Меню
Курс $  3.05 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 9 °C

Особенности в назначении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам с 1 июля 2024 года

Нясвіжскія навіны 10 месяцев назад 0 1.2 K

Пост опубликован: 26.06.2024

По случаям временной нетрудоспособности, беременности и родам, наступившим с 1 июля 2024 года и позднее у лиц, имеющих несколько мест работы по трудовым договорам, пособия будут назначаться только по основному месту работы. При этом размер пособий будет определяться из начисленных в пользу работника выплат, с которых были уплачены обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — обязательные страховые взносы) по всем местам работы, за 18 календарных месяцев (547 календарных дней), предшествующих кварталу, в котором возникло право на пособие (далее – расчетный период), в том числе за время работы по трудовым договорам у бывших работодателей.



Для граждан, имеющих несколько мест работы (кроме работающих по гражданско-правовым договорам), выдается один листок нетрудоспособности и справки для освобождения от работы в необходимом количестве.

Если работник по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и продолжает работать по совместительству, в том числе в нескольких организациях, работник по его выбору должен сказать врачу название организации по совместительству, в которую будет выдан листок нетрудоспособности, и название организации по совместительству, в которую будет выдана справка. За пособием работнику необходимо обратиться в ту организацию, в которую был выдан листок нетрудоспособности. В другую организацию по совместительству необходимо представить справку.

Для граждан, имеющих несколько мест работы, пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой назначается только при условии освобождения от работы у всех нанимателей по трудовым отношениям на основании представленных справок.

Лицам, за которых или которыми обязательные страховые взносы уплачивались за период с 1 января 2003 г. по квартал, предшествующий кварталу, в котором возникло право на пособие, в общей сложности менее 10 лет пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой будут назначаться в размере 80 процентов среднедневного заработка, 10 лет и более — в размере 100 процентов среднедневного заработка.

Если в расчетном периоде обязательные страховые взносы были уплачены более чем за 6 месяцев, то пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком будут назначаться в размере 100 процентов среднедневного заработка.

Дополнительную информацию можно получить в Несвижском отделе Миноблуправления Фонда социальной защиты населения.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!