XXI районный экологический форум собрал на прошлой неделе всех, кто готов творить и делать добрые дела на благо родной земли. За многие годы форум приобрел статус
своеобразного подведения итогов проделанной учреждениями образования района работы за год.
В этом году в форуме в качестве приглашенных гостей приняли участие специалисты Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, начальники и специалисты районных инспекций.
Участников форума приветствовал заместитель председателя Несвижского райисполкома Александр Балтенков, который поблагодарил всех, кто прилагает усилия для того, чтобы наш родной край всегда был чистым, красивым и уютным, а также тех, кто вносит свой вклад в экологическое образование молодого поколения. Александр Николаевич вручил подарочные сертификаты руководителям учреждений образования, ставших победителями районных конкурсов на лучшее ландшафтное оформление территории, районной акции по сбору отработанных элементов питания, районной акции «Посади лес». Среди лучших в этих направлениях — СШ № 3 г. Несвижа, СШ № 4 г. Несвижа, Затурьянская СШ, Сновский детский сад, Островская СШ.
Обратился к участникам форума и заместитель председателя Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Добрицкий, который подчеркнул, что в Несвиже уделяется пристальное внимание экологическому воспитанию и дело охраны окружающей среды здесь будет передано в надежные руки.
Начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Гринкевич рассказал о конкурсах, которые проходили в районе в рамках форума на протяжении учебного года, и вручил дипломы и памятные подарки победителям и призерам районного конкурса на лучший скворечник «Встречаем пернатых друзей».
Победителей районного экологического турнира и районного конкурса экологических агитбригад наградила заместитель начальника управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Елена Степанова. Лучшими знатоками природы были признаны учащиеся Несвижской гимназии, а также третьей и первой городских школ. А креативнее всего по мнению жюри о своей работе по охране окружающей среды рассказали участники агитбригад из СШ № 4 г.Несвижа, Карцевичской СШ и СШ № 3 г.Несвижа.
Директор центра детского творчества Несвижского района Ольга Русецкая вручила дипломы и памятные подарки победителям районного конкурса поделок из бытовых отходов «Полет фантазии» и конкурса рисунков «Здоровье планеты в моих руках».
Стоит отметить, что ни один экологический проект не имеет такой зрелищности как представление образов участников конкурса костюмов из вторсырья «Экокарнавал». Все модели отличаются своей оригинальностью и содержательностью, несмотря на то, что изготавливаются из природных материалов, которые подлежат утилизации, — в этом мы убедились воочию. А наградил победителей конкурса «Экокарнавал» начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Гринкевич.
На протяжении форума участников и гостей мероприятия радовали своими выступлениями участники экологических агитбригад, детские творческие коллективы и солисты центра детского творчества, работники учреждений культуры.
По уже сложившейся традиции, учреждение образования района, которое по итогам года ведет лучшую пропаганду экологических знаний среди подрастающего поколения, награждается переходящим Глобусом. Учредителем данной традиции была Мария Николаевна Худая, Почетный гражданин города Несвижа, Почетный эколог Беларуси. К сожалению, накануне форума, 23 мая, жизнь Марии Николаевны оборвалась. Память о человеке, внесшем весомый личный вклад в развитие Беларуси, участники форума почтили минутой молчания.
А переходящий Глобус по итогам работы за текущий учебный год завоевала СШ № 4 г. Несвижа. Кубок был вручён директору учреждения Наталье Кулик.
Гости районного экологического форума также в этот день посетили СШ № 4 г. Несвижа, где их вниманию была представлена работа по ландшафтному оформлению и озеленению территории, и экологическую тропу «Волшебный мир Завитанского леса».
Светлана ШАТРУН.
Фото Дарины МИТРАКОВОЙ.