момент можешь понадобиться.
Но любые сложности не беда, если в работе есть то, что приносит радость. И для семьи Кобяк — это их зритель.
— Когда получаешь хорошие отзывы, понимаешь, что работа была проделана не зря, — рассказывает Юрий. — Порой, когда что-то не получается, хочется опустить руки. Но потом, когда по итогу всё звучит красиво и выглядит достойно, — воодушевляешься. Приятно, что на всех праздниках зал сельского дома культуры полон. Нам повезло со зрителем.
Талантливые супруги подчеркнули, что вдохновителем и исполнителем всех творческих желаний для них является местное сельхозпредприятие ОАО «Грицкевичи»:
— Директор хозяйства Евгений Зданович всегда посещает все мероприятия дома культуры, поощряет стремление работников заниматься творчеством. А его заместитель по идеологической работе Елена Левшик — и сама многие годы неотъемлемая часть коллектива.
За пятнадцать лет «Суседзі» стали настоящей семьей. Имея богатый опыт выступлений, участники ансамбля теперь и сами порой что-то предложат, подскажут. В совместной работе рождаются новые номера. Единственно, не так просто сегодняшним днем — найти новое произведение. У каждого ансамбля в нашем районе свой репертуар, и пополнять его — серьезная задача. Когда у тебя нет своего оркестра, чтобы записать мелодию, обращаешься, как и все, за помощью в открытые интернет-источники. А там не так много интересных аранжировок, которых еще никто не нашел. Но всё же «Суседзі» успешно справляются и с этой задачей. А как иначе, когда сцена — уже часть тебя, которая делает жизнь ярче.
— Нам очень повезло с людьми, — рассказывает об артистах дома культуры Татьяна. — Да, иногда бывает непросто, но мы через всё проходим вместе. Периодически коллектив пополняется новыми голосами. Или исполнители поднимаются на более высокий уровень.Тот же Евгений Гулицкий, который немного набрался опыта в коллективе, поступил в колледж искусств и теперь поет в Национальном академическом народном хоре Республики Беларусь имени Г.И. Цитовича, или Илья Якубович, который влился в команду как родной.
Многие годы работая с людьми разных профессий и возрастов, работники культуры составили свою формулу успеха, которая сложна своей простотой: «Делай».
— Пока не попробуешь, не узнаешь, можешь ли ты справиться с этой работой, принесет ли она тебе удовольствие, — делится размышлениями Татьяна. — Да, проще начинать в молодом возрасте, но и позже можно много нового для себя открыть, найти свое призвание. Я, как и муж, свое уже нашла. А значит — нужно лишь работать. И тогда всё будет складываться.
Неонила ЛЮБАНЕЦ.