Меню
Курс $  3.05 | €  3.52 | ₽100  3.8 |
Погода 2 °C

Диабетом болеют все чаще. Почему? Рассказывает доктор медицинских наук

Нясвіжскія навіны 11 месяцев назад 0 5

Пост опубликован: 20.06.2024

Есть ли какая-то тенденция к увеличению количества заболевших диабетом II типа в мире и в Беларуси? А если да, то почему? На эти вопросы в проекте «В теме. Здоровье» ответила профессор кафедры эндокринологии БГМУ, доктор медицинских наук Алла Шепелькевич.
 

— Тенденция, к сожалению, мировая. Если по каким-то другим заболеваниям удалось остановить пандемию, то по диабету везде в мире продолжается рост. Это один из аспектов, который тревожит абсолютно всех специалистов, научных деятелей и организаторов здравоохранения, потому что каждый год прирастает количество пациентов. В Беларуси это 15-20% плюс каждый год за счет диабета второго типа.



Не в процентном соотношении, а уже в количественном: 370 тысяч — это люди с диабетом второго типа. Вдумайтесь, это огромное количество. И около 20% — это диабет первого типа.

— А с чем это связано? Качество еды, экологии, какие-то другие причины?

— Мы с вами установленные факторы риска уже обсуждали (подробнее читайте здесь). Есть те, на которые мы не можем повлиять. Например, возраст, наследственная предрасположенность. А вот образ жизни, который, к сожалению, существенно меняется в последние десятилетия, пять лет и так далее… И особенно это было в эпоху пандемии заметно, правильно? По сути, в сахарном диабете большой компонент в том числе психологических, стрессовых факторов риска присутствует. Нарушение пищевого поведения, центральный механизм регуляции пищевого поведения — это тоже причина развития сахарного диабета. Ну, мы больше о диабете второго типа говорим. Нужно понимать: образ жизни — это важно.

БелТА.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!