Меню
Курс $  3.07 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 5 °C

Красота и чистота — дело общее

Нясвіжскія навіны 11 месяцев назад 0 45

Пост опубликован: 18.06.2024

Благоустроенные улицы, цветущие клумбы, красивый газон с приходом весны и тем более лета становятся обыденной картиной. Правда, пейзаж иногда портят те, кто решает, что поддержание надлежащего санитарного состояния придомовой территории «не царское дело». Есть и другие категории людей. К примеру, те, кто привык жить по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю». Но больше всё же тех, для кого чистота и порядок — дело привычное. Кто же всё-таки должен заниматься благоустройством придомовых территорий?



Как рассказали нам в Несвижском ЖКХ, в первую очередь забота о земельном участке лежит на плечах собственника. В том числе и ответственность за покос травы. А вот за места общего пользования, участки, где расположены административные здания и т.д., отвечает служба ЖКХ и другие юрлица, за которыми закреплены определенные территории.
На основании постановления Совета Министров №430 «О порядке определения размеров (пределов) территорий для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния следует понимать, что в понятие «поддержание надлежащего санитарного состояния территории» входит не только уборка мусора, но и покос травы, который хозяева должны самостоятельно производить как на своем участке, так и с его внешней стороны. Проще говоря, за забором. Поэтому порой предъявляемые претензии к жилищно-коммунальному хозяйству о том, что покос травы — это его обязанность, абсолютно не обоснованы.
Согласно вышеупомянутому решению владельцы частных домов обязаны скашивать траву до границ проезжей части улицы или до тротуара на протяжении приусадебного участка самостоятельно. По остальным сторонам хозяева должны ухаживать за территорией размером не более десяти метров по периметру своих владений.
Четкое разграничение обязанностей по уходу за территорией есть и для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Это в свою очередь говорит о том, что содержать участки в надлежащем состоянии — дело каждого.
Говоря о наведении порядка, следует отметить, что за нарушение правил благоустройства территорий граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели будут нести ответственность в соответствии с законодательством.
Кстати, надеяться на то, что захламленная и неблагоустроенная территория сойдет с рук, сегодня не стоит. Специалисты жилищно-коммунального хозяйства, районного центра гигиены и эпидемиологии, работники сельисполкомов регулярно проводят рейдовые мероприятия как на территории города, так и в населенных пунктах. Сначала они убедительно рекомендуют людям навести порядок возле дома, а после, если рекомендация осталась проигнорированной, наказывают их рублем.
Но стоит ли платить за нескошенную траву? Наверное, лучше без напоминаний убрать сорняки возле своего подворья, подсказать сделать то же самое соседу. Для домохозяйства — это небольшая работа. Когда ее сделают все, то выгода будет многократной: чистые улицы, порядок, доброе дело. А самое главное — радость, которую приносят благоустроенные, красивые населенные пункты.
Лилия ИВАНЕНКО.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!