— Тенденция, к сожалению, мировая. Если по каким-то другим заболеваниям удалось остановить пандемию, то по диабету везде в мире продолжается рост. Это один из аспектов, который тревожит абсолютно всех специалистов, научных деятелей и организаторов здравоохранения, потому что каждый год прирастает количество пациентов. В Беларуси это 15-20% плюс каждый год за счет диабета второго типа.
Не в процентном соотношении, а уже в количественном: 370 тысяч — это люди с диабетом второго типа. Вдумайтесь, это огромное количество. И около 20% — это диабет первого типа.
— А с чем это связано? Качество еды, экологии, какие-то другие причины?
— Мы с вами установленные факторы риска уже обсуждали (подробнее читайте здесь). Есть те, на которые мы не можем повлиять. Например, возраст, наследственная предрасположенность. А вот образ жизни, который, к сожалению, существенно меняется в последние десятилетия, пять лет и так далее… И особенно это было в эпоху пандемии заметно, правильно? По сути, в сахарном диабете большой компонент в том числе психологических, стрессовых факторов риска присутствует. Нарушение пищевого поведения, центральный механизм регуляции пищевого поведения — это тоже причина развития сахарного диабета. Ну, мы больше о диабете второго типа говорим. Нужно понимать: образ жизни — это важно.